Подробнее: |
Введение
Актуальность темы обусловлена значимостью и особым местом правовых принципов в юридической сфере. Возрастающее влияние международного права на правовую систему России является одной из характерных черт современного развития российского права, поскольку Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ являются составной частью правовой системы России.
«Усиление регулятивной роли общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ связано с развитием межгосударственной интеграции, вхождением России в мировое сообщество и систему международного разделения труда. Данная тенденция проявляется также в углублении взаимосвязей и взаимодействия международного трудового права (международные трудовые нормы МОТ) и российского трудового права» .
В современный период наблюдается тенденция к значительному сбли-жению международного и российского права, особенно конституционного права, на базе общих принципов, что объясняется необходимостью решения глобальных проблем, от которых зависит выживание человечества путем объединения усилий государств .
Разработка концептуальных подходов к основным принципам трудового права представляется весьма актуальной в аспекте теоретического осмысления их обновленного содержания (утраты или изменения, нового содержания) и выявления соотношения основных принципов трудового права с конституционными принципами и общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, включая ратифицированные конвенции МОТ, а также рекомендации и декларации МОТ.
Ведь они представляют собой обобщенное знание об основном в праве. «Следовательно, принципы трудового права выступают в значении квинтэссенции сути институтов одной из наиболее важных отраслей российского права» .
Степень изученности проблемы. В плане написания данной работы первозначно еще и то, что эти значительные научные исследования, посвя-щенные изучению отраслевых принципов, практически не затрагивают (или затрагивают в крайне небольшой степени) принципы отдельных институтов российского трудового права, не взирая на важность данной научной про-блемы.
Объектом работы выступили общественные отношения, связанные с действием принципов трудового права России, а также соответствующие нормы права, их применение и доктринальные суждения о них.
Предметом исследования стало российское трудовое право с позиций наличия в его системе принципов.
Цели и задачи исследования. Целью является общий анализ основных принципов российского трудового права. Для решения данной цели ставятся задачи по определению понятия институтов трудового права, в связи с чем исследуются понятие и классификация принципов трудового права, изучаются понятия института трудового права и перечня таких институтов в России.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составил базовый для юридических наук формально-логический метод исследования. Широко использовались также методы научного познания (анализ, синтез, дедукция, индукция и т.п.). При выявлении системообразующих признаков, влияющих на формирование принципов трудового права, применялись системный, системно-структурный и функциональный подходы.
Информационную базу составили труды представителей науки трудового права, общей теории права, литературные источники по философии и т.д.; международно-правовые акты, в том числе документы МОТ, Конституция РФ, нормативные правовые акты РФ; материалы правоприменительной практики, в том числе судебной.
Структура работы: настоящее исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Заключение
Происходящий в России процесс реформирования и становления но-вых условий политической и социально-экономической жизни оказывает глубокое влияние на социально-трудовые отношения и определяет принци-пиальные изменения в их правовом регулировании. Рыночные преобразования существенно изменили характер производственных отношений, в сложном комплексе которых возникают и развиваются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (далее – трудовые отношения).
Трудовое право воздействует на трудовые отношения, обеспечивает соблюдение и защиту трудовых прав работников, создает необходимые правовые условия для достижения оптимального баланса интересов сторон трудового правоотношения с учетом их правового положения как на рынке труда, так и в процессе труда. В современных условиях радикальные перемены в российском праве, связанные с социально-экономическими преобразованиями, переходом к рыночной экономике и становлением новых демократических институтов и ценностей в области прав человека, не могут не отражаться на развитии трудового права и его принципах.
В аспекте темы исследования выделены и обоснованы наиболее общие признаки, характеризующие принципы права на основе разработанных в теории права концептуальных подходов и научных работ ученых-теоретиков и представителей науки трудового права, рассмотрены понятия принципов права, их различные классификации. С учетом общепринятой в юридической науке классификации принципы права представлены как упорядоченная, внутренне согласованная система, структура которой отражает иерархию принципов в зависимости от сферы их распространения, которая связана также с их наиболее общим содержанием. Принципы, выраженные в Конституции РФ, имеющие единый (конституционный) уровень в структуре, различаются с точки зрения наиболее общего своего содержания: охватывают ли они всю систему российского права (общие или общеправовые принципы), межотраслевые принципы или принципы отраслевой направленности (отдельной отрасли, такой, как трудовое право). Данная система, дополняемая отраслевыми принципами и принципами правовых институтов отрасли, выраженных в соответствующих кодексах и иных федеральных законах в совокупности с указанными конституционными принципами, составляет определенную целостность системы, стабильность и основу которой придают кон-ституционные принципы. Принципы в указанной системе структурируются согласно определенной иерархии как общеправовые принципы, межотраслевые принципы и принципы «отраслевой направленности» (трудового права, дополняемые принципами правовых институтов). Таким образом, основные принципы трудового права, являясь принципами отраслевого уровня, охватывающими своим содержанием систему норм трудового права, соответствуют правовым предписаниям, в том числе принципам, выраженным в нормах более высокого уровня — Конституции РФ.
