Основополагающим моментом в деятельности предприятия является непрерывный процесс производства, под влиянием которого находится финансовый результат. Поэтому, предприятию необходимо умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством.
В связи с этим, большая роль отводится учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции. Учет затрат на производство должен быть своевременным, полным, достоверным отражением фактических расходов на производство и сбыт продукции. Эти функции выполняет бухгалтерский учет. Кроме того, он исчисляет (калькулирует) фактическую себестоимость продукции отдельных видов и всей товарной продукции, предоставляет управленческим структурам информацию, необходимую для управления производственными процессами и принятия решений, осуществляет контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькулирование представляет собой комплексную систему экономических расчетов затрат производства на выпуск продукции, работ и услуг. Теория и практика выработали общие подходы к организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно - хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.
Калькулирование себестоимости строится на определенных принципах, которые конкретизируются на предприятии с учетом специфики и особенностей производства. Главными из них являются: научно обоснованная классификация затрат на производство; выбор методов распределения косвенных расходов; выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Важнейшим элементом противозатратного механизма, одним из условий повышения эффективности производства и совершенствования учета и калькулирования себестоимости продукции является норма и нормативы.
Разработка технико-экономических норм и нормативов является составной частью калькулирования себестоимости продукции. От состояния нормативного хозяйства, качества применяемых норм зависит обоснованность учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
В зависимости от состава и полноты охвата статей затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях различают три вида себестоимости продукции: цеховую, производственную и полную себестоимости. В состав цеховой себестоимости включаются следующие затраты: сырье, материалы; покупные изделия; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих с начислениями; расходы на подготовку и освоение производства; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; общепроизводственные расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования выделяются из состава общепроизводственных расходов, если велик их удельный вес, это при высокой фондоемкости производства.
В состав производственной себестоимости к цеховой себестоимости добавляются общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. К ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; электроэнергия на общехозяйственные нужды, отопление, сжатый воздух; амортизационные отчисления на здания и сооружения общехозяйственного назначения; налоги и другие расходы. Полная себестоимость представляет собой производственную себестоимость плюс коммерческие и сбытовые расходы. На некоторых предприятиях коммерческие и сбытовые расходы в основном объединяются и составляют статью «Внепроизводственные расходы».
Рис. 1.2. Структура полной себестоимости
В зависимости от оперативности формирования затрат различают: плановую, нормативную, отчетную (фактическую) себестоимости.
Плановая себестоимость определяет работу предприятия на определенный плановый период. Обычно плановая себестоимость рассчитывается на год с разбивкой по кварталам. В ее основе лежат усредненные нормы расхода различных видов ресурсов. Плановая себестоимость, по сути, является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия.
Нормативная себестоимость в отличие от плановой рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько раз происходит изменение данных норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой себестоимости, а в конце года – ниже ее. Нормативная себестоимость имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Отчетная (фактическая) себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Отклонение отчетной себестоимости от плановой вызывается, прежде всего, причинами, обусловленными неудовлетворительной работой самого предприятия. Кроме того, отклонение отчетной себестоимости от плановой может быть связано с причинами, непосредственно не зависящими от деятельности предприятия. К таким причинам относятся изменения цен на сырье и материалы, тарифов на электроэнергию, норм амортизационных отчислений и другие.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость различают полную и неполную фактическую производственную себестоимость. При формировании полной фактической производственной себестоимости все затраты делятся на прямые и косвенные. Это традиционный способ списания расходов. До 1 января 1996 года он был единственным, разрешенным законодательством. Неполный способ группировки и списания затрат широко распространен в международной практике под названием «директ-костинг». Этот способ разрешен к применению в России с 1 января 1996 года.
Другой принципиально новый для отечественной учетной теории и практики, но уже широко применяющийся вариант предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные, обусловленные протеканием производственного процесса, и периодические, более связанные с длительностью отчетного периода. Такая классификация текущих издержек широко применяется в настоящее время в западной практике.
Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20 или 23, косвенные производственные затраты – по дебету счета 25 с кредита счетов производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода счет 25 отражается записью по дебету счетов 20 или 23 и кредиту счета 25. Периодические же затраты (условно-постоянные), собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции (работ, услуг): дебет счета 90 кредит счета 26.
Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. При всех вариантах калькуляционных расчетов необходима дифференциация затрат периода времени, за который они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования.
|