Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Установление юридических фактов

Код работы:  1859
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Юридические факты в гражданском праве
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Гражданское право, особенности юридических фактов в гражданском праве
Количество страниц:  71
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Установление юридических фактов

Правовое регулирование может выполнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительное положение дел. Социальное управление, которое игнорирует факты, неизбежно теряет свою эффективность, превращается, в конечном счете, в бесполезную деятельность.
Любые правоотношения «не стоят на месте», они постоянно изменя-ются. Правоотношение может прекращаться, когда наступает событие, ис-ключающее его продолжение. В ходе динамики правоотношений образуются различного рода правовые нормы. В процессе создания юридических норм, разработки и совершенствования нормативных актов правотворческий орган должен стоять на твердой почве реальности. Для этого нужно, чтобы имело место полная информация о социальной обстановке действия нормативного акта, финансовых, организационных и иных затратах, которые потребует его реализация; необходимо знать объективные интересы участников правовых отношений, их установки и мотивы деятельности изучить возможные побочные последствия и многое другое. Только на базе такой информации можно разработать модель юридических фактов, способную оказать позитивное воздействие на развитие общественных отношений.
Юридический факт, в первую очередь, реально существующее жиз-ненное обстоятельство – явление или процесс . Он представляет собой не абстрактное понятие, предусмотренное гипотезой нормы права, а определенное обстоятельство, проявившееся в пространстве и времени, действительно существующее и подпадающее под действие соответствующей нормы права. Не имевшее место в реальности об-стоятельство не может рассматриваться в качестве юридического факта – оно становится таковым лишь с момента действительного своего наступления . Именно такие «жизненные» факты повлекут за собой определенные юридические последствия.
Юридическими фактами, как известно, могут быть явления прошлого, и обстоятельства настоящего. Поэтому в правоприменительном процессе о юридических фактах судят на основании других социальных обстоятельствах, называемых доказательственными фактами. Они представляют собой явления действительности, на которых отразились те или иные следы, позволяющие судить о наличии или отсутствии устанавливаемых юридических фактов.
Факты, прежде чем они проявят свое юридическое значение, должны быть надлежащим образом установлены. Юридические факты устанавливаются в правоприменительном процессе посредством доказательств. Доказательствами являются фактические данные, имеющие значение для установления юридических фактов, выраженные в предусмотренной законом форме.
«Предметом доказательств служат спорные юридические факты, а именно: существование или несуществование этих фактов» .
Предметом доказывания, например факта регистрации служит само существование факта регистрации, несохранность в органах ЗАГСа такой записи или отказ в восстановлении, цель установления факта регистрации, отсутствие спора о праве .
Процесс установления юридических фактов определяет следующие положения:
- нельзя ни отождествлять юридические факты, доказательственные факты, доказательства, ни разрывать их. Понятия неразрывно связанные, но не тождественные элементы процесса правового познания;
- установление юридических фактов представляет собой информационный процесс, содержание которого заключается в преобразовании информации о фактах:
- из скрытой формы – в явную;
- из разрозненной – в систематизированную, упорядоченную;
- из вероятного знания – в достоверное;
- установление всех необходимых обстоятельств позволяет дать им юридическую оценку – признать или не признать за ними качество юридического факта.
 Доказательственные факты иногда могут приобретать самостоятельное правовое значение: переходить при определенных условиях в категорию юридических фактов.
В ряде случаев закон ограничивает источники (средства) доказывания тех или иных фактов. Устанавливается, например, необходимость предъявления документа в подлиннике (диплома, паспорта и др.). В подобных ситуациях источник фактической информации приобретает самостоятельное правовое значение, становится юридическим фактом (элементом состава). Использование иного источника для получения фактической информации влечет дефектность фактического состава. На базе этого автор приходит к выводу, что процесс – не только форма жизни закона, но и способ существования юридических фактов.
