Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятия в решающей степени зависит от качественных характеристик производимой продукции, ее соответствия запросам потребителей, заказчиков и уровня цен этой продукции, возможности предприятия предложить покупателям равный по качеству товар по более низкой цене. А возможности маневрирования ценами, предоставления заказчикам различного рода скидок зависят от себестоимости продукции, уровня затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. К внешним необходимо приспособиться, а на внутренние – воздействовать с целью достижения наилучших результатов с минимальными затратами производственных ресурсов. Себестоимость товара не предопределяет его цены. Цену диктует рынок, предприятие вынуждено приспосабливаться к требованиям рынка. А для этого необходимо сформировать и обеспечить эффективное функционирование комплексной системы управления затратами на производство и реализацию продукции, работ и услуг, соответствующую современным условиям функционирования российской экономики. Поэтому исследование основных проблем формирования такой системы, являющееся содержанием настоящей работы, крайне актуально как для экономической теории, так и для хозяйственной практики.
Особенность исследуемой проблемы состоит в том, что отдельным направлениям ее изучения посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных ученых и экономистов-практиков. Особенно много исследований посвящено проблемам бюджетирования и управленческого учета. Однако исследованию различных методов управления затратами коммерческих организаций во взаимосвязи, в комплексе не уделялось достаточно внимания и многие вопросы исследованы явно недостаточно. Кроме того, при освещении ряда проблем в отечественной литературе, в частности, касающихся организации и функционирования центров ответственности, которым принадлежит важная роль в управлении затратами, содержится немало противоречивых и спорных положений.
Недостаточно исследованы также особенности функционирования различных систем учета и контроля затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому в работе уделено особое внимание применению различных методов управления затратами в нашей промышленности.
Целью дипломной работы является разработка и обоснование предложений по формированию комплексной системы управления затратами, а также разработка научно-методических и практических рекомендаций по эффективному использованию современных методов управления затратами, обеспечивающих заинтересованность менеджеров всех уровней в рациональном использовании производственных ресурсов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены сле-дующие задачи:
сформулированы основные принципы системного подхода к управлению затратами на
промышленных предприятиях, научно-методические положения, обеспечивающие комплексный характер системы управления затратами;
определен состав и классификация затрат промышленных пред-приятий по существенным признакам, имеющим важное значение для управления затратами;
определены и проанализированы предпосылки эффективного управления затратами, обеспечения заинтересованности всех звеньев управления в рациональном использовании производственных ресурсов;
обобщен отечественный и зарубежный опыт применения различных систем учета и контроля затрат, выявлены особенности, преимущества и недостатки каждого из них и определены условия их эффективного применения в современных условиях;
показана взаимосвязь различных методов управления затратами, их органическое единство при ведущей роли нормирования затрат.
Предметом являются модели и механизм процесса управления затратами.
Объектом исследования является предприятие ОАО «Казаньоргсинтез», зарегистрированное в г. Москве.
Теоретической и методологической базой явились основы экономической теории, научная интерпретация закономерностей и особенностей функционирования рыночной экономики, системный анализ процессов управления деятельностью промышленных предприятий. В работе использованы методы экономико-математического и статистического анализа, индексов, группировок и др.
При исследовании темы использованы труды зарубежных ученых и практиков, в частности труды таких авторов как С.Алазар, Х.Виссема, Т.Джонсон, П.Друкер, К.Друри, Р.Каплан, Р.Купер, Я.Монден, С.Сепари, А.Слоун, Г.Пиншо, М.Портер, Г.Хиггинс, Дж.Фостер, О.Уильямсон, отечественных ученых и практиков – М.А.Вахрушиной, С.И.Зельберга, Н.Д.Врублевского, Г.Я.Киперман, А.Е.Карпова, С.Н.Стукова, М.И.Трубочкиной, В.Е.Хруцкого, А.Д.Шеремета и др.
Информационной базой исследования явились нормативные доку-менты, регламентирующие состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (в том числе в целях налогообложения прибыли), материалы Федеральной службы государственной статистики, плановые и отчетные материалы ряда промышленных предприятий, информационные ресурсы сети Интернет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с проводимой в Российской Федерации реформой бухгалтерского учета осуществляется и разработка направлений развития управленческого учета. Вопросами развития управленческого учета в рамках всей реформы в настоящее время занимается Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Качество корпоративного управления в значительной степени зависит от качества предоставляемой руководству информации, которая формируется в системе управленческого учета и служит базой для эффективного управления предприятием.
