Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Некогда писать диплом бакалавра или магистра по бухгалтерскому учету?

Наши специалисты помогут Вам! Только в нашей Компании Вы можете оформить заказ на дипломные работы более чем по 500 дисциплинам: диплом бухучет / финансовый учет (управленческий) учет, диплом логистика, диплом управление качеством, диплом бюджетирование и ценообразование, диплом финансовый менеджмент и управление финансами (финансы предприятий), диплом банковское дело (финансы и кредит). Также Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 70%!

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Установление юридических фактов

Код работы:  1859
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Юридические факты в гражданском праве
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Гражданское право, особенности юридических фактов в гражданском праве
Количество страниц:  71
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Установление юридических фактов

Правовое регулирование может выполнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительное положение дел. Социальное управление, которое игнорирует факты, неизбежно теряет свою эффективность, превращается, в конечном счете, в бесполезную деятельность.
Любые правоотношения «не стоят на месте», они постоянно изменя-ются. Правоотношение может прекращаться, когда наступает событие, ис-ключающее его продолжение. В ходе динамики правоотношений образуются различного рода правовые нормы. В процессе создания юридических норм, разработки и совершенствования нормативных актов правотворческий орган должен стоять на твердой почве реальности. Для этого нужно, чтобы имело место полная информация о социальной обстановке действия нормативного акта, финансовых, организационных и иных затратах, которые потребует его реализация; необходимо знать объективные интересы участников правовых отношений, их установки и мотивы деятельности изучить возможные побочные последствия и многое другое. Только на базе такой информации можно разработать модель юридических фактов, способную оказать позитивное воздействие на развитие общественных отношений.
Юридический факт, в первую очередь, реально существующее жиз-ненное обстоятельство – явление или процесс . Он представляет собой не абстрактное понятие, предусмотренное гипотезой нормы права, а определенное обстоятельство, проявившееся в пространстве и времени, действительно существующее и подпадающее под действие соответствующей нормы права. Не имевшее место в реальности об-стоятельство не может рассматриваться в качестве юридического факта – оно становится таковым лишь с момента действительного своего наступления . Именно такие «жизненные» факты повлекут за собой определенные юридические последствия.
Юридическими фактами, как известно, могут быть явления прошлого, и обстоятельства настоящего. Поэтому в правоприменительном процессе о юридических фактах судят на основании других социальных обстоятельствах, называемых доказательственными фактами. Они представляют собой явления действительности, на которых отразились те или иные следы, позволяющие судить о наличии или отсутствии устанавливаемых юридических фактов.
Факты, прежде чем они проявят свое юридическое значение, должны быть надлежащим образом установлены. Юридические факты устанавливаются в правоприменительном процессе посредством доказательств. Доказательствами являются фактические данные, имеющие значение для установления юридических фактов, выраженные в предусмотренной законом форме.
«Предметом доказательств служат спорные юридические факты, а именно: существование или несуществование этих фактов» .
Предметом доказывания, например факта регистрации служит само существование факта регистрации, несохранность в органах ЗАГСа такой записи или отказ в восстановлении, цель установления факта регистрации, отсутствие спора о праве .
Процесс установления юридических фактов определяет следующие положения:
- нельзя ни отождествлять юридические факты, доказательственные факты, доказательства, ни разрывать их. Понятия неразрывно связанные, но не тождественные элементы процесса правового познания;
- установление юридических фактов представляет собой информационный процесс, содержание которого заключается в преобразовании информации о фактах:
- из скрытой формы – в явную;
- из разрозненной – в систематизированную, упорядоченную;
- из вероятного знания – в достоверное;
- установление всех необходимых обстоятельств позволяет дать им юридическую оценку – признать или не признать за ними качество юридического факта.
 Доказательственные факты иногда могут приобретать самостоятельное правовое значение: переходить при определенных условиях в категорию юридических фактов.