В повседневной жизни люди постоянно вынуждены прибегать к опосредованному познанию и использованию доказательств, которые играют особую роль в деятельности правоприменительных органов. Так, доказательства используются в суде для установления фактических обстоя-тельств дела. Поскольку они являются средством установления юридических фактов и обстоятельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами.
Вопрос о наличии или отсутствии связи между доказательством и искомым фактом, то есть вопрос о достоверности доказательства, может быть окончательно решен лишь после завершения процесса доказывания. Если доказательством считать только то, что «доказывает», то, что достоверно, проблема собирания, исследования и оценки доказательства вообще снимается, так как исследовать и оценивать можно только то, что требует оценки, «достоверное» доказательство незачем оценивать – оно уже признано таковым.
Судебными доказательствами являются все фактические данные (факты, сведения о них), а также средства доказывания, которые в преду-смотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения.
В процессе судебного доказывания с помощью судебных доказа-тельств устанавливаются лишь те факты и обстоятельства, которые необхо-димо выяснить по рассматриваемому делу для его правильного разрешения – факты и обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела. Круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, а также руководствуясь нормами материального права. После этого суд определяет, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов. Объем фактов, подлежащих доказыванию, включает в себя:
1) факты, имеющие материально-правовое значение (собственно предмет доказывания);
2) факты, имеющие процессуально-правовое значение (доказательственные факты и факты, имеющие процессуально-правовое значение).
В зависимости от спорного правоотношения один и тот же факт по одному гражданскому делу может обладать свойством относимости и требовать доказывания с помощью относимых доказательств. По другому, на первый взгляд аналогичному, спору, этот факт не является относимым и не влечет его доказывания.
Правило об относимости доказательств позволяет определить необ-ходимый объем доказательственного материала, устранив из процесса все не относящееся к делу.
События, которые предстоит исследовать суду, первоначально вос-принимаются как вероятные, а цель судебного процесса состоит в том, чтобы вероятные знания стали достоверными. Таким образом, производство по гражданскому делу начинается с невысокой степени вероятности знаний и представлений, но решение может состояться только тогда, когда вероятность превращается в достоверность.
Будучи единым по своей формально-логической основе, процесс установления и доказывания юридических фактов существенно различается в зависимости от степени нормативной урегулированности, детализированности процедуры, состава участников, средств доказывания, характера гарантий законности и др. В результате складываются различные процессуальные производства с неодинаковым процес-суальным режимом.
Но установление юридических фактов - это ничто иное, как процесс познания того, были ли в действительности обстоятельства, которые имеют значение для дела. Говорить о том, что суду безразлично, будут ли эти юридические факты установлены истинно или ложно, равносильно заявлению, что суду безразлично, будет ли его решение законным и обоснованным либо не будет. Поэтому рассмотрение судом дела на основе действительных, а не иллюзорных обстоятельств, отношений, событий - это бесспорная и обязательная цель деятельности суда.
На основании данной теории на истца возлагается бремя доказывания правоосновывающих фактов в исках о присуждении, положительных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о возникновении либо изменении правоотношения. В отрицательных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о прекращении правоотношения на истца возлагается обязанность доказывания правопрепятствующих фактов. На ответчика, в свою очередь, возлагается бремя доказывания правопрепятствующих фактов в исках о присуждении, положительных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о возникновении либо измене-нии правоотношения. В отрицательных исках о признании и в преобразовательных исках с требованием о прекращении правоотношения на ответчика возлагается обязанность доказывания правоосновывающих фактов.
Завершающим этапом процесса доказывания юридических фактов является их оценка. Оценочность пронизывает весь процесс с самых его первых этапов: оцениваются различные версии, идет оценка фактов, документов и т.п. Причем, наибольшую трудность представляет оценка достаточности доказательств.
Ключевым моментом процесса преобразования информации о фактических обстоятельствах дела является их классификация. Классификация имеет организующее значение, управляет процессом собирания доказательств. Ее содержание – это сопоставление информации о фактических обстоятельствах с их юридической моделью, закрепленной в правовой норме. Ошибка в оценке означает недостоверное значение информации, что влечет принятие незаконного решения.
