Подробнее: |
Введение
В условиях рыночной экономики инвестиционный процесс претерпевает существенные изменения. Возрастает роль коммерческих банков в аккумулировании инвестиционных ресурсов, а также в реализации инвестиций. Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой банковского сектора в России.
Коммерческие банки играют основную роль в распределении временно свободных денежных средств, осуществляя, таким образом, посредническую функцию между владельцами средств и заемщиками. В этом случае кредитоспособность, надежность и устойчивость банка является гарантом рационального использования и сбережения денежных средств, что существенно повышает доверие к банковскому сектору со стороны кредиторов и вкладчиков.
Устойчивость как экономическая категория имеет фундаментальное значение для любого субъекта рыночной экономики, но особенно велика ее роль в механизме функционирования коммерческих банков, особенность которых состоит в том, что им объективно присуща высокая степень риска. В связи с этим, пренебрежение данным вопросом ведет, в конечном счете, к потере ликвидности и платежеспособности, а в итоге - банкротству всей банковской системе в стране.
Для эффективного выполнения банковской системой своих функций, в частности, активного участия в инвестиционном процессе, необходимо выполнение одного важного условия − коммерческие банки должны быть финансово-устойчивыми. Только финансово-устойчивый банк способен максимально полно удовлетворить потребности всех экономических субъектов. Поэтому исследование проблем финансовой устойчивости банков с помощью проведения анализа их финансовой деятельности во взаимосвязи с инвестиционным процессом находится в центре внимания отечественной экономической науки.
Привлечение к инвестированию реального сектора экономики средств банков носит противоречивый характер, требующий всестороннего анализа условий, влияющих на деятельность кредитных организаций. С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, в том числе инвестиционной, с другой − стабильность экономического развития во многом зависит от степени устойчивости и эластичности банковской системы, ее эффективного функционирования, В связи с этим вопросы проведения анализа финансовой деятельности, повышения кредитоспособности и ликвидности коммерческих банков являются весьма актуальными, что и обусловило выбор темы и определило основные направления дипломной работы.
Теоретической и методологической базой исследования кредитоспособности и финансовой устойчивости коммерческих банков послужили работы зарубежных авторов Рида Э., Коттера Р., Дж Синки., Дж.Кейнса, К.Д. Кэмпбелл, Р.Дж Кэмпбелл, П. Массе, И.А. Бланк, Дж. Бэйли, Дж. Ван Хорн, Н.Г. Мэнкью, У. Шарп, Фишер С., Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, Г. Александер, а также труды отечественных ученых Балабанова И.Т., Батракова Л.Г., Белоглазовой Г.Н., Буздалина А.В., Готовчикова И.Ф., Кашина Ю.И., Костериной Т.С., Коробовой Г.Г., Кроливецкой Л.П., Лаврушина О.И., Пановой Г.С., Фетисова Г.Г.
Направление дипломной работы стало предметом исследований Живалова В.Н., Новиковой В.В., Стребкова И.М., Фетисова Г.Г., Артемьевой В.С., Тимофеевой З.А., Пашковой О.И., Ужонковой Д.В., при этом достаточно полно определены понятия финансового анализа, устойчивости, надежности, стабильности банка, раскрыто понятие качества финансовой устойчивости, а также достаточно полно охарактеризованы факторы, ее определяющие. Вместе с тем, специальных научных исследований финансовой устойчивости коммерческого банка, непосредственно связанных с активизацией инвестиционных вложений банка, которые будут влиять экономический рост в России на основе отечественного опыта явно недостаточно.
Специфика развития экономики и банковского сектора в России требует изучения факторов финансовой устойчивости. Данный аспект проблемы в работах экономистов недостаточно разработан и требует дополнительного исследования.
Таким образом, высокая практическая значимость и недостаточная теоретическая разработанность целого комплекса задач оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости коммерческих банков с учетом факторов внешней и внутренней среды обуславливают необходимость их исследования, что предопределило цель и задачи работы.
Цель исследования состоит в изучении теоретических и практических аспектов проведения анализа финансовой деятельности коммерческого банка с целью формулировки предложений, направленных на совершенствование деятельности и повышение показателей.
Реализация данной цели потребовала решения следующих задач:
рассмотреть теоретические аспекты проведения финансового и экономического анализа финансовой деятельности коммерческого банка;
изучить источники информации и систему показателей для проведения анализа;
провести финансовый анализ деятельности объекта исследования;
разработать предложения по повышению показателей деятельности кредитной организации.
Объектом исследования является кредитная организация Российской Федерации – ОАО «Банк Москвы».
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе оценки финансовой деятельности коммерческого банка.
Методической основой дипломного исследования послужили комплексный подход и системный анализ, применение которых обеспечило получение и обработку фактического материала при анализе условий функционирования банковской системы. Теоретическую основу дипломной работы составляют работы отечественных и зарубежных авторов, посвященных кругу общетеоретических проблем функционирования банковского капитала, а также вопросов эффективной работы коммерческих банков с точки зрения ликвидности и устойчивости, имеющих научный, методический и прикладной характер.
