Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Все виды студенческих работ на заказ.

Диплом, дипломная работа, дипломный проект, курсовая работа, отчет по практике, рецензия от преподавателей государственных ВУЗов по экономическим, юридическим и другим гуманитарным специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сочи и любых других городах России. Выполнение работ по индивидуальным требованиям. Проверка на антиплагиат. Гарантии качества и соблюдение сроков написания.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Исторический анализ ответственности наследников по обязательствам завещателя

Код работы:  1832
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Гражданско-правовая ответственность наследников по обязательствам завещателя
Предмет:  Наследственное право
Основные понятия:  Обязательства завещателя, особенности гражданско-правовой ответственности наследников
Количество страниц:  77
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Исторический анализ ответственности наследников по обязательствам завещателя

Обращаясь к истории развития наследственного права, следует заметить, что в римском правовом обороте обязательства первоначально носили строго личный характер, т.е. права и обязанности не могли отчуждаться или переходить иным образом к другим лицам . Однако смерть должника и по воззрениям римских юристов не должна была ущемлять интересов кредиторов, поэтому в праве, не терпящем исключений, была создана фикция, сущность которой заключалась в перенесении личности умершего должника на его наследников: «...наследник как бы продолжает личность наследодателя: к нему переходят семейные sacra, а вместе с тем переходят и все права покойного, за исключением немногих строго личных... Наследство во всех своих составных частях сливается с собственным имуществом наследника в одну безраздельную массу; наследник делается собственником наследственных вещей, кредитором наследственных требований и должником по наследственным долгам» . Наследник вступает именно в права и обязанности наследодателя, о чем свидетельствует тот факт, что если между ним и наследодателем ранее существовали какие-либо обязательства, то они прекращались посредством слияния (confusio) .
Объединение имущества наследника с имуществом наследодателя приводило к тому, что наследник должен был «отвечать» по долгам наследодателя и за пределами бывшего наследственного актива, т.е. и собственным активным имуществом, что влекло возможное ущемление интересов и прав бывших кредиторов наследодателя и наследника, объектом притязаний которых становилось объединенное имущество. Если наследство являлось убыточным (имущественные долги превышали имущественные права требования) либо вообще состояло только из долгов наследодателя, то ухудшалось положение кредиторов наследника, если же и у наследника в имуществе преобладали долги, то шаткость приобретала возможность удовлетворения притязаний первоначальными кредиторами наследника. Для недопущения подобного состояния римский правопорядок пошел на разделение имущества (как активного, так и пассивного) наследника на две части, для которых был установлен особый режим. Такое деление получило название be№eficium separatio№is, а устанавливалось преторским эдиктом, по которому каждый кредитор наследства и легатарий могли потребовать у претора, чтобы наследственное имущество было отделено от остального имущества наследника, из которого будут удовлетворены долги наследодателя и выплачены легаты, а только потом покрыты долги самого наследника. Разделение имущества наследника на две части имело строго определенные правовые последствия, поэтому кредиторы наследодателя и легатарии прежде заявления об этом должны бы продумать, пользу или вред принесет такое деление. Эти последствия заключались в том, что, если кредиторы наследства и легатарии воспользовались be№eficium separatio№is, то они не могли ничего взыскать с самого наследника, хотя бы они не получили полного удовлетворения из отделенной на их удовлетворение наследственной массы. Право требовать be№eficium separatio№is терялось, если кредиторы уже признали наследника своим должником или со дня приобретения наследства прошло не менее пяти лет.
Состояние неограниченной ответственности наследника также не отвечало потребностям имущественного оборота. Римское право сохраняло за правило безусловную неограниченную ответственность наследника, но постепенно начало предоставлять наследникам определенные средства защиты. Наследник, если он не являлся обязательным, мог отказаться от наследства. Кредиторы наследодателя, боясь подвергнуться риску разорительной продажи наследственного имущества с торгов, могли заключать соглашения с наследником о том, что его наследственная ответственность будет ограничена некоторыми пределами.