В ряде случаев закон ограничивает источники (средства) доказывания тех или иных фактов. Устанавливается, например, необходимость предъявления документа в подлиннике (диплома, паспорта и др.). В подобных ситуациях источник фактической информации приобретает самостоятельное правовое значение, становится юридическим фактом (элементом состава). Использование иного источника для получения фактической информации влечет дефектность фактического состава. На базе этого автор приходит к выводу, что процесс – не только форма жизни закона, но и способ существования юридических фактов.
В повседневной жизни люди постоянно вынуждены прибегать к опосредованному познанию и использованию доказательств, которые играют особую роль в деятельности правоприменительных органов. Так, доказательства используются в суде для установления фактических обстоя-тельств дела. Поскольку они являются средством установления юридических фактов и обстоятельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами.
Вопрос о наличии или отсутствии связи между доказательством и искомым фактом, то есть вопрос о достоверности доказательства, может быть окончательно решен лишь после завершения процесса доказывания. Если доказательством считать только то, что «доказывает», то, что достоверно, проблема собирания, исследования и оценки доказательства вообще снимается, так как исследовать и оценивать можно только то, что требует оценки, «достоверное» доказательство незачем оценивать – оно уже признано таковым.
Судебными доказательствами являются все фактические данные (факты, сведения о них), а также средства доказывания, которые в преду-смотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения.
В процессе судебного доказывания с помощью судебных доказа-тельств устанавливаются лишь те факты и обстоятельства, которые необхо-димо выяснить по рассматриваемому делу для его правильного разрешения – факты и обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела. Круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, а также руководствуясь нормами материального права. После этого суд определяет, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов. Объем фактов, подлежащих доказыванию, включает в себя:
1) факты, имеющие материально-правовое значение (собственно предмет доказывания);
2) факты, имеющие процессуально-правовое значение (доказательственные факты и факты, имеющие процессуально-правовое значение).
В зависимости от спорного правоотношения один и тот же факт по одному гражданскому делу может обладать свойством относимости и требовать доказывания с помощью относимых доказательств. По другому, на первый взгляд аналогичному, спору, этот факт не является относимым и не влечет его доказывания.
Правило об относимости доказательств позволяет определить необ-ходимый объем доказательственного материала, устранив из процесса все не относящееся к делу.
События, которые предстоит исследовать суду, первоначально вос-принимаются как вероятные, а цель судебного процесса состоит в том, чтобы вероятные знания стали достоверными. Таким образом, производство по гражданскому делу начинается с невысокой степени вероятности знаний и представлений, но решение может состояться только тогда, когда вероятность превращается в достоверность.
Будучи единым по своей формально-логической основе, процесс установления и доказывания юридических фактов существенно различается в зависимости от степени нормативной урегулированности, детализированности процедуры, состава участников, средств доказывания, характера гарантий законности и др. В результате складываются различные процессуальные производства с неодинаковым процес-суальным режимом.
Но установление юридических фактов - это ничто иное, как процесс познания того, были ли в действительности обстоятельства, которые имеют значение для дела. Говорить о том, что суду безразлично, будут ли эти юридические факты установлены истинно или ложно, равносильно заявлению, что суду безразлично, будет ли его решение законным и обоснованным либо не будет. Поэтому рассмотрение судом дела на основе действительных, а не иллюзорных обстоятельств, отношений, событий - это бесспорная и обязательная цель деятельности суда.
На основании данной теории на истца возлагается бремя доказывания правоосновывающих фактов в исках о присуждении, положительных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о возникновении либо изменении правоотношения. В отрицательных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о прекращении правоотношения на истца возлагается обязанность доказывания правопрепятствующих фактов. На ответчика, в свою очередь, возлагается бремя доказывания правопрепятствующих фактов в исках о присуждении, положительных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о возникновении либо измене-нии правоотношения. В отрицательных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о прекращении правоотношения на ответчика возлагается обязанность доказывания правоосновывающих фактов.
Завершающим этапом процесса доказывания юридических фактов является их оценка. Оценочность пронизывает весь процесс с самых его первых этапов: оцениваются различные версии, идет оценка фактов, документов и т.п. Причем, наибольшую трудность представляет оценка достаточности доказательств.