В науке трудового права остаются дискуссионными вопросы о понятии принципов трудового права и форме их выражения, а также о соотношении друг с другом, их регулятивной роли (значении). Эти вопросы рассмотрены с точки зрения различных подходов и определений, разрабатываемых представителями науки трудового права в прошлом и на современном этапе. В результате данного исследования автор работы разрабатывает определение основных принципов трудового права, показывает соотношение норм и принципов, формы их выражения, приоритет принципов и их участие в правовом регулировании труда.
На основе исследования различных позиций, сложившихся в юридической науке, выявлены характерные черты принципов трудового права как понятийной категории. Принципы трудового права в системе норм трудового права занимают особое место, обладают комплексом присущих им признаков: они являются наиболее важными основными началами, первоосновой трудового права, преломляют (пронизывают) содержание его норм; имеют универсальную, всеобщую сферу действия в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации; обладают определенным приоритетом по сравнению с обычными нормами (правилами поведения), нормы и институты не могут противоречить и соответствуют принципам; они взаимообусловлены, имеют комплексный характер, взаимосвязаны, каждый принцип рассматривается в контексте всех других принципов; обладают формальной определенностью.
Из соотношения принципов и норм выявляется их различие и следует, что основные принципы трудового права имеют разную форму выражения: в учредительной (отправной, исходной) норме-принципе (ст. 2 ТК РФ); учредительной (отправной, исходной) норме-принципе, инкорпорирующей конвенционные нормы ратифицированных конвенций МОТ (ст. 3, 4 ТК РФ); норме-принципе, как правило, выражающей общие, основные положения правового института (ст. 60 ТК РФ); обычной норме, но выражающей общее правило по отношению к более детальным положениям (ч. 1 ст. 72 ТК РФ); в совокупности норм, регламентирующих частные случаи и устанавливающих конкретные правила применительно к ним, в соответствии с которыми можно говорить о «косвенной фиксации» принципа, он словно «вытекает», что обычно определено как «выводится», из совокупности норм как принцип «свободы трудового договора» (ст. 60, м. 1 ст. 72, п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 80 и другие статьи ТК РФ); норме-принципе, закрепляющей основные начала (принципы) правового института (ст. 24 и др. статьи ТК РФ).
Принципы трудового права как исходные начала могут быть выражены в виде общих норм, обычно не регулирующих конкретно поведение лиц, но устанавливающих общую направленность, единые основы правового регулирования и единство системы отрасли трудового права. Они зафиксированы в Конституции РФ, ТК РФ, иных федеральных законах, играют важную функциональную роль.
По своей функциональной роли в механизме правового регулирования труда они отнесены к исходным нормам как нормы-принципы либо иным нормам. Их особенность заключается в том, что они участвуют в правовом регулировании не напрямую, а опосредованно в тесной связи и единстве с нормами — правилами поведения, составляющими большую часть юридических норм. Применение этих норм должно осуществляться в обязательном порядке с учетом соответствующих принципов.
Таким образом, принципы, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 Трудового кодекса РФ, выражают основные начала, существенные черты содержания законодательства о труде и общую направленность развития его правовых норм. При этом все указанные принципы выражаются в нормах в виде общих установлений либо гарантий осуществления трудовых прав.
Список литературы и источников
Нормативные акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. 1995. 5 апреля.
2. Конвенция № 122 Международной организации труда «О политике в области занятости» (принята в г. Женеве 9 июля 1996 г.). Ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 5 августа 1967 г. № 1770-VII // Ведомости ВС СССР. 1967. № 32. Ст. 442.