Оценка качества управления предприятием возможна на основе концепции неденежной ценности. Этот подход называют также методом «трех Э». В основе его лежит представления о том, что финансово-хозяйственная деятельность должна осуществляться экономично, эффективно и обеспечивать эффект. В обычной речи эти термины часто используются как синонимы, однако, на самом деле, точные значения их таковы:
экономичность – использование ресурсов надлежащего качества, предоставление продукции/услуг, соответствующих стандартам – с наименьшими затратами;
эффективность – достижение максимального выпуска при имеющихся ресурсах;
эффект – достижение поставленных целей.
Систематическая и регулярная оценка работы организации с точки зрения «трех Э» помогает сбалансировать подходы к оценке результатов работы с точки зрения осуществления прогнозных и тактических задач.
Для развития управленческого учета в России исключительное значение имеет раскрытие практического опыта использования системы управленческого учета на конкретных предприятиях, которые пока осторожно применяют лишь отдельные элементы.
В экономике России, в особенности на промышленных предприятиях началась реструктуризация. Это говорит о том, что отношения собственности на большинстве предприятий сформировались. Владельцы бизнеса теперь осуществляют реорганизацию с целью увеличения эффективности деятельности всей структуры в целом. Исключительное значение имеет организация системы управленческого учета как инструмента планирования затрат в структурных подразделениях и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Руководство многих крупных российских предприятий осознанно проводит реорганизацию, справедливо полагая, что такой способ развития является одним из наиболее эффективных в современных рыночных условиях. Управленческий учет для российских предприятий дело новое и многие его понятия и определения пришли из зарубежной теории и практики менеджмента, а потому требуют апробации в условиях российских предприятий.
Таким образом, управленческий учет достиг знаковой границы: понятие «управленческий учет» в России признано на высоком государственном уровне, определены его цели и задачи. Это позволяет сделать вывод, что управленческий учет занимает достойное место в системе планирования и является базой эффективного управления российскими предприятиями.
Техническая политика Общества направлена на укрепление позиций ОАО "Казаньоргсинтез" на внутреннем и внешнем рынках, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышение ее качества, увеличение объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Согласно утвержденной Советом директоров Общества программе развития Общества до 2012 года, в рамках решения задач на перспективное развитие особое внимание уделяется увеличению производственных мощностей. Активно ведутся работы по инвестиционным проектам, решение которых позволит выйти на новый технический и экономический уровень развития Общества. Источник финансирования – собственные средства, а также кредиты отечественных и иностранных банков.
Первый этап (2004 – 2008)
• Модернизация производства этилена с увеличением объемов с 430 до 640 тыс.тонн (обеспечение сырьем завода ПНД) – завершение в 2008 году.
• Модернизация завода ПНД с увеличением объемов с 197 до 510 тыс.тонн (увеличение доли на рынке полиэтилена и производство новых современных марок) - выполнено.
• Строительство завода Бисфенола-А мощностью 70 тыс.тонн (переработка собственного фенола и ацетона и обеспечение сырьем завода Поликарбонатов и выход на новые рынки) - выполнено.
• Строительство завода Поликарбонатов мощностью 65 тыс.тонн (переработка собственного бисфенола-А и выход на новые рынки) – завер-шение в 2008 году.
• Модернизация производства Фенола (стабилизация работы действующего производства для обеспечения сырьем завода Бисфенола-А) - выполнено.
Второй этап (2008-2012)
• Строительство завода этилена - пропилена мощностью 600 тыс.тонн этилена и 200 тыс.тонн пропилена в год (обеспечение сырьем соб-ственных производств с использованием альтернативного сырья для производства этилена и получение новых видов продукции).
• Строительство завода бимодального полиэтилена мощностью 350 тыс.тонн (увеличение доли рынка полиэтилена).
В настоящее время Совет директоров совместно с Исполнительной дирекцией рассматривает дополнительные проекты, которые будут включены во второй этап развития компании.
Проведение намеченных преобразований требует повышения эффек-тивности деятельности во всех сферах управления компанией: совершенст-вование системы управленческого учета и анализа; оптимизации имущест-венного комплекса, дебиторской и кредиторской задолженности; повышения эффективности снабженческой и сбытовой работы; повышения эффективности ремонтных и вспомогательных подразделений и др. Для решения этих задач, была преобразована оргструктура управления компанией, которая продолжает совершенствоваться.
Продолжается развитие функциональности системы управления предприятием на базе SAP R/3. Важнейшей задачей в ближайшее время является реализация принципов построения МСФО в системе.
|