Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. В XXI в.в., когда информационное пространство приобрело огромные масштабы, когда человек, живущий в нем, уже не мыслит себя вне его сферы, то есть не может обходиться ежедневно без все более новой информации, или, говоря другими словами, живущий в социально-коммуникационной среде, вынужден искать необходимую ему информацию и обращаться за ней в различные организации, специализирующиеся на выдаче информации (информационные агентства, справочные службы, библиотеки и др.), именно в этих условиях завоевывает позиции такой вид коммуникации, как реклама. Реклама наравне с уже перечисленными информационными службами тоже выступает как один из источников информации, только в более узком смысле, - информация о товарах (услугах). Люди обмениваются полученной информацией, следовательно, между ними происходит общение – коммуникация, исходя из этого замечания, о рекламе тоже можно говорить как о коммуникации. Более того, реклама – это коммуникация для коммуникаций, то есть информация для людей. Именно данный факт позволяет нам сделать вывод о том, что реклама как никогда актуальна в настоящее время, но еще более важным и актуальным является ее изучение, требующее научного подхода
Цель настоящей работы – исследование правового регулирования рекламной деятельности в Российской Федерации.
Задачи работы:
- анализ понятия и сущности рекламы и рекламной деятельности;
- изучение комплекса нормативно – правовых актов, регулирующих рекламную деятельность в Российской Федерации;
- исследование основных требований к рекламе согласно современному российскому законодательству;
- анализ практики применения современного российского законодательство правовом регулировании рекламы.
Предметом исследования являются особенности нормативно -правового регулирования рекламной деятельности.
Объектом исследования являются комплекс нормативно – правовых актов, учебной литературы, монографий, материалов судебной практики и периодической печати по теме исследования.
Научная новизна результатов исследования состоит в определении перспектив развития законодательства регулировании рекламной деятельности.
Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов законодательства о противодействия правовом регулировании рекламы.
Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут быть использованы для дальнейшей разработки законодательного регулирования рекламной деятельности.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование включает введение, две главы основного текста, заключение и список литературы.
Заключение
Общие требования к рекламе определены ст. 5 Федерального закона «О рекламе» 2006 г. Согласно ей реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
Недобросовестной признается реклама, которая:
1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;
4) является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.
В сравнении с ФЗ «О рекламе» 1995 г. из ФЗ «О рекламе» 2006 г. изъята характеристика недобросовестной рекламы как дискредитирующей юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами, хотя в ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» такая реклама однозначно запрещена.
В рекламе нельзя использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
Помимо перечисленных требований не допускаются:
1) реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы;
2) использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, т.е. рекламы, которая оказывает неосознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами;
3) размещение рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях.
При производстве, размещении и распространении рекламы следует помнить о необходимости соблюдения требований законодательства Российской Федерации, в том числе требований законодательства о государственном языке Российской Федерации, законодательства об авторском праве и смежных правах.
Согласно ч. 4 ст. 2 ФЗ «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные в нем в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого законом установлены специальные требования и ограничения.
Кроме того, изменения коснулись принципов распространения отдельных видов рекламы, выделенных по типам ее размещения.
В частности, серьезные изменения новым Федеральным законом введены в отношении требований размещения рекламы на транспортных средствах и рекламных конструкциях (наружная реклама).
|