Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Изменения, происходящие в экономическом развитии России, доказывают значимость и приоритетность финансовой сферы. Стремительное развитие и значительная финансовая емкость фондового рынка в немалой степени предопределяют его решающее воздействие на стабильность экономической ситуации в стране. В то же время дальнейший эффективный рост отечественного рынка ценных бумаг сдерживается неравномерностью развития отдельных элементов его инфраструктуры, что создает немало проблем по формированию целостной организованной инфраструктуры. Одной из таких проблем является спекулятивный характер фондового рынка, который препятствует эффективной трансформации финансовых накоплений населения в долгосрочные инвестиции в национальную экономику. В современных условиях России важно определить пути перехода рынка ценных бумаг от спекулятивного к инвестиционному характеру функционирования.
В экономической литературе нашли достаточно полное отражение теоретические вопросы осуществления портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг. Этим проблемам посвящены работы Александера Ф., Брэйли Дж.В., Бригхема Ю., Гапенски Л., Буренина А.Н., Ковалева В.В., Коттла С., Марковица Г., Мюррей Р., Мерфи Дж., Шарпа У., Фабоцци Ф. Дж.
Вопросы функционирования и развития российского фондового рынка, а также теория и практика осуществления фундаментального и технического анализа, исследованы, соответственно, в трудах Миркина Я.М., Киселева М.В., Кузнецова М. В., Семенковой Е.В., Кузнецова М. В и ряда других отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
Предметом дипломной работы являются инвестиционные стратегии оптимального размещения капитала в рисковые активы в инвестиционной среде фондового рынка с учетом текущего потребления. Объектом исследования является инвестиционный портфель финансового инвестора
Целью дипломной работы является разработка и обоснование методических рекомендаций по формированию стратегий инвестиционной политики.
Исходя из цели исследования, в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
исследовать структуру рынка ценных бумаг, состав его участников и совершаемых ими операций;
проанализировать и структурировать инвестиционные стратегии;
провести анализ и оценку инвестиционной привлекательности предприятия по согласованным критериям и факторам (например: стадия развития, готовность к привлечению инвестиций, эффективность менеджмента, прозрачность для инвестора и готовность к сотрудничеству с ним);
разработать предложения и рекомендации по совершенствованию формирования инвестиционной стратегий по основным критериям, а также управления ею.
Теоретическая и эмпирическая база исследования основана на фундаментальных разработках отечественных и зарубежных ученых по теории финансового инвестирования и финансовым рынкам, теории случайных процессов, финансовой математике, методам стохастического оптимального управления.
Информационно-документальной базой исследования являются статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, законодательные акты РФ, решения и нормативные акты Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по финансовым рынкам, регулирующие деятельность фондового рынка, финансовая отчетность предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стратегия управления может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции. Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля. Доходы, получаемые инвестиционными компаниями от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов.
В третьей главе работы рассмотрен портфель УК «Тройка-Диалог», структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня.
Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента.
Одним из базовых факторов успешного инвестирования средств на российском фондовом рынке является формирование управляющим индивидуальной системы принятия решений. Она позволяет снизить риски вложения средств, обеспечив необходимый уровень дохода.
Если рынки действительно эффективны, то рыночная цена обеспечивает наилучшую оценку ценности. Непосредственным и прямым следствием эффективности рынка является то, что никто из инвесторов не имеет преимущества перед рынком (или не имеет возможности регулярно переигрывать рынок, используя обычную инвестиционную стратегию). Напротив, если рынки неэффективны, то рыночная цена может отклоняться от истинной ценности. И соответственно инвесторы, корректно производящие оценку, смогут получить доход благодаря их способности выявлять временную неэффективность в отдельных активах.
По своим характеристикам финансовый сектор России близок к аналогичным секторам стран Восточной Европы, Латинской Америки и наименее развитых стран Восточной Азии, например, Индонезии. Фундаментальной причиной, которая обуславливает их слабость, является неразвитость систем управления инвестиционными рисками заемщиков и получателей инвестиций.
Формирование финансового сектора, способного трансформировать национальные сбережения в инвестиции и обеспечивать межотраслевой перелив капиталов, невозможно без изменения роли государства в финансовом секторе. В развитых странах государство (точнее, монетарные власти) - ключевой участник системы управления инвестиционными рисками. При этом оно выступает в качестве:
кредитора последней руки, гарантирующего устойчивость банковской системы и финансовых рынков;
субъекта превентивного антикризисного вмешательства в деятельность финансовых структур;
ключевого игрока на рынках капитальных активов, влияющего на ценовые тренды и снимающего с рынков некачественные активы;
источника долгосрочных ориентиров для рынков.
В имеющихся на сегодняшний день "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года" и "Стратегии развития финансовых рынков" эти аспекты деятельности государства отражены недостаточно. Есть и другие особенности подготовленных стратегий, снижающие их эффективность:
отсутствует увязка в рамках единого плана направлений развития финансовых рынков и банковской системы;
не учитываются последовательность событий и изменений, ожидаемых в средне и долгосрочной перспективе (в частности, не отражены проблематика формирования ЕЭП, последствия вероятного вступления России в ВТО);
сделана ставка на эволюционную трансформацию финансового сектора под влиянием изменения нормативно-правового поля. Однако, учитывая труднопреодолимые структурные и институциональные барьеры (ловушка низкой капитализации и др.) и сжатые сроки необходимой трансформации, результаты этих изменений могут не успеть проявиться. Требуется форсирование развития финансового сектора за счет прямого финансирования и "выращивания" недостающих институтов государством.
|