Подробнее: |
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования страхования в Российской Федерации.
Развитие страхового дела имеет исключительное значение для подъема экономики в современной российской ситуации. Но существующие на сегодняшний день правовая база, формы организации и государственного регулирования отрасли, масштабы и динамика ее развития совершенно не отвечают важности тех задач общегосударственного значения, которые можно было бы решить в нашей стране при более внимательном отношении со стороны государства к потенциалу и проблемам страхования.
Действующее гражданское законодательство оставляет указанные вопросы без системного внимания, совершенствование правового регулирования указанных институтов обязательного страхования происходит бессистемно, методом проб и ошибок, вне учета той роли которую выполняют страхование в системе инструментов государственного регулирования рыночной экономики. Безусловно, что в основе решения указанных задач должно быть теоретическое исследование правовой природы страхования, а также анализ действующего страхового законодательства на предмет выявления спорных с точки зрения возможностей применения тех или иных механизмов страхования моментов.
Таков далеко не полный круг обстоятельств, обусловливающих актуальность вопроса изучения проблематики нормативно-правового регулирования страхования в Российской Федерации, и послуживших основанием выбора направления дипломного исследования.
Степень разработанности темы и круг источников. По избранной проблематике в советской юридической науке проводились дипломные исследования, посвященные различным аспектам страхования гражданско-правовой ответственности. В частности, автором были изучены работы Гварамия Л. , Жук А.В. , Зоидзе В.И. , Ли О.В. , Логвиной Н.В. , Павловой Е.В. , Пылова К.И. , Ульянищевой В.Г. , Чопорняк А.Б .
Однако, несмотря на такую разработанность проблем гражданской ответственности, существует много дискуссионных вопросов.
Цель дипломного исследования – определение содержания понятия «страхование», установление особенностей, признаков, функций и принципов регулирования основных видов страхования в России.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:
- раскрыть понятия «страхование» с учетом специфики нормативного регулирования в РФ;
- исследовать роль и выявить значение страхования;
- исследовать особенности личного страхования;
- выявить особенности имущественного страхования.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования страхования в Российской Федерации, а равно осуществления такого страхования на практике.
Предмет исследования – нормы гражданского, конституционного, административного и иных отраслей права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация страхования в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили различные общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: формально – логический, конкретно - исторический, сравнительно – правовой, социологический и другие методы, применяемые в юридической науке.
Теоретическая база исследования. Для разработки темы диссертации была изучена соответствующая философская, социологическая, теоретико-правовая, гражданско-правовая и другая отраслевая юридическая литература, включая работы дореволюционных российских ученых-цивилистов в области гражданского права.
Проблемами страхования гражданской ответственности, как и страхования в целом, занимаются в основном экономисты, а не юристы. К анализу отдельных правовых аспектов финансово-правового и административно-правового регулирования страхования обращались Д.В. Дитмар, Е.А. Ровинский, И.Т. Скаменка, М.И. Фридман, Р.О. Халфина, В.К. Райхер, В.А. Парыгина, М.И. Пискотин и др. Из трудов цивилистов, затрагивающих эти вопросы можно отметить работы В.И. Серебровского, Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, В.Е.Агапеева. При этом, достаточно разработанным является институт гражданской ответственности, без осмысления которого невозможно определить страховой риск в страховании гражданской ответственности. Исследованием вопросов гражданской ответственности занимались также такие известные ученые как П.П.Баранов, С.М.Братусь, П.Т.Васков, В.М.Горшенев, М.А.Гурвич, Ю.А.Денисов, О.С.Иоффе, Д.А.Керимов, С.Ф.Кечекьян, О.А.Красавчиков, В.В.Лазарев, Б.М.Лазарев, О.Э.Лейст, Н.С.Малеин, В.К.Мамутов, Г.К.Матвеев, П.Е.Недбайло, В.И.Нижечек, А.С.Пиголкин, А.А.Пионтковский, И.А. Покровский, В.Д.Спасович, Н.С.Таганцев, В.А.Тархов, М.Х.Фарукшин, А.Ф.Черданцев, Д.М.Чечот, В.М.Чхиквадзе, М.Д.Шаргородский, В.Я.Юдин и др.
При проведении исследования автор так же многое почерпнул в работах таких специалистов в области теории государства и права, конституционного и гражданского права, как в частности, - С.С. Алексеев, М.И. Брагинский, В.В. Ветрянский, Г.А. Гаджиев, Ю.А. Дмитриев, Н.М. Коршунов, С.А. Комаров, В.В. Лазарев, А.В. Малько, Н.И. Матузов, О.В. Мещерякова, А.С. Пиголкин, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой и др.
Нормативная база исследования. В своем исследовании авторопирался на Конституцию Российской Федерации, акты российского гражданского законодательства, судебную и правоприменительную практику.
Научная новизна. Комплексный и законченный характер исследования позволил сделать существенные выводы относительно механизма регулирования порядка осуществления страхования в Российской Федерации, выявлены пробелы и противоречия в нормативно-правовом регулировании страхования в Российской Федерации различных видов, вносятся предложения по их устранению.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные автором выводы и предложения в определенной мере дополняют и развивают соответствующие разделы гражданского права.
Заключение
В настоящее время в России происходят глубокие общественно-политические и социально экономические преобразования. Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства играет важную роль в решении социально-экономических задач России. Страховая деятельность обусловлена определенными социально-экономическими потребностями общества. В научной литературе отмечается, что страхование в России в современных условиях развивается на принципах, кардинально отличающихся от тех, которые существовали в период централизованной, командно-административной системы. В нерыночной системе хозяйствования возмещение ущерба в основном осуществлялось государством, которое выделяло средства из бюджета на восстановление разрушенных предприятий, жилья, ликвидацию последствий стихийных бедствий и другие аналогичные цели. Система страхования играла здесь вспомогательную роль. В современной России страхование, являясь одним из элементов производственных отношений, создает необходимые условия для проведения предупредительных мероприятий по предотвращению отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы и других чрезвычайных событий. Кроме того, страхование представляет собой особый вид финансовой деятельности, который, кроме безусловной привлекательности с точки зрения объема финансового оборота и, как следствие, высокой доходности для государственного бюджета, имеет огромную социальную значимость. В этих условиях, исследование страхового законодательства Российской империи позволяет восстановить нарушенные исторические связи, вернуться к этапу развития, прерванному Октябрьской революцией. Причем это не простое возвращение назад, а рациональное использование исторического опыта, восприятие принципов, выработанных мировой цивилизацией в области страхования на протяжении многовекового развития этого института. Вместе с тем, в развитии страхового дела на современном этапе наблюдаются тенденции, которые были характерны для данной сферы в период 1861 – 1917 гг. Так, правовое регулирование страховой деятельности в новых экономических условиях заметно отстает от современных требований общества, хотя на страховом рынке России действуют тысячи компаний, которые в своих учредительных документах заявили о намерениях оказывать страховые услуги. Отрицательно сказывается на развитии страхового рынка отсутствие мер стимулирования населения и предприятий к более широкому использованию возможностей страхования для защиты своих имущественных интересов.
Чтобы процесс создания системы страхового законодательства не подменялся периодическими «исправлениями и подчистками» в режиме сверхсрочности, не позволяющем реализовать комплексный подход, он должен быть подчинен, во-первых, концепции, основанной на анализе как самого законодательства, так и практики его применения, и, во-вторых, утвержденному в установленном порядке плану законопроектных работ, разработанному с учетом одобренной концепции.
|