Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Нужна рецензия к диплому? Как получить положительную рецензию на дипломную работу?

Помимо дипломной работы, в нашей Компании Вы можете заказать рецензию на диплом.
Это поможет избежать лишних проблем с защитой дипломного проекта и сэкономить массу драгоценного времени. Рецензии можно заказывать в рамках заключаемого договора на дипломную работу.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Составляющие ликвидности и платежеспособности организации

Код работы:  70-2444
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Финансовая устойчивость предприятия, методы оценки и анализа на примере ООО
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия
Количество страниц:  78
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Составляющие ликвидности и платежеспособности организации

В настоящее время существует большое количество трактовок дефиниций «платежеспособность» и «ликвидность» предприятия, при этом единый подход к определению их содержания отсутствует. Это порождает определенные трудности при оперировании этими терминами, особенно в тех случаях, когда они употребляются в содержательной части различных методик и алгоритмов диагностики несостоятельности хозяйствующих субъектов .
По своей сути несостоятельность предприятия - это нарушение его финансового равновесия, которое определяют двумя взаимосвязанными критериями - недостаточностью имущества для оплаты задолженности, что влечет за собой платежную неспособность (неспособность должника к платежам), и уровнем этой задолженности (финансовая зависимость от заемных источников финансирования). Первый из этих критериев в экономической литературе, как правило, связывают с нарушением платежеспособности или ликвидности.
Еще в начале XX века замечательный русский ученый Г.Ф. Шершеневич подробнейшим образом исследовал возможности использования указанных критериев и пришел к выводу: «следует склониться к системе, которая в основание несостоятельности ставит неспособность должника к платежам» .
Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» являются довольно близкими по своему экономическому смыслу, поэтому в экономической литературе встречаются две противоположные точки зрения на то, следует или нет разграничивать эти дефиниции.
К первой группе ученых, рассматривающих ликвидность и платежеспособность как тождественные экономические категории, можно отнести И. Бланка, Ю. Бригхема, Л. Гапенски и др., в том числе и тех, которые принимали участие в разработке методических рекомендаций по проведению оценки финансового состояния, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 20.05.1994 N 498, от 25.06.2003 N 367 и Приказом ФСФО России от 23.01.2001 N 16.
Так, И. Бланк в своих многочисленных трудах по финансовому менеджменту подчеркивает, что платежеспособность (ликвидность) - это возможность предприятия своевременно рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности. Ю. Бригхем и Л. Гапенски определяют ликвидность и платежеспособность предприятия как способность осуществлять денежные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контрактами. Предприятие, являющееся ликвидным, подчеркивают авторы, в состоянии осуществлять свою текущую производственную деятельность, т.е. у него имеется достаточно средств, чтобы произвести необходимые выплаты работникам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д.
Особое  внимание  обратим  на то,  как платежеспособность и ликвидность интерпретируется  в методических указаниях  Правительства РФ и ФСФО России. В соответствии  с  Приложением 1  к  Постановлению  Правительства РФ  N 498 существует Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса  неплатежеспособных  предприятий,  которая  состоит  из показателей текущей   ликвидности  и  обеспеченности  собственными  оборотными средствами.
                Оборотные активы
    К   = --------------------------- >= 2.                             (1)
     ТЛ   Краткосрочные обязательства

           Оборотные активы - Краткосрочные обязательства
    К    = ---------------------------------------------- >= 0,1.       (2)
     СОС                   Оборотные активы

На основе  этих  критериев  структура  баланса  предприятия  признается удовлетворительной     или     неудовлетворительной,    а     предприятие - платежеспособным или неплатежеспособным. Основанием для признания структуры баланса  предприятия  неудовлетворительной  является  невыполнение  хотя бы одного  из  неравенств.   Далее  рассчитываются   коэффициенты   возможного восстановления       платежеспособности     (при    признании     структуры неудовлетворительной)   или   утраты  платежеспособности   (при   признании структуры удовлетворительной) - Кпс.
                                
       конец периода             конец периода    начало периода
      К              + У / Т x (К              - К              )
       ТЛ                        ТЛ               ТЛ
К   = ----------------------------------------------------------- >= 1, (3)
 ПС                                  2

