Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего исследования основана на том, что статистические данные за последнее время о рассмотрении арбитражными судами и судами общей юрисдикции гражданских дел на территории России свидетельствуют о том, что с каждым годом увеличивается количество споров, связанных с арендными отношениями. Так, если в 1993 году было рассмотрено 2316 дел, то в 2003 г. – 12372, в 2004 г. – 19525, в 2005 г. – 20213, в 2006 г. – 22347, в 2007 г. – 23521 дел . Как отмечают отдельные исследователи, нельзя утверждать, что с принятием нового Гражданского кодекса Россия получила единое и непротиворечивое гражданское законодательство, свободное от многочисленных наслоений, присущих законодательству советского периода. Так, например, как отмечает Макарьева В., в связи с неоднозначностью трактовки нормативных документов по аренде и арендным обязательствам возникают многочисленные разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами, арендодателями и арендаторами.
Если обратиться к нормативным актам, регулирующим арендные правоотношения, то в их числе, наряду с собственно законодательными актами, окажутся документы многочисленных исполнительных органов различного уровня, включая местные органы управления. Более того, законотворчество продолжается - на уровне, как Федерации, так и ее субъектов. Это осложняет правовое регулирование договора аренды, вызывает множество противоречий на улице.
Большое значение имеет рассмотрение накопившейся судебно-арбитражной практики, тем более что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подготовил «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Становление рыночной экономики в России и введение права частной собственности на землю обусловили возникновение рынка земли, являющегося инструментом и одновременно гарантией реализации конституционного права собственности на землю (ч. 2 ст. 9 Конституции Российской Федерации).
Проблема участия земли в гражданском обороте приобрела чрезмер-ную остроту вследствие того, что она напрямую связана с утверждением ча-стной собственности на землю . Земля стала объектом экономического оборота и опять попала в сферу действия гражданского права, следствием чего являются распространение на имущественные земельные отношения норм Общей части гражданского права и необходимость отнесения этих отношений к компетенции Федерации .
В доктрине гражданского права многими учеными (О. Н. Садиков, А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой, А. Ю. Кабалкин, Т. Е. Абова, Б. Е. Семенов, А.Г. Калпин, Е. Козлова, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, Н. А. Сырое-дов и др.) предлагались внесения изменений и дополнений в гражданское законодательство, регулирующее арендные отношения, однако в практике свое подтверждение они так и не нашли.
Таким образом, проблема выбранной темы исследования заключается в несовершенстве гражданского законодательства, регламентирующего арендные отношения в целом и договор аренды земельных участков в частности.
Целью настоящего исследования является анализ особенностей договора земельного участка.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- проведено изучение основных особенностей договора аренды в це-лом;
- исследована специфика договора аренды земельного участка;
- рассмотрены проблемы и перспективы правового регулирования договора аренды земельного участка.
Объектом дипломного исследования являются гражданские правоотношения, складывающиеся в сфере заключения, изменения и прекращения договора аренды земельного участка на современном этапе.
Предметом дипломного исследования является институт аренды земельного участка.
Методология и методика дипломного исследования составляют общие и частные методы научного познания, в частности, исторический, комплексный, системный, метод анализа и синтеза, аналогии, метод сравнительного правоведения.
Нормативно-правовую базу дипломного исследования составили нормативно – правовые акты Российской Федерации по теме исследования.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Заключение
Экономические и политические реформы, начавшиеся в Российской Федерации в 90-х годах ХХ века, имели своей задачей не только смену политического курса, но и радикальное изменение социально-экономической структуры общества. Спектр проводимых реформ отличался значительной широтой, поскольку преобразования затронули абсолютное большинство сфер общественных отношений, регулируемых публичной властью. Кроме того, следует учесть тот факт, что реформы, если рассматривать их как комплексный процесс, в настоящее время далеко не закончены, а поскольку современное социально-экономическое положение – это в значительной степени результат уже проведенных преобразований, оценивать существующие отношения и их правовое ре-гулирование необходимо именно с этих позиций, учитывая историю развития тех или иных общественных институтов и отраслей права. Именно таким образом следует подходить и к отношениям собственности на землю, во многом определяющим состояние всей системы социально-экономических связей и также подвергнувшимся коренным преобразованиям. Поэтому эффективное законодательное регулирование данной области имеет особое значение.
Легальное определение договора аренды таково - гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Данный договор является возмездным (передача арендованного имущества может осуществляться только за плату), реальным (договор считается заключенным с момента передачи арендатору имущества, являющегося предметом аренды) и срочным (имущество передается арендатору во временное (на определенный срок) владение и (или) пользование).
Аренда земельных участков - правовой институт, получивший широкое распространение в гражданском обороте большинства стран с рыночной экономикой. В России до принятия действующего гражданского законодательства на протяжении многих десятилетий арендные земельные правоотношения находились под юридическим и фактическим запретом; недостаточность нормативно-правовой базы регулирования аренды земли не была восполнена в полной мере нормами ГК РФ об аренде недвижимости. Законодательное регулирование отношений по аренде земельных участков из земель промышленности имеет сложный, комплексный характер. Обусловлено это тем, что аренда имущества - категория только гражданского права, в то время как аренда земельных участков касается использования особого объекта экономического оборота, влияющего на основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, поэтому регулируется также и специальными нормами земельного законодательства. Важность проблемы обусловлена также необходимостью определения компетенции субъекта регулирования земельных правоотношений, в том числе в сфере договорного права. В соответствии с ч. 3 ст. 36 Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. Согласно п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ и ст. 2 ЗК РФ земельное законодательство отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, в то время как гражданское законодательство (п. «о» ст. 71 Конституции РФ и ст. 3 ГК РФ) признано предметом исключительного ведения Российской Федерации. Следовательно, субъекты РФ могут принимать собственные законы о земле в пределах, установленных федеральным земельным законодательством. Они также подлежат оценке на предмет соответствия основным началам по ГК РФ.
|