В общей теории права юридическим фактам придается исключительное значение. Главной их функцией является обеспечение возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Отсюда их связь с важнейшими категориями, без которых не может ни возникнуть, ни существовать правоотношение.
Юридические факты - правовая категория, известная еще со времен римского права. В Институциях Гая, правда, не как юридические факты, а как основания возникновения обязательств, выделялись: договор; как бы договор (квазиконтракт); деликт; как бы деликт (квазиделикт) . Немецкий юрист А. Манигк утверждал, что понятие «юридический факт» ввел В. Савиньи, который писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами» . Первоначально возникнув как категория гражданского права, что было связано с развитием права собственности, юридические факты становятся общетеоретическим понятием. Принципиально важно, что категория «юридический факт» возникла не как результат умозрительного развития какой-либо схоластической философской системы. Она развилась из потребности юридической практики, из стремления охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения конкретных правовых отношений» . Юридические факты играют важную роль на всех стадиях механизма правового регулирования, начиная от формирования юридических норм и заканчивая правоприменением как особой формой реализации права.
Юридические факты – многогранное явление правовой реальности. Они допускают неоднозначные подходы, различные теоретические конст-рукции. Вопросы теории юридических фактов неоднократно привлекали к себе внимание отечественных ученых, причем исследовавших не только их общетеоретические аспекты , но и отраслевые .
Интерес, норма права и правоспособность выступают как общие предпосылки движения правоотношений, которые «создают лишь возможность, но не необходимость движения соответствующих правоотношений» . Для того, чтобы такая возможность была реализована, необходима частная предпосылка, она «является основанием движения конкретных правоотношений, тогда как первые две предпосылки создают возможность движения любого из правоотношений» .
«Современные наука и практика под юридическими фактами понима-ют конкретные жизненные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий» . При этом важно отметить, что понятие «юридический факт» объединяет два противоречивых, но связанных момента: материальный (событие или действие) и юридический (правовые последствия, наступающие в силу указания норм права).
В настоящее время часто используется следующее определение юри-дических фактов: «юридические факты представляют собой такие факты реальной действительности, которые являются ключевыми жизненными фактами, фиксирующими главное в общественном отношении, отличаются особой социальной ценностью».
Однако ряд авторов делает акцент на абстрагировании от материальной составляющей юридических фактов, давая следующее определение: «Юридический факт есть понятие чисто юридическое. Само по себе никакое обстоятельство не может вызвать юридических последствий, если за таким обстоятельством право не признает свойства производить эти последствия» . Именно в силу этого «все явления внешнего мира делят на юридически безразличные и юридически значимые факты» .
Оценивая значение юридических фактов как элементов механизма правового регулирования общественных отношений, ученые единодушны во мнении, что юридические факты суть первооснова возникновения правоотношений, правовые рычаги, приводящие в действие абстрактную, «мертвую» правовую норму, «оживляющие» ее, трансформирующие в конкретное правоотношение . В продолжение этой мысли можно привести определение юридического факта, данное Е.В. Васьковским, который понимал под ним обстоятельство, влекущее не только движение правоотношения, но и «охранение права» .
Юридические факты потому и называются юридическими, что они входят в структуру правовой нормы, так как включены в ее гипотезу. Следовательно, наряду с правовой нормой и субъектами числом не менее двух, они являются компонентами правоотношения, воздействуя на норму права не извне, а как бы изнутри, из нее самой. Говоря образно, правоотношение рождается в результате внутренних (эндогенных) процессов взаимодействия юридических фактов, нормы права и фактических общественных отношений.
Механизм правового регулирования способен эффективно работать только тогда, когда сопоставление обстоятельств социального явления и признаков, закрепленных нормой, произведено профессионально и грамотно. Только в этих случаях общественное отношение регулируется блоком тех нормативных положений, которые выработаны для нормативного упорядочения одной из типичных жизненных ситуаций. Из определения понятия юридического факта вытекает, что он включает в себя два основных момента: наличие явлений действительности - событий или действий (материальный признак) и их предусмотренность в нормах права в качестве оснований правовых последствий (юридический момент) .
|