где У = 6 месяцам (при расчете коэффициента восстановления) или У = 3 месяцам (при расчете коэффициента утраты);
Т - продолжительность отчетного периода (3, 6, 9 или 12 месяцев).
В сущности, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (формула 3) представляет собой отношение расчетного (прогнозного) коэффициента текущей ликвидности к его критериальному значению. Исходя из этого, можно сделать вывод, что согласно данной методике уровень коэффициента текущей ликвидности напрямую характеризует платежеспособность предприятия. Согласно Постановлению Правительства РФ N 367 и Приказу ФСФО России N 16 основными показателями оценки платежеспособности предприятия являются коэффициенты ликвидности (абсолютной, быстрой и текущей).
Таким образом, первая группа ученых предлагает не дифференцировать понятия ликвидности и платежеспособности и понимать под ними способность предприятия своевременно рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности путем расчета коэффициентов ликвидности, определяющих платежные возможности предприятия.
Данную точку зрения не разделяет вторая группа авторов, считающих, что говорить о тождественности понятий ликвидности и платежеспособности не корректно. В числе сторонников второй позиции можно выделить В. Ковалева, Г. Поляка, А. Гаврилову, А. Попова и др.
Согласно утверждению Г. Поляка платежеспособность предприятия - это наличие у него денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности в объеме, достаточном для покрытия его краткосрочных обязательств. Характеризуя понятие ликвидности, автор определяет ее как способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы, т.е. своевременно и полностью рассчитаться по долгам имеющимися оборотными активами .
А. Гаврилова и А. Попов дают следующие определения. Ликвидность - это способность предприятия погашать в установленное время (а в отдельных случаях - и с нарушением сроков оплаты) свои обязательства за счет оборотных активов, а платежеспособность - наличие свободных расчетных средств (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений), достаточных для немедленного погашения требований кредиторов, пролонгировать которые невозможно .
В. Ковалев, говоря о ликвидности предприятия, имеет в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения. Платежеспособность он определяет как наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для немедленного погашения кредиторской задолженности .
Таким образом, вторая группа ученых предлагает определять ликвидность как способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам имеющимися у него оборотными активами, а платежеспособность - возможность предприятия погасить требования кредиторов краткосрочного характера за счет денежных средств и их эквивалентов. Отметим однако, что, разграничивая данные дефиниции, ни один из авторов не поставил перед собой задачи их формализации в виде математических формул.
Если следовать логике исследователей второй группы, то коэффициент платежеспособности можно рассчитать следующим образом:

            Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения
    К     = -----------------------------------------------------.      (4)
     плат                Краткосрочные обязательства

Из данной формулы видно, что авторы по существу отождествляют коэффициенты платежеспособности и абсолютной ликвидности. На наш взгляд, разграничение этих двух коэффициентов абсолютно необходимо, и критерием этого может стать степень срочности обязательств с той существенной оговоркой, что при этом при определении платежеспособности необходимо учитывать обязательства, требующие немедленного погашения (например, в течение одного месяца).
В этом случае формула расчета коэффициента платежеспособности будет иметь следующий вид:

            Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения
    К     = -----------------------------------------------------.      (5)
     плат        Наиболее срочные краткосрочные обязательства

Кроме того, формула (5) должна быть скорректирована на приведенную (на месяц или год) часть долгосрочных обязательств, которая может потребовать немедленного погашения. Кстати, такого же мнения придерживается А. Грачев, который считает, что ликвидность предприятия - это его способность отвечать по своим текущим долгам и обязательствам (краткосрочный заемный капитал) в данный момент времени за счет всех текущих активов, а платежеспособность - это индикатор финансовой устойчивости и представляет собой способность предприятия отвечать по всем своим долгам и обязательствам (весь заемный капитал) в данный момент времени и за счет активов в денежной форме .
С учетом вышеизложенного коэффициент платежеспособности будет иметь следующий вид:

            Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения
    К     = -----------------------------------------------------.      (6)
     плат                 "Срочный" заемный капитал

Под срочным в данном случае понимается та часть заемного капитала (долгосрочных и краткосрочных обязательств), которая потребует своего погашения уже в ближайшее время.
В дискуссии о понятии "платежеспособность" все авторы сходятся во мнении, что погашение "срочных" обязательств должно происходить только за счет денежных средств и приравненных к ним краткосрочных финансовых вложений. Однако в условиях несостоятельности (банкротства) денежные средства предприятие может получить, как правило, только за счет уменьшения (продажи) части активов. К сожалению, на этом никто не акцентирует внимания, а между тем это является очень важным аспектом категории платежеспособности. Поэтому мы считаем, что при определении платежеспособности под активами, направляемыми на погашение "срочного" капитала, следует понимать чистые активы в денежной форме. Следовательно, коэффициент платежеспособности приобретает окончательный вид в следующей формуле:

                  Чистые активы
    К     = -------------------------.                                  (7)
     плат   "Срочный" заемный капитал

Чистые активы, в свою очередь, рассчитываются таким образом:

    ЧА = ВА + ОА - (ННД + ЗУ + СА   ) - (ЦЦ + ДП + (КК - ДБП - ФП)),    (8)
                                 ВЫК

где ЧА - чистые активы;
ВА - внеоборотные активы;
ОА - оборотные активы;
НДС - налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;
ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
    СА     - собственные акции, выкупленные у акционеров;
      ВЫК
ЦФ - целевые финансирование и поступления;
ДП - долгосрочные пассивы;
КП - краткосрочные пассивы;
ДБП - доходы будущих периодов;
ФП - фонды потребления).
Критический анализ трактовок понятий "ликвидность" и "платежеспособность" позволяет выделить ряд сущностных отличительных черт этих категорий.
В частности, в отношении ликвидности это следующие:
- ее отождествляют со способностью погасить текущие (краткосрочные) обязательства;
- источником покрытия обязательств выступают оборотные активы;
- способность погашения долгов связывают с определенным отчетным периодом, зачастую и с нарушением сроков погашения.
Характерными чертами платежеспособности являются такие:
- она является индикатором финансовой устойчивости предприятия, т.к. связана с понятием капитала (заемного);
- отражает собой способность погашения всех обязательств предприятия как краткосрочного, так и долгосрочного характера в установленные контрактами сроки;
- источником покрытия обязательств выступают чистые активы, выраженные в денежной форме.
В заключение сформулируем наиболее, на наш взгляд, удачные определения ликвидности и платежеспособности.
Ликвидность - способность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства за счет оборотных активов в определенном отчетном периоде.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.