Основным предметом профильных видов деятельности Общества является: производство строительных материалов. Другие виды деятельности, осуществляемые Обществом в рамках закона, для целей бухгалтерского учета считаются непрофильными. Учет доходов и расходов по таким видам деятельности Организация ведет обособлено. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, ООО «Строй-экономия» устанавливает организационную форму бухгалтерской службы с учетом конкретных условий своей финансово-хозяйственной деятельности:
• бухгалтерская служба является самостоятельным структурным подразделением;
• Общество ведет бухгалтерский учет, составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету, является налогоплательщиком, несет ответственность за своевременные и полные расчеты с бюджетом по всем видам налогов и сборов.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет Генеральный директор ООО «Строй-экономия».
В функции Главного бухгалтера входит исполнение, контроль соблюдения требований и разработка предложений по его дальнейшему совершенствованию.
Система организации бухгалтерского учета и отчетности ООО «Строй-экономия» должна обеспечить:
• формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления предприятием, а также для ее использования внешними пользователями-инвесторами, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами;
• контроль за наличием и движением имущества, исполнением договорных отношений, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• своевременное предупреждение и предотвращение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление внутрихозяйственных резервов.
В соответствии с этими требованиями, исходя из конкретных условий хозяйствования, главными задачами бухгалтерского учета ООО «Строй-экономия» следует считать:
• формирование достоверной информации о состоянии имущества, обязательств, результатах деятельности;
• повышение оперативности и аналитичности бухгалтерской информации о доходах и расходах Общества в разрезе их видов и центров возникновения (структурных подразделений, цехов).
Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с использованием персональных компьютеров и бухгалтерской программы.
Записи в накопительные регистры (журналы-ордера, программные отчеты) производятся в разрезе показателей, необходимых для управления финансово-хозяйственной деятельностью Общества, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
Регистры ежемесячно распечатываются и подписываются ответственными лицами. Общество самостоятельно разрабатывает правила документооборота, технологию обработки учетной документации, а также порядок контроля за хозяйственными операциями, руководствуясь принятой ими учетной политикой.
Отчетность предприятия составляется согласно ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков Организации рассматривается и утверждается общим собранием ее акционеров. Бухгалтерская отчетность Общества представляется в сроки и адреса, установленные ст. 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Утвержденная годовая бухгалтерская отчетность Общества в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете» публикуется не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.
- Учет расходов по обычным видам деятельности осуществляется с использованием счетов 20-29. Выделение в «Отчете о прибылях и убытках» расходов и доходов по этим видам деятельности осуществляется при условии существенности выручки. Все затраты собираются на счетах учета затрат на основании первичных документов. Учет должен быть организован раздельно по местам возникновения затрат (производствам, цехам), по характеру производства и по видам затрат.
По характеру производства затраты делятся на затраты основного, вспомогательных и обслуживающих производств, соответственно их учет ведется на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
В бухгалтерском учете затраты группируются по различным признакам, то есть различная классификация затрат. Затраты на производство можно разделить на прямые (счета 02,10,16,21,25,26-условно-переменный ,28,43,69,70) и косвенные (счет 26-условно-постоянный). Классификация затрат зависит от объекта калькулирования, то есть вида продукции (работ, услуг), вида деятельности, заказчика, региона сбыта, то есть того объекта, себестоимость которого необходимо исчислить.
Прямые затраты - затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К прямым можно отнести следующие затраты: сырье и основные материалы, топливо и энергия на технологические процессы, аренда, ремонты технологического оборудования и площадей, оплату труда производственных работников, начисления на оплату труда, налог на землю, транспортный налог, плата за загрязнение окружающей среды и другие. К косвенным затратам можно отнести: общехозяйственные - постоянные.
Для целей бухгалтерского учета и распределения затрат в Положении учетной политики ООО «Строй-экономия» вводится понятие прямых и косвенных затрат с учетом особенностей технологического процесса.
Под прямыми затратами в основном производстве в ООО «Строй-экономия» принимаются расходы, которые сложились непосредственно в фазе производства продукции, а также распределения и передачи (для видов продукции профильного вида деятельности)
Прямые затраты на производство формируются на счете «Основное производство» по статьям затрат.
