Подробнее: |
Актуальность настоящей дипломной работы. Производство и распределение материальных благ в условиях рыночной экономики нуждаются в передовых методах управления, новых технических решениях, внедрении их в практику с целью достижения желаемых результатов. Названные факторы способствуют становлению и развитию предпринимательской деятельности в России, как одной из составных частей экономических преобразований.
Для успешного функционирования предпринимательства особое значение приобретает информация, так как она превратилась в один из важных элементов деятельности его субъектов. Более того, теоретические и практические научные достижения тесно связаны с информационными процессами.
Учитывая все это, в последние годы законодатель стал уделять больше внимания правовому регулированию информационных отношений. Принятие ряда законов в России об информации подтверждает вышеприведенный факт. Однако на данное время не все вопросы, касающиеся информации, урегулированы должным образом. Особенно это касается правовых отношений, возникающих по поводу конфиденциальной информации, в том числе коммерческой тайны Неразработанными остаются еще важнейшие правовые аспекты этой проблемы, такие, как владение, использование, передача конфиденциальной информации, юридическая природа отдельных ее видов, их правовой режим, товарная сущность и др.
Право на коммерческую тайну, как неотъемлемую часть права на конфиденциальность информации, должно надежно защищаться законодательством России, так как с ней связаны экономические интересы и имущественные права субъектов предпринимательской деятельности.
Субъекты предпринимательской деятельности заинтересованы в сохранении важных сведений, которые подпадают под режим коммерческой тайны, ибо открытость таких сведений приводит к нежелательным последствиям. С этой точки зрения постепенно возрастает значимость коммерческой тайны. Указанное обстоятельство должно отражаться и регулироваться в конкретных правовых нормах.
Следует отметить, что комплексное исследование правовых аспектов коммерческой тайны в России не проводилось, более того, до сих пор не приняты соответствующие специальные нормативно-правовые акты по правовому регулированию отношений, возникающих по поводу этого правового института. Некоторые правовые нормы, посвященные правовому регулированию коммерческой тайны, разброшены разрозненно в законодательных актах, касающихся других проблем.
Предоставление объектов коммерческой тайны другим лицам на основании закона и договора является серьезной правовой проблемой. Правовая регламентация порядка предоставления и определения юридической ответственности за неправомерное разглашение коммерческой тайны в законодательстве России является необходимой для защиты имущества и имущественных прав граждан, а также предпринимателей.
С учетом вышеизложенного возникла необходимость исследования важных гражданско - правовых аспектов коммерческой тайны, а именно раскрыть правовую природу указанного института, определить ее специфические признаки, исследовать процесс становления и развития института коммерческой тайны, определить место коммерческой тайны среди других видов конфиденциальной информации и другие вопросы с целью внесения конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства и принятию новых нормативно-правовых актов в этой области. Таким образом, перечисленные обстоятельства выявили необходимость изучения вопросов правового регулирования коммерческой тайны и обусловили выбор темы дипломного исследования, определили ее актуальность.
При этом будет обеспечено достижение одной из главнейших целей предприятия - минимизация коммерческих рисков, связанных с проводимыми этим предприятием операциями.
Следует отметить, что определенный опыт теоретического анализа вопросов правового регулирования КЗИ и охраны ее конфиденциальности в стране имеется. Эти проблемы в разное время в той или иной мере исследовались в работах многих ученых. Признавая несомненные заслуги названных авторов в освещении вопросов коммерческой тайны, вместе с тем нельзя не заметить, что комплексных исследований данной проблематики не предпринималось, что обусловило наличие вполне объяснимых пробелов в теории, и как следствие, нерешенность значимой группы вопросов применения правовых средств в сфере обращения КЗИ, организационного, правового и научно-методического обеспечения деятельности по охране конфиденциальности информации. Поэтому разработка теоретических аспектов темы является актуальной в теоретическом плане. Не меньшую значимость она представляет и в практическом отношении. В пользу такого вывода свидетельствует включение проблем конфиденциальности и правовой защиты информации в число приоритетных направлений научных исследований в области информационной безопасности Российской Федерации , одобренных секцией по информационной безопасности Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие порядок защиты коммерческой тайны.
Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей коммерческой тайны и его защиты согласно современному российскому законодательству.
Цель настоящей работы – исследовать правовой режим коммерческой тайны.
Задачи работы:
- исследовать понятие и сущность коммерческой тайны;
- провести исследование правового регулирования коммерческой тайны;
- рассмотреть проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования коммерческой тайны.
Практическая значимость дипломного исследования. Полученные выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений гражданского права. Положения и выводы, содержащиеся в работе, могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.
Степень освещения темы в литературе. Практическая ценность многих имеющихся трудов в известной мере снизилась, поскольку подходы к этой проблеме концептуально устарели, кроме того, утратило силу и законодательство (в частности, Закон «О коммерческой тайне»), на котором многие из них базировались.
Характеристика методов исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследования.
Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение
Становление правового института коммерческой тайны
в России связано со сложными периодами истории развития российской экономики (дореволюционный, советский, постсоветский) и нормативного ее обеспечения.
