Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Оценка финансовых рисков

Код работы:  54-1730
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление финансовыми рисками предприятия
Предмет:  Финансовый менеджмент
Основные понятия:  Финансовые риски компании, принципы управления рисками, особенности финансовых рисков
Количество страниц:  95
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Оценка финансовых рисков

Финансовые операции связаны с довольно существенным риском. Следовательно, они требуют оценки и анализа риска.
Анализ рисков представляет собой процедуры выявления факторов риска и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта.
Оценка уровня риска может проводиться количественным или качественным способ. Качественный анализ имеет целью определить факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков дает возможность численно определить размеры рисков. Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.
Для определения конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности используется количественный анализ.
Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь. В зависимости от величины вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:
• потери, величина которых не превышает расчетной прибыли, можно назвать допустимыми;
• потери, величина которых больше расчетной прибыли относятся к разряду критических - такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;
• еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его имущество.
Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери по данной операции, то значит, получена количественная оценка риска, на который идет предприниматель. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.
Комплексный подход к управлению финансовыми рисками обосновывает необходимость его количественной оценки. Проявление различных видов финансовых рисков в конечном итоге отражается на финансовом состоянии предприятия. Результатом неблагоприятного воздействия финансовых рисков является ухудшение финансового состояния предприятия, которое может привести к финансовой несостоятельности и банкротству.
В условиях объективного существования риска и связанных с ним потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволили бы наилучшим из возможных способов, с точки зрения поставленных предприятием стратегических целей, учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Такой механизм формируется в рамках риск-менеджмента, который включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности наступления события, выявление степени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, необходимых для данной стратегии приемов управления риском и методов его снижения, осуществление целенаправленного воздействия на риск.
Политика управления финансовыми рисками промышленного предприятия, на мой взгляд, является неотъемлемой частью его стратегии с учетом специфики производственной деятельности, особенностей сложившихся условий хозяйствования в России на современном этапе, основных концепций риск-менеджмента и результатов научных исследований отечественных и зарубежных ученых.
К основным принципам управления финансовыми рисками предприятия можно отнести следующие:
– осознанность принятия рисков в случае осуществления хозяйственной операции с получением соответствующего дохода. Необходимо учитывать, что полностью исключить риск из деятельности предприятия невозможно, так как он является объективным явлением, присущим большинству хозяйственных операций;
– управляемость принимаемыми рисками, означающая, что в портфель финансовых рисков должны включаться преимущественно те из них, которые поддаются оптимизации в процессе управления независимо от их объективной или субъективной природы;
– независимость управления отдельными рисками, которая подразумевает, что финансовые потери по различным видам рисков независимы друг от друга, потери по одному из рисков не обязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим рискам;
– сопоставимость уровня «доходность – риск», которая заключается в том, что предприятие должно принимать в процессе осуществления деятельности только те виды рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности;
– сопоставимость уровня «финансовые возможности (ликвидность) – риск», которая устанавливает соответствие ожидаемого уровня ущерба от риска той доле капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование рисков. В ином случае наступление рискового случая повлечет за собой потерю определенной части активов, обеспечивающих операционную или иную деятельность предприятия, то есть снизит его потенциал формирования прибыли и темпы возможного развития. Размер рискового фонда может быть определен заранее и служить рубежом принятия решения о рисках, которые берет на себя предприятие;
– учет стратегии предприятия в процессе управления рисками. Система управления финансовыми рисками должна базироваться на общих критериях избранной предприятием финансовой стратегии, а также политики по отдельным направлениям деятельности. Так как финансовая стратегия предприятия в целом включает обязательный элемент допустимого уровня риска, управление рисками отдельных операций должно исходить из соответствующих параметров риска.
С учетом рассмотренных принципов на предприятии формируется политика и стратегии управления финансовыми рисками, которая представляет собой часть финансовой политики предприятия и заключается в разработке системы мероприятий по оптимизации возможных негативных последствий рисков, связанных с осуществлением различных направлений его деятельности . Политика управления риском реализуется в мероприятиях, общий состав которых определяется не только теорией риск-менеджмента, но, по моему мнению, требует учета специфики деятельности хозяйствующего субъекта, экономической ситуации в стране и возможности использования мероприятий в практике .
 
Рис. 4. Общая схема процесса управления риском

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском, и на этой основе - меры предотвращения и уменьшения риска.
Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным методом и субъективным.
Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.
Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта и т.п.
Таким образом, в основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зависимость находит выражение в строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь.
Построение кривой - чрезвычайно сложная задача, требующая от служащих, занимающихся вопросами финансового риска, достаточного опытами знаний. Для построения кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь (кривой риска) применяются различные способы: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический способ.
 
Рис. 5. Кривая риска

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Следующую более опасную область называется зоной критического риска. Это область, характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех бесплодных затрат.
Кроме критического риска, целесообразно рассмотреть еще более устрашающий катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.
 

Рис. 6. Способы построения кривой вероятностей

1. Суть статистического способа заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и частота получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.
Несомненно, риск - это вероятностная категория, и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Вероятность означает возможность получения определенного результата.
Финансовый риск, как и любой другой, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.
Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий.
Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания, которое равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.
Главные инструменты статистического метода расчета финансового риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение.
Вариация - изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому. Вариация это число, характеризующее k-мерную протяженность множества в n-мерном евклидовом пространстве.
Нулевая вариация множества V0(E) замкнутого ограниченного множества, E — это число компонент этого множества. Для простейшего случая плоскости вариация первого порядка V1(E) называется линейной вариацией множества и представляет собой интеграл:
 
от функции
 
где интегрирование ведётся по прямой Πα, проходящей через начало координат; α — угол наклона Πα к фиксированной оси;   — прямая, перпендикулярная к Πα и пересекающая её в точке z.
Дисперсия - мера отклонения фактического знания от его среднего значения. Обозначается D[X] в русской литературе и   в зарубежной. В статистике часто употребляется обозначение  или  . Квадратный корень из дисперсии  называется среднеквадратичным отклонением, стандартным отклонением или стандартным разбросом. Пусть  — случайная величина, определённая на некотором вероятностном пространстве. Тогда
 
где символ M обозначает математическое ожидание.
Таким образом, величина риска, или степень риска, может быть измерена двумя критериями: среднее ожидаемое значение, колеблемость (изменчивость) возможного результата.
Среднее ожидаемое значение - это то значение величины события, которое связано с неопределенной ситуацией. Оно является средневзвешенной всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты, или веса, соответствующего значения. Таким образом, вычисляется тот результат, который предположительно ожидается.
2. Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости фирмы. В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов (банка, инвестиционного фонда, предприятия-клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца и т.п.)
3. Метод экспертных оценок обычно реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанных различными специалистами (данного предприятия или внешними экспертами) вероятностей возникновения различных уровней потерь. Эти оценки базируются на учете всех факторов финансового риска, а также статистических данных. Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество показателей оценки невелико. Достоинствами экспертного анализа рисков являются: отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах, возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта, а также простота расчетов. К основным недостаткам данного метода следует отнести: трудность в привлечении независимых экспертов и субъективность оценок.
4. Аналитический способ построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в основе его элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще используется подвид аналитического метода - анализ чувствительности модели. Анализ чувствительности вносит некоторую ясность в вопрос о полезности тех или иных переменных. Он позволяет выделить ключевые переменные, без которых анализ невозможен, и идентифицировать те, которые можно без ущерба исключить из рассмотрения.
Таким образом, существующие способы построения кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь не совcем равноценны, но так или иначе позволяют произвести приблизительную оценку общего объема финансового риска.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.