Ниже перечисленное основывается на материально – производственном отчете по цеху
1.При расчете фактических затрат на производство продукции – материальные затраты,
в графе готовая продукция учитывать следующее:
-в графе по плану – указывать количество каждого вида сырья, материалов, согласно
утвержденным нормам расхода на данный вид продукции.
-в графе фактически – указывать количество и сумму каждого вида сырья, материалов непосредственно использованных для производства данного вида продукции.
-в графе результаты расходования: Экономия - указывать положительную разницу между нормативными расходами, указанными в графе по плану и фактическими затратами, указанными в графе фактически по каждому виду продукции. Перерасход – указывать отрицательную разницу между нормативными расходами, указанными в графе по плану фактическими затратами, указанными в графе фактически по каждому виду продукции.
При расчете фактического расхода сырья, материалов на производство продукции, по которым расход материалов не соответствует нормам или нормы отсутствуют (служебная записка от ОГТ, техсообщение), технологи цеха представляют экономистам цехов расход материалов по факту. Ответственный - начальник цеха. Списание сырья, материалов на каждый вид продукции, которые не заложены в утвержденные нормы расходы, по каждому виду продукции не допускается.
2. Основная заработная плата производственных рабочих распределяется по производственным участкам, на которых производятся конкретные виды продукции, далее относится на единицу продукции, согласно установленных нормативов.
3. Начисления на заработную плату (ЕСН) относятся на затраты на производство каждого вида продукции в соответствии с основной заработной платы производственных рабочих.
4.База для распределения амортизации основных производственных средств является плановая себестоимость выпущенной продукции.
5. Цеховые расходы (общепроизводственные) рассчитываются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих по каждому виду продукции.
6. Общезаводские расходы (условно- переменные) рассчитываются пропорционально цеховых расходов по каждому виду продукции.
7. Общехозяйственные расходы (условно-постоянные) ежемесячно подлежат распределению между видами деятельности. Базой для распределения является выручка от продаж (без НДС).
Аналитический учет обеспечивает разделение прямых затрат по видам выпускаемой продукции. Расходы на контроль процесса производства являются прямыми при попередельном способе калькулирования себестоимости и косвенными при позаказном способе.
Затраты вспомогательных производств ООО «Строй-экономия» учитываются на счете «Вспомогательное производство» по видам производств.
Распределение затрат строительного цеха по структурным подразделениям при выполнении ремонта зданий и сооружений производится пропорционально трудозатратам (чел/дн) на основании первичных документов, оформленных как нормированное задание (нарядов, документов о выработке и пр.). Затраты вспомогательных подразделений, использованные в производстве только одного вида продукции, работ и услуг полностью списываются на данный вид продукции, работ, услуг.
Затраты вспомогательных производств, формирующие себестоимость работ и услуг непрофильных видов деятельности (предоставление различного вида услуг, выполнения работ), калькулируются с использованием позаказного метода. Данные затраты списываются в соответствующий виду деятельности субсчет счета «Продажи» по мере формирования полной себестоимости каждого заказа.
Таким образом, списание затрат вспомогательных производств в конце месяца, относящихся на профильные и непрофильные виды деятельности осуществляется по прямому (адресному) признаку, обусловленному назначением объекта (например: ремонта - по объектам основного, общепроизводственного, общехозяйственного назначения, либо по объектам обслуживающих производств и хозяйств) на основании нормированного задания, а для реализации на сторону - по каждому заказу (договору).
Распределение затрат, собранных по счету «Обслуживающие производства и хозяйства» на счета 20, 23, 26 осуществляется в зависимости от объекта назначения затрат. Учет расходов обслуживающих производств и хозяйств осуществляется на счете «Обслуживающие производства и хозяйства» - счет 29. Передача продукции или осуществление услуг на возмездной основе в таких структурных подразделениях отражается на счетах продаж.