Активизация законодательного процесса по формированию правового института коммерческой тайны совпадает с периодами развития рыночной экономики. Этот фактор свидетельствует об устойчивости взаимосвязи предпринимательской деятельности и института коммерческой тайны.
Законодательство о коммерческой тайне носит комплексный харак-тер, обусловленный структурными особенностями нормативных правовых актов (международных актов, Конституции Российской Федерации, кодексов, федеральных законов и подзаконных актов, законодательных и подзаконных актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления), в которых содержатся отдельные группы норм, регулирующих общественные отношения по поводу коммерческой тайны.
Законодательство о коммерческой тайне не имеет глубокого теоретического обоснования, носит противоречивый, незавершенный характер и нуждается в совершенствовании.
Развитие международной экономической интеграции способствует гармонизации правовых институтов коммерческой тайны российского и зарубежного права. Эти взаимообусловленные процессы вызывают необходимость согласования на международном уровне общих принципов и условий правовой защиты коммерческой тайны в рамках разработки и заключения соответствующих международных соглашений о коммерческой тайне.
Коммерческая тайна – конфиденциальное (тщательно скрываемое, маскируемое предпринимателем с помощью организационных, правовых, технико-технологических средств) состояние информации об уникальном характере отдельных форм, способов и условий предпринимательской деятельности, обеспечивающих ее обладателю экономическую выгоду и конкурентную устойчивость его бизнесу.
Сущность правового института коммерческой тайны определяется ее информационной и экономической природой.
Информационное содержание коммерческой тайны предопределяет совокупность информационных признаков правового института:
а) конфиденциальность (состояние) сведений, отнесенных
к коммерческой тайне;
б) отсутствие доступа к таким сведениям;
в) принятие мер к их сохранности со стороны обладателя.
Экономическое содержание коммерческой тайны предопределяет наличие экономических признаков правового института:
г) реальная или потенциальная ценность информации, составляющей коммерческую тайну;
д) уникальные формы, способы и условия предпринимательской дея-тельности, обеспечивающие ее обладателю экономическую выгоду и конку-рентную устойчивость его бизнесу.
Правовой институт коммерческой тайны – совокупность относительно обособленных правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования, использования и защиты информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Правовой институт коммерческой тайны является самостоятельным комплексным институтом информационного права. Место правового института коммерческой тайны обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, его информационной природой, т.е. преимущественно информационными признаками (особым состоянием информации об уникальных формах и способах предпринимательской деятельности). Во-вторых, тем, что объектом информационных правоотношений по поводу коммерческой тайны является информация, обладающая коммерческой ценностью.
Данный правовой институт имеет собственную подсистему информационного законодательства, принципы, обладает внутренней структурой и особым составом правового режима.
Нормы правового института коммерческой тайны интегрируют (объе-диняют) отдельные группы норм международного, конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового и иных отраслей права в единую систему с целью наиболее эффективного правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу секретов предпринимательской деятельности.
Правовой институт коммерческой тайны находится в тесной взаимосвязи с другими правовыми институтами информации ограниченного доступа. В зависимости от содержания и значимости информации, специального статуса субъекта, которому она передается, правовая защита коммерческой тайны, обеспечивается правовым режимом обладателя коммерческой тайны и осуществляется дополнительно с помощью правовых институтов иных форм тайн (служебная тайна, налоговая тайна, аудиторская тайна и тайна связи).
Правовой режим института коммерческой тайны рассматривается в качестве метода правового регулирования, подчеркивающего наиболее характерные особенности и черты специального метода информационного права.
Уникальность правового режима коммерческой тайны как метода правового регулирования проявляется в том, что в его состав входят организационные, правовые и технико-технологические средства обеспечения защиты прав и интересов обладателя коммерческой тайны. Особое значение названного метода проявляется в ходе правового регулирования конфиденциальных (доверительных) общественных отношений, возникающих между операторами ЭВМ в информационных системах предпринимательской деятельности.
Главной особенностью правового регулирования коммерческой тай-ны в трудовых правоотношениях является формирование конфиденциального состояния коммерчески значимой информации. В связи с этим возникает необходимость нормативного закрепления правового режима коммерческой тайны в Трудовом кодексе РФ.
В условиях реализации законодательства о коммерческой тайне существует проблема доверия и предоставления конфиденциальной информации коммерческого характера. Суть ее сводится к отсутствию правовых гарантий сохранности такой информации в тайне при передаче ее следственным и судебным органам, налоговым и таможенным службам, а также другим организациям. Решение названной проблемы возможно с помощью разработки законодательных гарантий обеспечения правового режима сохранности, установленного обладателем коммерческой тайны.
Таким образом, информационная безопасность коммерческого предприятия будет обеспечена, если будут обеспечены минимальные информационные риски, а именно: утечки и разрушения необходимой для функционирования предприятия информации, использования в повседневной деятельности необъективной информации, отсутствия у руководства предприятия необходимой для принятия правильного решения информации (в том числе конфиденциальной), а также распространения кем-либо во внешней среде невыгодной или опасной для деятельности предприятия информации.
|