Ключевым моментом процесса преобразования информации о фактических обстоятельствах дела является их классификация. Классификация имеет организующее значение, управляет процессом собирания доказательств. Ее содержание – это сопоставление информации о фактических обстоятельствах с их юридической моделью, закрепленной в правовой норме. Ошибка в оценке означает недостоверное значение информации, что влечет принятие незаконного решения.
Всякий юридический факт представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в не-оформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно определенным образом зафиксировано и установлено законными средствами в правоприменительном процессе.
В общетеоретическом плане вопрос о системе фиксации и удостове-рения юридических фактов разработан недостаточно. Данная система включает в себя, во-первых, органы, организации и должностных лиц, уполномоченных фиксировать те или иные фактические обстоятельства; во-вторых, установленные законом средства фиксации и стандартные процедуры работы с ними; в – третьих, действия по выдаче информации об юридических фактах.
В фактофиксирующей системе необходимо различать деятельность общего и специального назначения. Общая - связана с регистрацией различных фактических обстоятельств независимо от их использования в конкретных правоотношениях. Специальная фактоустановительная деятельность ведется компетентными государственными органами по конкретному юридическому делу и осуществляется в пределах, необходимых для разрешения именно данного дела.
Фиксация и удостоверения фактов – близкие, сопряженные, но все же не совпадающие виды деятельности. Фиксация представляет собой регистрационную деятельность, документальное закрепление фактических обстоятельств. Удостоверение состоит в подтверждении истинности фактов, их существования. Фиксация и удостоверение акта нередко сливаются в едином акте, но они могут существовать и порознь.
Система фиксации и удостоверения юридических фактов изучается под своим углом зрения отраслевыми юридическими науками. «Состав (или единичный факт), применительно к пенсионным правоотношениям, фиксируется в определенном порядке управомоченными на то органами» .
Рассматривая состав органов и организаций, ведающих фактофиксирующей деятельностью, можно выделить несколько групп субъектов:
а) суды общей юрисдикции, фиксирующие юридические факты в приговорах, решениях, определениях; в эту же группу входят арбитражные суды;
б) специальные государственные и негосударственные органы, их подразделения и должностные лица, занимающиеся исключительно или в основном фактофиксирующей деятельностью;
в) иные государственные органы, организации и должностные лица, органы местного самоуправления, осуществляющие в пределах своей компетенции фиксацию и удостоверение юридических фактов наряду с управленческой, производственной, социально-культурной и иной деятельностью.
Система фиксации и удостоверения юридических фактов нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Организации, для которых фиксация и оформление юридических фактов не является основным видом деятельности, не всегда уделяют достаточное внимание данной работе. Важные фактические обстоятельства оформляются небрежно, с большим опозданием, что существенно осложняет защиту и реализацию законных прав и интересов граждан. Не-редко сами граждане, вступая в те или иные правоотношения, пренебрегают их юридическим оформлением. Правовая связь складывается на ненадежной основе. Такого рода правоотношения – один из главных источников сложных ситуаций, возникающих в правоприменительной практике.  Должностные лица и работники, выполняющие фактофиксирующие функции, не несут за свои ошибки ответственности, т.к. неточности обнаруживаются зачастую через много лет, когда уже невозможно привлечь к ответственности.
Своевременное и правильное оформление юридически значимых обстоятельств, правовых отношений, сделок – необходимый элемент юридической культуры, предпосылка формирования правового государства и цивилизованной рыночной экономики . В правовой пропаганде необходимо проводить мысль, что своевременное оформление юридически значимых обстоятельств – не формализм, а необходимая предпосылка эффективного правоприменения.
Если обратиться к судебной практике, то суды, в основном, правильно решают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Но непроявление должной инициативы в истребовании доказательств, недостаточно всестороннее и полное выяснение обстоятельств негативно влияют на процесс доказывания .
Невозможно без отчетливого понимания того, что как усложнение, так и неоправданное упрощение соблюдения всех деятельности ведут к де-формации фактических предпосылок в правоотношении, снижают эффективность правового регулирования.
Установление или подтверждение юридических фактов — одна из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.