Решающее воздействие на методы калькулирования оказывают особенности продукции и характер ее производства, число номенклатурно-обособленных изделий или оказываемых услуг и количество (объем) продукции каждого вида.
Под методом учета затрат понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции всего выпуска и на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в зависимости от технологических и организационных особенностей производства, количественных и качественных характеристик продукции возможно различное их сочетание.
В отечественной практике на предприятиях различают следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: позаказный, попроцессный, попередельный, нормативный. Для решения управленческих задач в зарубежной практике применяются системы учета затрат: «стандарт-кост», «директ-костинг». Методы и системы учета затрат представлены на рисунке 3.
Рис. 3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и системы учета затрат
Позаказный метод учета затрат целесообразно применять в индивидуальном и мелкосерийном производствах (производство неповторяющейся или редко повторяющейся продукции), а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах отрасли. Объектом учета при позаказном методе является отдельный заказ, открываемый на заранее определенное количество продукции или определенный объем работ и услуг. Производственные затраты на заказ в аналитическом учете группируются по статьям калькуляции. Позаказный метод учета предполагает наличие договора между заказчиком и промышленной организацией - производителем на изготовление и поставку продукции (заказа). В договоре должен быть четко определен объект договора (заказа), качественные характеристики заказа, количество продукции, входящей в заказ, договорная цена, сроки и условия поставки, форма расчетов и другие условия. При позаказном методе учета прямые затраты учитываются на счете основного производства по продуктам (заказам), а косвенные - на собирательных счетах, с последующим распределением по продуктам. Общие затраты в крупносерийном производстве, продолжающемся длительное время, распределяются ежемесячно, а в мелкосерийном и индивидуальном - после выполнения заказа.
Особенностью позаказного метода является то, что учет затрат осуществляется по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени. По продукции с длительным технологическим циклом производства могут оформляться заказы и учитываются затраты не на продукт в целом, а по отдельным его частям, полуфабрикатам, представляющим собой законченные в данном переделе (цехе) продукты.
Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты (затраты основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты (косвенные) учитывается по местам их возникновения и включаются в себестоимость в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования данного метода является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
Проблемой является распределение косвенных расходов, которые представляют собой разнообразную совокупность затрат, связанных с эксплуатацией, управлением производства и реализацией продукции. Косвенные расходы сложнее контролировать, чем все прочие затраты т.к. они являются многоэлементными и включают статьи с различными характеристиками динамики изменения.
В отечественной планово-учетной практике часто применяют упрощенный метод распределения косвенных расходов, при котором используют единую ставку для всего предприятия в целом. Косвенные расходы распределяются на продукцию, независимо от того, в каком подразделении она была произведена. Однако, единую ставку распределения накладных расходов целесообразно применять тогда, когда во всех подразделениях производимые продукты потребляют косвенные расходы примерно в равных пропорциях.
Попередельный метод учета может эффективно использоваться в массовых и крупносерийных производствах с комплексным использованием исходного сырья, а также, когда исходное сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных стадий обработки (переделов). На каждом переделе (кроме завершающего) получается полуфабрикат собственного производства, который может реализовываться на сторону. Попередельный метод широко используется в химической промышленности.
При попередельном методе учета затраты на производство учитываются в каждом подразделении производственного предприятия по отдельным переделам производственного процесса; внутри передела – по видам однородных продуктов и статьям калькуляции, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущей стадии производства. Себестоимость продукции каждого последующего подразделения слагается из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов.
В зависимости от особенностей отдельных производств может применяться бесполуфабрикатный способ. При бесполуфабрикатном способе учет затрат осуществляется по каждому переделу в отдельности. При этом движение полуфабрикатов по переделам не отражается в бухгалтерских записях,. Контролируется перемещение полуфабрикатов по данным оперативного учета в натуральном выражении. Затраты определяются лишь на последнем переделе на готовую продукцию.
Особенностью нормативного метода учета является ориентация его на систему норм и нормативов. Нормативный метод учета затрат рекомендуется для применения в подотраслях с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Нормативный метод предполагает ведение учета затрат на производство в разрезе отдельных подразделений организации по видам и однородным группам продукции и другим объектам с разделением затрат по нормам, суммам изменений и отклонением от них.
Нормативный метод предполагает осуществление следующих этапов:
− предварительное составление нормативных калькуляций на основе утвержденных самой организацией норм расхода;
− учет изменений действующих норм и нормативов в результате осуществления организационно-технических мероприятий;
− определение изменений норм и нормативов;
− установление отклонений фактических расходов от действующих норм. Выявление их причин и виновников.
Поскольку нормативный метод учета затрат предназначен для определения фактической себестоимости с учетом отклонений от норм, в результате чего формируется фактическая себестоимость на будущий период.
На основе данных нормативной калькуляции и фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг) можно производить расчеты калькуляции их цены.
Рассмотрев методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, можно сказать, что на предприятиях приемлемы все методы: позаказный, попроцессный, попередельный, нормативный, возможно их комбинированное сочетание. При формировании учетной политики специалистам предприятия следует учитывать расчеты по всем вариантам баз распределения косвенных расходов, так как они непосредственно влияют на формирование фактической себестоимости и, следовательно, на финансовый результат.
|