Всякий юридический факт представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в не-оформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно определенным образом зафиксировано и установлено законными средствами в правоприменительном процессе.
В общетеоретическом плане вопрос о системе фиксации и удостове-рения юридических фактов разработан недостаточно. Данная система включает в себя, во-первых, органы, организации и должностных лиц, уполномоченных фиксировать те или иные фактические обстоятельства; во-вторых, установленные законом средства фиксации и стандартные процедуры работы с ними; в – третьих, действия по выдаче информации об юридических фактах.
В фактофиксирующей системе необходимо различать деятельность общего и специального назначения. Общая - связана с регистрацией различных фактических обстоятельств независимо от их использования в конкретных правоотношениях. Специальная фактоустановительная деятельность ведется компетентными государственными органами по конкретному юридическому делу и осуществляется в пределах, необходимых для разрешения именно данного дела.
Фиксация и удостоверения фактов – близкие, сопряженные, но все же не совпадающие виды деятельности. Фиксация представляет собой регистрационную деятельность, документальное закрепление фактических обстоятельств. Удостоверение состоит в подтверждении истинности фактов, их существования. Фиксация и удостоверение акта нередко сливаются в едином акте, но они могут существовать и порознь.
Система фиксации и удостоверения юридических фактов изучается под своим углом зрения отраслевыми юридическими науками. «Состав (или единичный факт), применительно к пенсионным правоотношениям, фиксируется в определенном порядке управомоченными на то органами» .
Рассматривая состав органов и организаций, ведающих фактофиксирующей деятельностью, можно выделить несколько групп субъектов:
а) суды общей юрисдикции, фиксирующие юридические факты в приговорах, решениях, определениях; в эту же группу входят арбитражные суды;
б) специальные государственные и негосударственные органы, их подразделения и должностные лица, занимающиеся исключительно или в основном фактофиксирующей деятельностью;
в) иные государственные органы, организации и должностные лица, органы местного самоуправления, осуществляющие в пределах своей компетенции фиксацию и удостоверение юридических фактов наряду с управленческой, производственной, социально-культурной и иной деятельностью.
Система фиксации и удостоверения юридических фактов нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Организации, для которых фиксация и оформление юридических фактов не является основным видом деятельности, не всегда уделяют достаточное внимание данной работе. Важные фактические обстоятельства оформляются небрежно, с большим опозданием, что существенно осложняет защиту и реализацию законных прав и интересов граждан. Не-редко сами граждане, вступая в те или иные правоотношения, пренебрегают их юридическим оформлением. Правовая связь складывается на ненадежной основе. Такого рода правоотношения – один из главных источников сложных ситуаций, возникающих в правоприменительной практике.  Должностные лица и работники, выполняющие фактофиксирующие функции, не несут за свои ошибки ответственности, т.к. неточности обнаруживаются зачастую через много лет, когда уже невозможно привлечь к ответственности.
Своевременное и правильное оформление юридически значимых обстоятельств, правовых отношений, сделок – необходимый элемент юридической культуры, предпосылка формирования правового государства и цивилизованной рыночной экономики . В правовой пропаганде необходимо проводить мысль, что своевременное оформление юридически значимых обстоятельств – не формализм, а необходимая предпосылка эффективного правоприменения.
Если обратиться к судебной практике, то суды, в основном, правильно решают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Но непроявление должной инициативы в истребовании доказательств, недостаточно всестороннее и полное выяснение обстоятельств негативно влияют на процесс доказывания .
Невозможно без отчетливого понимания того, что как усложнение, так и неоправданное упрощение соблюдения всех деятельности ведут к де-формации фактических предпосылок в правоотношении, снижают эффективность правового регулирования.
Установление или подтверждение юридических фактов — одна из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.