Информационную основу работы составляют научные достижения и труды современных отечественных и зарубежных исследователей по вопросам дипломной работы. При рассмотрении конкретных вопросов в работе использовались банковские и гражданские законодательства Российской Федерации, постановления российского правительства и другие нормативные акты. Наряду с этим использованы материалы научно-практических конференций, симпозиумов и семинаров.
Информационной базой исследования послужили справочные материалы Госкомстата РФ, статистические материалы Банка России, данные информационных агентств, вторичная информация из периодической печати ("Деньги и кредит", "Финансы и кредит", "Банковское дело", "Рынок ценных бумаг", "Банковские технологии", "Вопросы экономики", региональная пресса).
Заключение
Анализ финансового состояния, надежности и кредитоспособности банка – неоднозначно трактуемое понятие. По моему мнению логично сделать акцент на понимании финансового анализа как на деятельности по преодолению информационной диспропорции между внешними пользователями и инсайдерами банка.
В данной работе были проанализированы понятия надежности и финансовой устойчивости банков, как основных терминов характеризующих финансовое состояние банка. Понятия надежности и финансовой устойчивости банков являются дискуссионными.
С одной точки зрения термин «устойчивый банк» – это более фундаментальное понятие. С точки зрения макроанализа (например, всей банковской системы России) корректнее использовать термин «устойчивость», в то время как финансовое состояние конкретного банка-контрагента правильнее определять понятием «надежность».
Другая точка зрения вообще не использует термина «устойчивость». Она сводит понятие надежности к трем взаимосвязанным и неотъемлемым составляющим: прочность, постоянство существования и уверенность исследователя.
На мой взгляд надежностью (или устойчивостью) следует считать такое качественное состояние банка, при котором он будет нормально продолжать свою работу в будущем.
В работе были подробно рассмотрены три методики анализа финансового состояния банка, принадлежащие к трем различным типам: методика рейтингового агентства (кромоновская), методика надзорного органа (CAMEL), методика действующего банка по установлению лимита активных межбанковских операций (Сбербанк). Были также рассмотрены основные достоинства и недостатки каждой из методик.
Основными достоинствами методики Кромонова (рейтинги, составленные по этой методике, сейчас регулярно публикуются в журнале «Профиль») являются: открытость методики; постоянное ее совершенствование; достоверность и простота; логическая стройность и фундаментальность. Вместе с тем эта методика достаточно часто критикуется за объективно присущие ей недостатки, к числу которых можно отнести следующие: достаточная спорность нормировки коэффициентов; несмотря на декларируемую открытость, кромоновскую методику нельзя назвать полностью открытой. Закрытыми частями по-прежнему являются расчеты коэффициентов взвешивания рассчитываемых показателей, кроме того, составители рейтинга могут корректировать место того или иного банка по получаемой ими неформальной информации.
Главным достоинством системы CAMEL является то, что она представляет собой стандартизированный метод оценки банков; рейтинги по каждому показателю указывают направления действий для их повышения; сводная оценка выражает степень необходимого вмешательства, которое должно быть предпринято по отношению к банку со стороны контролирующих органов. К недостаткам методики CAMEL можно отнести то, что она в значительной степени основана на экспертных (субъективных) оценках, поэтому качество конечного результата во многом будет зависеть от профессионализма супервизоров.
К положительным сторонам методики Сбербанка можно отнести то, что учитываются такие факторы финансовой устойчивости, как размер банка, его финансовое состояние, выраженное с помощью финансовых коэффициентов, и рейтинг банка, присвоенный ему всемирно известным рейтинговым агентством. Положительным моментом можно считать и то, что нет резко преобладающего коэффициента или показателя, который бы вносил основной вклад в рассчитываемый лимит. Важным положительным качеством выступает также возможность постоянного настраивания методики в зависимости от ситуации на рынке с помощью изменения весовых значений отдельных коэффициентов. Недостатком можно считать отсутствие (или нераскрытие) внятных формализуемых процедур определения весов финансовых показателей.
В процессе написания работы была предложена и практически применена для установления лимита межбанковского кредитования методика анализа финансового состояния банка. Преимущества методики – сочетание коэффициентного анализа и анализа динамики показателей, гибкость; недостаток – сложность установления критериальных значений рассчитываемых показателей.
Одним из важнейших направлений развития банковского анализа является автоматизация. Основным следствием автоматизации является возможность для аналитика сконцентрировать свои усилия не на выполнении рутинных расчетных процедур, а на совершенствовании методики. Автоматизация анализа финансового состояния банка практически реализуется в двух типах программ: специализированные программные комплексы и программы общего назначения (MS Excel). Специализированные программные комплексы предоставляют пользователям множество преимуществ, но они достаточно дороги и часто сложны в эксплуатации. Таким образом, каждый банк должен решить достаточно сложную проблему выбора между этими двумя типами программ для оптимальной автоматизации аналитической службы.
Перспективы развития анализа финансового состояния коммерческого банка связываются с развитием методик анализа, автоматизацией, переходом российских банков на международные стандарты финансовой отчетности, повышением прозрачности кредитных организаций, развитием и укреплением банковского аудита.
|