В условиях рыночных отношений предприятие вынуждено находиться в пространстве нашего законодательства, наших существующих экономических принципов. Но законодательство, каким бы обширным оно ни было, не может учитывать всех возникающих ситуаций в области принятия возникающих нестандартных ситуаций, находить и принимать решения по управлению предприятием. Вопросы эффективного управления решает управленческий учет, целью которого является подготовка достоверной информации для внутренних пользователей необходимой для принятия управленческих решений. В зависимости от целей управленческого учета разработана соответствующая классификация затрат. Классификация есть метод познания изучаемого объекта. Чем больше признаков классификации объектов выделено, тем выше степень ее изученности, а это, в свою очередь, повышает степень управляемости объектом. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших объектов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например: выпуск какой продукции продолжать или прекратить, производить или покупать комплектующие изделия, какую установить цену на продукцию, покупать ли новое оборудование и т. д. Планирование и контроль цен на продукцию, текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых предприятий. Но прежде чем анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо понять классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции. Роль себестоимости, текущих затрат производства как одного из важнейших финансово-экономических показателей деятельности предприятий неизмеримо возрастает по мере осознания неизбежной необходимости в получении достоверной информации о формировании и классификации затрат.
1. Классификации по экономическим элементам затрат.
Под экономическим элементом затрат понимается однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне данного предприятия невозможно разложить на какие-либо составляющие. Например, в элемент «Расходы на оплату труда» включаются все виды расходов на заработную плату работников, независимо от того, какие именно функции они выполняют (производственные, организационные, обслуживающие или управленческие).
Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) подразделяются на четыре экономических элемента: материальные затраты; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих затрат. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоёмкие (преобладает амортизация основных фондов).
Как известно, сейчас осуществляется постепенный процесс гармонизации отечественной системы бухгалтерского учета с международными принципами и правилами. Введение формы отчетности по экономическим элементам, возможно обусловлено также и тем, что на Западе в системе финансового учета учет затрат организуется в разрезе экономических элементов. Там неважно, для каких целей произведены затраты. Важно, что за отчетный период произведены в определенном количестве материальные, трудовые, амортизационные затраты в денежной оценке. Это соответствует трем важнейшим факторам производства: предметам труда, средствам труда и самому труду.
Значимость классификации по экономическим элементам, организации учета с ее использованием постепенно возрастает по мере реального развития рыночных отношений, по мере создания объективных предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную (управленческую)).
2. Классификация затрат по статьям калькуляции.
Перечень статей, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
3. Классификация затрат на прямые и косвенные.
Классификация затрат на прямые и косвенные во многом зависит от объекта калькулирования – вида продукции (работ, услуг), вида деятельности, региона сбыта, т.е. того объекта, себестоимость которого надо исчислить. Это деление затрат существует на предприятиях, выпускающих два или более вида продукции, поскольку для производства однородной продукции все затраты будут прямыми.
Прямые затраты – экономически однородные затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования в соответствии с обоснованными нормами и нормативами на основе первичных документов. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих (включая начисления).
Косвенные затраты не могут быть отнесены в момент возникновения на объект калькулирования по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями их обработки. Их включают в себестоимость конкретных видов продукции, предварительно собрав на определенном счете, расчетным путем. Методом распределения пропорционально условной базе определяется учетной политикой предприятия. К косвенным затратам относятся: расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, потери от брака, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют важнейшую часть всех косвенных расходов. К ним относятся: амортизация оборудования и транспортных средств, расходы на текущий ремонт, оплата труда вспомогательных рабочих с начислениями, стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием, стоимость топлива и энергии на приведение в действие производственного оборудования, внутризаводское перемещение и т. д.
В общепроизводственные расходы (цеховые расходы) включается оплата труда аппарата управления цеха с начислениями, амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения, затраты по охране труда и т.д. В фактическую себестоимость включаются потери от простоев, порчи материальных ценностей и другие непроизводственные расходы.
К общехозяйственным расходам относятся оплата труда аппарата управления предприятия с начислениями, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, командировочные, канцелярские расходы, содержание зданий заводоуправления (отопление, освещение), текущий ремонт, амортизация основных фондов общезаводского назначения и т.д.
4. Классификация на производственные и периодические затраты.
В Российской практике это относительно новая классификация, в западной она называется «затраты продукта» и «затраты периода».
Производственные затраты – затраты, связанные с осуществлением собственно производственной деятельности. Они имеют место при наличии производства и в большей своей части отсутствуют при свертывании производства. Периодические затраты – затраты, являющиеся функцией длительности отчетного периода. С помощью этой классификации можно сделать вывод, что если нет производства, нет производственных затрат, то все равно остаются затраты периода. Далее, если списание производственных расходов на уменьшение выручки от продаж будет определяться самим фактом продажи, реализации продукции, то на периодические затраты факт реализации влияет мало. Таким образом, затраты периода практически не связаны по своей экономической сути с выпуском продукции и ее продажи; их можно рассматривать в качестве периодических убытков каждого отчетного периода. Такой принцип классификации уже применяется в Российской практике на отдельных предприятиях.
5. Релевантные и нерелевантные затраты.
