Финансовое положение предприятия, как правило, усложняется, прежде всего, низким уровнем доходов от оказываемых предприятием услуг.
Далее "по цепочке" следует низкий уровень прибыли, способный положительным образом повлиять на собственный капитала и финансовую устойчивость рассматриваемого предприятия.
В целом, необходимо сформировать финансовую политику современного предприятия, прежде всего, в области оборотных активов, которая должна быть направлена на поиск рационального его объема и структуры, с тем, чтобы посредством ускорения оборачиваемости отдельных элементов поддерживать достаточный уровень ликвидности, бесперебойно обеспечивать заказчиков и наращивать прибыль.
Политика фирмы в области оборотных активов подчинена решению следующих задач:
- формированию достаточной суммы денежных средств для поддержания текущей ликвидности;
- обеспечению рационального размера запасов, их ассортиментной структуры, с учетом фактора сезонности спроса;
- согласованию размеров и сроков дебиторской и кредиторской задолженности, при обеспечении последней в любых ситуациях (в данном случае в первую очередь речь идет об обязательствах перед поставщиками);
- формированию рационального объема текущих оборотных активов с целью оптимизации издержек, связанных с их финансированием, хранением запасов;
- обеспечению рационального соотношения собственных средств и обязательств, исходя из конкретных условий хозяйствования коммерческой организации, и поддержанию уровня собственных оборотных средств, необходимого для признания организации платежеспособной и ликвидной.
Применение рекомендуемых выше мероприятий позволит предприятию ускорить оборачиваемость активов предприятия в целом.
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.
У предприятий существуют внутренние резервы роста эффективности производства, например за счет оптимизации структуры активов, роста их оборачиваемости и т.д.
Поскольку администрация предприятия не в силах влиять на изменение внешних факторов, то наибольшие усилия необходимо направлять на использование именно внутренних резервов.
Предприятия могут располагать достаточным количеством собственных оборотных средств, стабильно развиваться и укреплять финансовое и экономическое положение.
У предприятий имеется много возможностей дополнительного увеличения прибыли за счет роста рентабельности продаж, например путем снижения текущих затрат на реализацию продукции и повышения эффективности использования всех ресурсов в особенности запасов.
Для усиления своих позиций современному предприятию необходимо осуществить ряд мероприятий:
Прежде всего, это:
1. Внедрение на предприятии системы управленческого учета (наравне с уже имеющейся на предприятии бухгалтерией).
Управленческий учет выполняет функцию постоянно действующей ревизии, так как постоянно контролирует все хозяйственные операции. Его введение не требует ни технических изменений, ни ощутимых финансовых вложений, в основном это организационное мероприятие, направленное на то, что бухгалтерский учет дополняется новыми показателями и методикой учета.
2. Осуществление «чистки персонала» посредством кадрового аудита, который обычно проводится по следующим критериям и направлениям:
- оценка уровня кадровой обеспеченности организации - количества и качества специалистов, работающих на различных уровнях и направлениях;
- оценка соответствия кадрового потенциала организации ее целям и стратегии развития, степени готовности организации к изменениям;
- выявление существующих в организации корпоративной (организационной) культуры путем оценки склонности сотрудников придерживаться определенных норм поведения;
- диагностика причин возникновения тех или иных проблемных ситуаций в области управления человеческими ресурсами, а также оценка возможности их разрешения;
- подготовка рекомендаций по конкретным кадровым программам (набору, развитию персонала, планированию карьеры, обучению, программ оценки эффективности (производительности) труда и стимулирования);
- оценка HR-технологий и управленческой документации и т.д.
3. Внедрение на предприятии службы (отдела) внутреннего контроля. В ходе проведения анализа состояния предприятия становится ясно, что практически все виды деятельности, осуществляемые предприятием, фактически находятся вне контроля руководства, исходя из чего можно предположить, что вероятна утечка как информации о функционировании предприятия, так и непосредственно материальных ресурсов.
Отсутствие непосредственной заинтересованности в результатах своего труда и неорганизованная система контроля приводит, как видно, весьма к плачевной ситуации. Деятельность службы внутреннего контроля должна основываться на следующих принципах:
- служба контроля должна действовать на постоянной основе независимо от того, прибыль или нет деятельность предприятия.
- служба контроля должна действовать под непосредственным контролем Совета директоров общества, но в то же время деятельность самой службы должна подлежать независимой аудиторской проверке.
- сотрудники отдела внутреннего контроля должны обладать достаточными знаниями в области деятельности организаций, правильного отражения всех операций в бухгалтерском и управленческом учете, контроля, сбора и анализа иной финансовой информации.
Основными методами осуществления проверок на предприятии могут являться:
- финансовая проверка, цель которой состоит в оценке надежности учета и отчетности;
- операционная проверка, цель которой заключается в оценке качества и соответствия систем, процессов и процедур, анализе организационных структур и их достаточности для выполнения возложенных на них функций;
- проверка качества управления, цель которой состоит в оценке качества подходов органов управления, подразделений и служащих предприятия к выполняемой работе и финансовому результату организации.
|