При продаже сторонним физическим и юридическим лицам, а также своим сотрудникам продукции (работ, услуг) обслуживающих производств по льготным ценам (со скидкой), в учете предприятия отражается выручка по оказанной услуге с учетом льготы (скидки). Расходы предприятия, связанные с получением выручки, являются расходами данного подразделения по обычному виду деятельности и формируют себестоимость продукции (работ, услуг) социальной сферы или ЖКХ.
Расходы обслуживающих подразделений и хозяйств, связанные с безвозмездной передачей продукции или бесплатным оказанием услуг списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Алгоритм определения расходов, относящихся к себестоимости продукции (работ, услуг) обслуживающих производств ООО «Строй-экономия», осуществляется в следующем порядке:
1. Определяются прямые затраты, относящиеся к данному виду деятельности.
К прямым затратам обслуживающих производств и хозяйств относятся расходы по материальным ценностям, использованным на определенные виды продукции (работ, услуг), заработная плата сотрудников, участвующих непосредственно в оказании какой-либо услуги, амортизация имущества. Эти расходы накапливаются в течение месяца по дебету счета «Обслуживающие производства и хозяйства».
2. Определяются расходы вспомогательных производств.
Если у предприятия существуют вспомогательные производства (например, транспортный цех), которые предоставляют обслуживающим производствам свою продукцию (работы, услуги), то в конце месяца эти расходы вспомогательных производств списывают в дебет счета «Обслуживающие производства и хозяйства» в размере, соответствующем доле этих расходов на затраты обслуживающих производств.
3. Определяются косвенные расходы обслуживающих производств.
К косвенным расходам обслуживающих производств относятся расходы, которые не могут быть прямо отнесены на конкретную продукцию (работы, услуги).
Обычно они связаны с управлением структурного подразделения и с его организацией в целом (например, заработная плата персонала управления, командировочные расходы, канцелярские и хозяйственные расходы, содержание помещений, оплата услуг связи, оплата налогов и сборов, расходы на ремонт административного здания и пр.).
Списание косвенных (общехозяйственных) расходов производится пропорционально прямым затратам продукции (работ, услуг) обслуживающих производств.
4. Определяется себестоимость каждого вида деятельности. Себестоимость отдельных видов деятельности определяется путем суммирования прямых расходов, затрат вспомогательных производств и части косвенных расходов, распределенных в соответствии с предусмотренной методикой учета.
Если на конец отчетного периода в учете сформировалось незавершенное производство, то его стоимость будет отражена по дебету счета 29 на начало следующего отчетного месяца.
Оценка незавершенного производства обслуживающих структурных подразделений определяется по фактической производственной себестоимости.
Распределение затрат со счета «Обслуживающие производства и хозяйства» (соответствующей доли), производится на следующие счета:
• при продажах продукции (работ, услуг), в т.ч. и на льготной основе, - в дебет счетов продаж. При этом списание готовой продукции при ее выбытии производится по средней себестоимости;
• при безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) сотрудникам или на сторону (решение общего собрания акционеров о направлении нераспределенной прибыли на такие цели не принято) - в дебет счета 91«Прочие доходы и расходы»;
• при оказании услуг другим структурным подразделениям Общества или передаче им продукции, списание соответствующей части затрат производится на счета расходов этих структурных подразделений по фактической себестоимости на основании актов выполненных работ с подписью принимающей стороны.
Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000) на предприятии выпущенная продукция оценивается по фактической себестоимости, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, т.е. прямые и косвенные(условно-переменные) затраты.
По дебету счета 43 « Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации. Учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости и поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство" с применением сч. 40 "Выпуск продукции".
Фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается по окончании отчетного периода (месяца). Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:
Сф = НЗПн + З – НЗПк – О,
где НЗПн,к – величина незавершенного производства на начало и конец отчетного периода,
З – валовые затраты за отчетный период,
О – отходы.
В конце отчетного периода ООО «Строй-экономия», после оценки незавершенного производства на конец отчетного периода, бухгалтерия предприятия рассчитывает фактическую производственную себестоимость сданной на склад готовой продукции. Таким образом, при данном варианте остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости с разбивкой по номенклатуре остатков на складе сбыта. |