В указе 531 г. император Юстиниан установил общую льготу наследникам - be№eficium i№ve№tarii, в силу которой если наследник в течение 30 дней со времени открытия наследства начнет составление описи (i№ve№tarium) наследства при участии свидетелей и нотариуса и в течение следующих 60 дней доведет ее до конца, то он отвечает за наследственные долги только в размерах описанного наследства - i№tra vires hereditatis. Если наследник прибегал к be№eficio i№ve№tarii, то его собственные права требования к наследодателю и его ограниченные вещные права на вещи наследодателя (и обратно) не считались уничтоженными через слияние (co№fusio). На наш взгляд, подобное положение стало началом ответственности наследника по долгам наследодателя, которое сменило представление о преемстве наследника в долгах наследодателя.
Исследуя право европейских стран до рецепции римских правовых установлений, ученые отмечают, что неограниченная ответственность наследника по долгам наследодателя стала результатом последней. До этого имущественная ответственность наследника ограничивалась тем, что он получал по наследству . С момента рецепции практически во всей Европе устанавливается безусловная ответственность наследника с льготой, внесенной Юстинианом в 531 г.
В русском праве отсутствовали благоприятные условия для установления неограниченной ответственности наследника, да и сама обязанность платить долги возникала только при наличии наследственного имущества. Поскольку воздействие римского права на развитие гражданского законодательства до составления Свода гражданских законов было незначительным, а в византийском праве, довлевшем на русское в силу известных причин, неограниченная ответственность с учетом юстиниановской реформы являлась скорее исключением, чем правилом, то с известной долей уверенности можно говорить об ответственности наследника по долгам наследодателя только имуществом последнего. У российских цивилистов вызывает недоумение, каким образом неограниченная ответственность проникла в российское гражданское законодательство . Так или иначе в п. 1 ст. 1259 т. X Свода гражданских законов было установлено, что наследник отвечает за долги наследодателя как за свои собственные, т.е. его ответственность перед кредиторами наследодателя не ограничивается ценностью приобретенного наследства, но распространяется на все его собственное имущество.
По новому установлению неограниченная ответственность распространялась и на наследников по закону, и на наследников по завещанию. Как исключение, были установлены случаи, при которых ответственность наследников ограничивалась стоимостью принятого наследства. Во-первых, если наследодатель совершил преступление, которое причинило потерпевшему материальные убытки, то обязанность вознаграждения в пределах имущества виновного наследодателя переходит на наследников (ст. ст. 59, 61 Уложения о наказаниях). Во-вторых, по долговым обязательствам, бессрочным и выданным сроком до востребования, если они представлены к взысканию по смерти заемщика, наследники его ответствуют только всем принятым ими по наследству от должника имением (т. X, ч. 1, ст. 1259, прим.) .
Соблюдение принципа римского права относительно ответственности наследника не было последовательным, поскольку наследнику инвентарная льгота не предоставлялась. Только в проекте Гражданского уложения предполагалось предоставить принимавшему наследство наследнику право заявить о применении инвентарной льготы в течение месяца со дня открытия наследства. В течение некоторого срока наследник должен был принять наследство по описи в присутствии представителей общественной власти, в силу чего освобождался от ответственности своим имуществом и отвечал только ценностью наследства, которая установлена была инвентарем (ст. ст. 1527, 1529 проекта Уложения). Как известно, проекту так и не было суждено стать законом, поэтому к моменту отмены наследования ответственность наследников по долгам наследодателя являлась безусловно неограниченной.
Декретом ВЦИК от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» было установлено, что имущество умершего лица, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием РСФСР (ст. 1). Такое положение было недолгим, поскольку уже Декретом ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» было признано право наследования по завещанию и по закону супругами и прямыми нисходящими потомками. Данные нормативные акты вообще не касались обязательств наследодателя (умершего), и только в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. в ст. 434 было закреплено, что наследник, принявший наследство, а равно государство, к которому перешло выморочное имущество, отвечают по долгам, обременяющим наследство, лишь в пределах действительной стоимости наследственного имущества. Этим положением была установлена ограниченная ответственность наследников по долгам наследодателя. В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. данный принцип нашел отражение в ст. 553, сохранился он и в ныне действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 1175).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.