Деление затрат на релевантные (принимаемые в расчет, значимые) и нерелевантные (не принимаемые в расчет) имеет важное значение для принятия правильных управленческих решений. Релевантные затраты равны нулю при отказе от существующего варианта использования средств в пользу альтернативного, а нерелевантные затраты остаются неизменными. Релевантные затраты – это проектные (имеющие отношение к делу) затраты, диапазон которых ограничен альтернативными решениями.
В процессе принятия управленческого решения следует сконцентрировать внимание только на релевантной информации. Рассмотрим на примере предприятия, которое имеет, например, пять цехов, продолжительное время один из них работает с убытком: при общей выручке 100 тыс. ден. ед., затраты составляют 120 тыс. ден. ед. Убыточный цех выпускает продукцию, которая идет на рынок. Встает вопрос о закрытии цеха. Но чтобы принять окончательное решение, необходимо оценить релевантность затрат этого цеха.
В общих затратах цеха к нерелевантным затратам, т.е. затратам, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения можно отнести:
- часть общехозяйственных расходов предприятия, которые в настоящее время распределяются на него, но сохранятся после его закрытия;
- часть постоянных затрат (оборудование, помещения), которые не могут быть проданы или сданы в аренду;
- прочие неликвиды.
Если сумма нерелевантных затрат превысит убыток (20 тыс. ден. ед.), то экономически целесообразно продолжить работу в цехе, если нет, то принять решение о его закрытии (следует еще учесть дополнительные затраты, связанные с выплатами увольняемым работникам).
Все релевантные затраты, как минимум, должны возмещаться ценой в условиях рыночных отношений.
6. Производственные и коммерческие затраты.
Данная классификация рассматривается по отношению к производству. К производственным расходам относятся расходы непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они представляют собой производственную себестоимость или издержки производства предприятия.
Под коммерческими затратами понимаются расходы, связанные с реализацией готовой продукции. Эти издержки обращения, неизбежные на любом предприятии.
7. Производительные и непроизводительные затраты
Данное деление применяется, исходя из целесообразности осуществления производительных и непроизводительных затрат.
Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства. Непроизводительные – это расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и, как правило, отражаются только в фактической калькуляции.
8. Основные и накладные затраты.
По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяются на основные и накладные.
Основные – это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства, вне зависимости от уровня и форм организации управления. К ним относятся: затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с начислениями, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.
Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуется под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства.
Группировка затрат на основные и накладные зачастую не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные, а существующее иногда отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не всегда является обоснованной.
9. Простые и комплексные статьи затрат.
По степени экономической однородности различают простые и комплексные статьи затрат.
Простые (однородные) – это затраты, состоящие из одного экономического элемента. К ним относятся: сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих с начислениями.
Сложные (комплексные) – это затраты, включающие несколько разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят: расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственные (цеховые), общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы.
10. Регулируемые и нерегулируемые затраты.
Данная классификация предусматривает возможность контроля отдельных статей затрат конкретными исполнителями. Если исполнитель может регулировать или существенно влиять на уровень затрат, то эти затраты определяются как регулируемые этим исполнителем. Например, начальник смены в цехе может регулировать или контролировать правильность применения удельных норм расхода по сырью, но не может регулировать затраты на рекламу. Затраты, на уровень которых работник не может влиять, определяются как нерегулируемые затраты отдельным исполнителем.
11. Классификация затрат на переменные и постоянные
Эта классификация затрат зависит от влияния на них объема продаж (объемов производства, объемов деятельности, деловой активности).
Переменные затраты (условно-переменные расходы) это расходы, которые меняются прямо пропорционально изменению объему продаж. К переменным относятся затраты на сырье и основные материалы, электрическую энергию, на технологические нужды, труд основных рабочих.
Размер постоянных затрат (условно-постоянных расходов) связан с запланированным объемом производства, под который были закуплены постоянные ресурсы и совершенно не зависит от того, насколько интенсивно они использовались в течение определенного периода времени.
Например, для производства ста единиц продукции требуется в сто раз больше материалов, чем на единицу продукции, а амортизация помещения цеха, в котором изготавливается данная продукция, не зависит от количества произведенных (проданных) единиц продукции.
Постоянные затраты на единицу продукции устойчиво снижаются с увеличением объема продаж. Но сумма снижения постоянных затрат на единицу продукции уменьшается с увеличением объема производства.
Общие затраты можно представить как:
Зобщ.=Пер.+ Пост., где
Зобщ. – общие затраты;
Пер. – затраты переменные на весь объем производства;
Пост. – затраты постоянные на весь объем производства;
или
Зобщ.= пер. ед.* n + Пост. ,где
пер.ед.– затраты переменные на единицу продукции;
n – количество произведенной продукции.
Переменные затраты в сумме изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства (уровня деловой активности), но, рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными.
Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянны, но, рассчитанные на единицу, зависят от изменения объема производства. Так, например, при увеличении выпуска продукции амортизация, ремонт оборудования остаются постоянными.
Чем выше уровень деловой активности (объем производства), тем больше переменные затраты.
Рассмотренную классификацию представим на рисунке 1.1.
Такая детальная классификация затрат является подготовкой к внедрению управленческого учета, к получению достоверной информации, необходимой внутренним пользователям для принятия управленческих решений.
В западном учете существует хорошо разработанная теория классификации затрат на переменные и постоянные, которые нашла практическое применение в организации управленческого учета на российских предприятиях, работающих в рыночной среде. Эта классификация является информационной базой для внедрения управленческого учета с целью планирования и контроля затрат. |