Подробнее: |
Введение
Важнейшими экономическими инструментами развития народного хозяйства России являются такие стоимостные категории, как деньги, цена, финансы, кредит, прибыль и др. Они тесно связаны с коммерческим расчетом и в единстве составляют основу хозяйственного механизма, включая и финансово-кредитный.
Существование финансов неразрывно связано с наличием товарно-денежных отношений и регулирующей ролью государства в экономике страны. Объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории, выступают финансы, как общегосударственные (публичные), так и отдельных экономических субъектов (предприятий и корпораций).
Общегосударственные (публичные) финансы выражают систему денежных отношений, регулируемых государством и необходимых для формирования и использования централизованных фондов финансовых ресурсов (бюджета и внебюджетных фондов) в целях удовлетворения различных общественных потребностей.
В настоящее время в России сформирована экономическая система, основанная на рыночных отношениях, для управления которой потребовались качественные изменения в бухучете, аудите и анализе.
Тема «Управление денежными потоками предприятия» актуальна, т.к. денежные средства являются неотъемлемой частью в деятельности предприятия. Анализ денежных средств позволяет узнать имущественное положение предприятия, достаточно ли собственных средств организации или же требуется привлечь дополнительные денежные средства для эффективной деятельности предприятия.
В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Самофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей.
В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия - получения прибыли. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования.
Любое предприятие осуществляет свою деятельность в «жёстких» условиях современной рыночной экономики. Ему необходимо не только «выживать», но и получать прибыль от своей финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивать рост производства, сохранять передовые позиции на рынке. Получение предприятием прибыли гарантирует его выживание, обеспечивает источник финансирования, из которого можно восстановить или увеличить активы предприятия. Прибыль служит правомерным показателем эффективности использования финансовых ресурсов.
Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без грамотного управления финансовыми ресурсами.
Зачастую на предприятиях игнорируется система финансового планирования, что в конечном итоге приводит к банкротству. Влияние внешних факторов, таких как сезонность зачастую оставляют предприятия без финансовых ресурсов, в то время когда они наиболее нужны. Все это напрямую сказывается на имидже предприятия, текучести кадров.
Как правило, предприятия в таких случаях начинают привлекать заемные финансовые ресурсы, которые, как к этому времени имеют завышенные проценты.
Экономический анализ финансовых ресурсов позволяет выбрать наиболее
удобный и выгодный для предприятия вид получения дополнительных
денежных средств.
Объектом исследования, соответственно, является ООО ПКФ «Три Я».
Предмет исследования - управление денежными потоками. Целью работы является комплексное изучение денежных потоков на примере ООО «Три Я».
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Указать теоретические основы анализа движения денежных потоков предприятия.
2. Проанализировать анализ денежных потоков в ООО ПКФ «Три Я».
3. Указать основные направления эффективного управления денежными потоками в ООО ПКФ «Три Я».
При выполнении данной работы применялись такие методы как анализ, сравнение.
Основными источниками при написании работы послужили Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, указы, постановления. Значительный вклад в действующую методику управления денежными потоками внесли такие ученые-экономисты как: Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Бланк И.А. «Основы финансового менеджмента», Крейнина М.Н. «Финансовый менеджмент» и др.. В дипломной работе использованы отечественные и зарубежные разработки и методики в области управления денежными потоками, источники периодической печати, а также первичные бухгалтерские документы за ряд периодов.
Заключение
На основе проведенного исследования управления денежными потоками были получены следующие выводы и рекомендации:
1. Денежные потоки - один из центральных элементов жизнедеятельности любого предприятия. Управление ими является неотъемлемой частью управления всеми финансовыми ресурсами предприятия для обеспечения цели предприятия - получения прибыли.
2. В рыночных условиях управление денежными потоками становится наиболее актуальной проблемой управления всем предприятием, потому что именно здесь сосредоточены основные пути получения положительных финансовых результатов.
3. В данной дипломной работе было рассмотрено понятие денежных потоков, проанализирована их роль в функционировании предприятия, дано теоретическое описание методов исследования денежных потоков, применены методы прогнозирования для описания будущего состояния основных показателей состояния денежных потоков применительно к объекту исследования.
Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете в коммерческих банках. Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги безрисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.
Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по государственным ценным бумагам.
С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых. необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.
Определение состава денежных средств и его движение играет важную роль в финансовом менеджменте на предприятии. При определение состава денежных средств в идеале хотелось бы иметь наиболее возможный резерв в виде наличности в кассе. Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.
Выбирая между наличными средствами и ценными бумагами, финансовый менеджер решает задачу, подобную той, которую решает менеджер по производству. Всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств, — они позволяют сократить риск истощения наличности и дают возможность оплачивать обязательства предприятия ранее установленного срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных, неиспользуемых денежных средств гораздо выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в ценные бумаги (в частности, их можно условно принять в размере неполученной прибыли при возможном краткосрочном инвестировании). Таким образом, финансовому менеджеру необходимо решить вопрос об оптимальном запасе наличных средств.
Наличие у предприятия денежных средств нередко связывается с тем, является ли его деятельность прибыльной или нет. Однако такая связь не всегда очевидна. События последних лет, когда резко обострилась проблема взаимных неплатежей, подвергают сомнению абсолютную незыблемость прямой связи между этими показателями. Оказывается, предприятие может быть прибыльным по данным бухгалтерского учета и одновременно испытывать значительные затруднения в оборотных средствах, которые в конечном итоге могут вызвать не только социально-экономическую напряженность во взаимоотношениях с контрагентами, финансовыми органами, работниками, но и в конечном итоге привести к банкротству.
В рыночных отношениях одним из важнейших условий успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта является постоянная оценка его финансового состояния. Устойчивое финансовое положение является не подарком судьбы, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия, отражающей его конечные результаты. Именно конечные результаты и интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы, а также всех остальных участников финансовых отношений. Это определяет важность проведения оценки финансового состояния в экономическом процессе.
Основными путями улучшения ликвидности предприятия являются:
- сокращение сверхнормативных запасов;
- совершенствование работы по взысканию дебиторской задолженно-сти.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов.
Для улучшения финансового состояния ООО ПКФ «Три Я» необходимо:
1) постоянное изучение спроса потребителей и проведение маркетинговых исследований;
2) расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства;
3) проводить рекламные мероприятия;
4) организовать дополнительные места для обслуживания посетителей в летние периоды времени;
5) организовать полную и ритмичную обеспеченность сырьем, товарами;
6) увеличить пропускную способность залов за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы;
7) обеспечить квалифицированными трудовыми ресурсами, постоянно повышать квалификацию работников;
8) внедрять новые технологии приготовления продукции общественного питания;
9) организовать обеспеченность площадями и оборудованием и эффективное их использование;
10) повышать культуру обслуживания;
11) внедрять индустриальные методы производства полуфабрикатов и повышать обеспеченность ими предприятий питания.
Надеемся, что все предложенные мероприятия будут способствовать стабилизации финансового состояния ООО ПКФ «Три Я».
|