3. Конвенция № 138 Международной организации труда «О мини-мальном возрасте для приема на работу» (принята в г. Женеве 26 июня 1973 г.). Ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 5 марта 1979 г. № 8955-IX // Ведомости ВС СССР. 1979. № 11. Ст. 168.
4. Конвенция № 142 Международной организации труда «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» (принята в г. Женеве 23 июня 1975 г.). Ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 5 марта 1979 г. № 8955-IX // Ведомости ВС СССР. 1979. № 11. Ст. 168.
5. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Парламентская газета, № 4, 23-29.01.2009.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая: феде-ральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ ( в ред. от 09.02.2009 № 7-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ)//в данном виде документ опубликован не был, цитируется по СПС Консультант +
7. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая: феде-ральный закон от 26 января 1996 г. № 14 –ФЗ (в ред. от 09.04.2009 № 56-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.1996 № 15-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 № 21-П)//в данном виде документ опубликован не был, цитируется по СПС Кон-сультант +
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ( в ред. от 07.05.2009 № 80-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П, Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 №213-О)//в данном виде документ опубликован не был, цитируется по СПС Кон-сультант +
Литература
9. Айман Т.О. Трудовое право: Учеб.пособие. – М.: ПРИОР, 2008
10. Антонова Л.И. Локальное правовое регулирование. Л., 1985.
11. Бахрам М.А. Международное право трудовых отношений – М. : Молодежная поддержка, 2007
12. Бис А.П. , Иванова П.О. Заключение трудового контракта. Практическое руководство – М.: Лампада, 2002 –
13. Богатыренко З.С. Трудовой кодекс РФ и регламентация трудовой деятельности работников // Трудовое право. 2002. № 7.
14. Гонцов Н.И. Рецензия на работу А.Ф. Нуртдиновой «Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России» // Вестник Пермского университета. Юридические науки. Вып. 2. Пермь, 1999
15. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998
16. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: МР3 Пресс, 2008
17. Дивеева Н.И. Содержание труда и трудовая функция работника: изменения в законодательстве и на практике // Трудовое право. 2004. № 12.
18. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. М., 1999. С
19. Кисилев И.Я. Зарубежное трудовое право. Учебник для вузов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
20. Левиант Ф.М. Нормативные акты, регулирующие труд рабочих и служащих. Л., 1960
21. Лушникова М.В. Государство, работодатели и работники: исто-рия, теория и практика правового механизма социального партнерства (сравнительно-правовое исследование): Дис. ... докт. юрид. наук. Ярославль, 1997
22. Лушникова М.В. Правовой механизм социального партнерства в регулировании трудовых и социально-обеспечительных отношений: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 1997.
23. Малышева А.С. Особенности современного регулирования тру-дового договора//Экспертиза, 2008, № 3
24. Нуртдинова А.Ф. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России. М., 1998.
25. Петров А. Основные принципы социального партнёрства // Во-просы трудового права, 2007, № 10
26. Петрова Е.А. Трудовое право РФ. – М.: МР3 Пресс, 2003
27. Рябова Е.Е. Развитие трудового права в современной России – М.: ПРИОР, 2008
28. Собянина М.Д. О принципах социального партнерства // Правоведение. 2006. № 6.
29. Собянина М.Д. О фиксации основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в Трудовом кодексе РФ // Проблемы развития юридической науки: Тез. докл. студ. науч. конф. Пермь. 2004
30. Собянина М.Д. Соотношение отраслевых принципов трудового права и принципов его отдельных институтов // Современные проблемы развития государства и права. Сб. статей молодых ученых. Пермь. 2006.
31. Теория государства и права/Под ред О.Л.Анисимова. – М.: Юридическая литература, 2008
32. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, Теис, 1996
33. Тихомиров М.Ю. Образцы трудовых договоров (по новому Трудовому кодексу Российской Федерации). М., 2003.
34. Торрингтон Д., Холл Л., Тейлор С. Управление человеческими ресурсами: Учебник: Пер. 5-го англ. издания / Науч. ред. перевода А.Е. Хачатуров М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. С
35. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003.
36. Хохлов Е.Б. Трудовое право России. – М.: Юридическая литература, 2008
37. Яковлев Р.А. Современная экономика труда: Монография / Руководитель авторск. кол-ва и научн. ред. В.В. Куликов. Институт труда Минтруда России (НИИ труда). М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.
|