В теории права проблема классификации юридических фактов разработана достаточно хорошо. Различными авторами в разные периоды было предложено множество оснований для классификации юридических фактов в праве.
Анализ юридических фактов будет неполным без исследования всего их многообразия, составляющего единую систему, поскольку под системой чего-либо принято понимать «нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей» .
Юридические факты, несмотря на наличие определенных общих свойств, имеют и ряд специфических особенностей, которые позволяют нам отграничить их друг от друга.
Для правильного представления об особенностях тех или иных юридических фактов целесообразно рассмотреть классификацию всех юридических фактов по отдельным видам. В основе разграничения может быть любое их свойство в зависимости от характера и природы имеющихся отличий.
В зависимости от отношения юридического факта к воле людей выделяют две такие общепризнанные группы юридических фактов, как события и действия .
Также распространены классификация правомерных действий на юридические акты и юридические поступки по основанию направленности воли на юридические последствия. Юридические акты и поступки являются правомерными действиями. К числу юридических актов может относиться осуществление спонсором
Юридические акты в свою очередь подразделяются на административные акты и сделки . От юридического факта следует отличать юридический состав, под которым обычно понимают совокупность юридических фактов, необходимую для наступления юридических последствий, предписанных нормой права . Так, например, основанием для распространения наружной рекламы в соответствии с п.3 ст.14 Закона «О рекламе» является «юридический состав, представляющий собой совокупность двух юридических фактов:
1) договора на размещение наружной рекламы с собственником,
2) разрешения соответствующего органа местного самоуправле-ния» .
Юридические факты можно дифференцировать на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие
Т.о., в основу традиционной классификации юридических фактов по-ложены три взаимосвязанных признака:
1) «волевой» критерий, согласно которому все юридические факты принято делить: а) на действия – юридические факты, наступление которых зависит от воли субъектов правоотношений (поступки человека, акты государственных органов и т. д.); б) события – юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношений (явления природы, смерть, совершеннолетие, конец срока наказания и т.д.);
2) все действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные – соответствуют предписаниям юридических норм, в них выражается законопослушное, поведение. Неправомерные – противоречат правовым предписаниям, причиняют вред интересам общества;
3) правовые действия делятся на юридические поступки и юридиче-ские акты. Поступки направлены на интересы и цели, лежащие вне права. Они вызывают правовые последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение, желал или не желал наступления правовых последствий. Юридические акты-действия прямо направлены на достижение правового результата. Совершая юридические акты, граждане, государственные органы и другие субъекты создают, изменяют, прекращают правовые отношения либо для себя, либо для других субъектов.
В общетеоретической и отраслевой юридической литературе давно высказывалось предположение о выделении в качестве юридических фактов состояния, характеризующегося относительной стабильностью, длительным периодом существования, способностью в сочетании с другими юридическими фактами неоднократно вызывать наступление юридических последствий.
Учитывая то обстоятельств, что юридические факты в различных отраслях права чрезвычайно многообразны, ученые отраслевых юридических наук предлагают свои варианты их классификации. Взаимопонимание и взаимное изучение проблем порождает обоюдное развитие; стимулирует движение вперед, обогащая юридическую науку в целом
Разнообразие юридических фактов в отраслевых науках довольно обширно и подгонять их под определенные стандарты не всегда правильно и оправданно. Такое искусственное создание «рамок», за пределы которых нельзя было бы выходить, приведет к застою в научной мысли, поэтому в данном случае нужен дифференцированный подход к изучению этой проблемы. Юридические события могут не только влиять на движение правоотношения, но и вызывать разнообразные последствия проявления правосубъектности, а также последствия, наступающие вследствие совершения действий по защите нарушенных или оспоренных субъективных прав.
С учетом этого в зависимости от наступающих юридических последствий юридические факты могут делиться на правовоздействующие и правопозитивные.
Существуют и иные классификации юридических фактов. Так, В.Б. Исаков выделяет позитивные и негативные юридические факты. В основе этого деления лежит способ связи с действительностью. Правовые последствия могут быть связаны как с наличием некоторого явления, так и с его отсутствием. В первом случае юридический факт будет положительным, позитивным, во втором случае - отрицательным, негативным . Тем не менее классификацию фактов на позитивные и негативные не следует смешивать с их делением на правопорождающие и правопрепятствующие.
Правопорождающие факты - это такие обстоятельства, которые необходимы для наступления правовых последствий. Правопрепятствующие факты, напротив, тормозят развитие фактического состава, препятствуют наступлению правовых последствий. К правопрепятствующим могут относиться и такие факты, как недее-способность лица, заблуждение, обман, принуждение при заключении договора, то есть определенные обстоятельства, которые не позволяют правоотношению, в частности трудовому, даже возникнуть, являясь препятствием.
По признаку документального закрепления в литературе юридиче-ские факты подразделяют на «оформленные» и «неоформленные» . Боль-шинство юридических фактов существуют в оформленном, документально зафиксированном виде. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут существовать в неоформленном виде. Так, например, заключение трудового договора может иметь место, даже если он документально не оформлен. Подобные юридические факты В.Б. Исаков называет «латентными», «скрытыми». В латентном виде существует определенная часть фактов-правонарушений. Латентные юридические факты следует отличать от презумпций - предположений о существовании некоторых фактов. Так, в отношении подавляющего большинства работ и категорий работников действует презумпция соответствия состояния здоровья работника требованиям, обусловленным характером работы. Разумеется, презюмируемые факты могут быть опровергнуты (в данном случае - медицинским заключением о несоответствии работника выполняемой работе). Случаи, когда указанная презумпция не действует (то есть когда требуется подтвердить такое соответствие) определены в законе.
Возможно также деление юридических фактов по характеру их дей-ствия на факты однократного действия и факты непрерывного юридического действия, то есть состояния . Фактами однократного действия признаются обстоятельства, с которыми нормы права связывают юридические последствия только в данном конкретном случае. Факты рассматриваемого вида существуют лишь в настоящий момент или известный отрезок времени, а потом исчезают, порождая те или иные юридические последствия. К числу такого рода фактов относят подавляющее большинство юридических действий, многие события (например, смерть, истечение срока, избрание на должность и др.).
Факты-состояния, по определению С.С. Алексеева, - это обстоятель-ства, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически, порождая юридические последствия . В Состояния нередко выражаются в виде правоотношений. Они могут определять содержание отраслевой правосубъектности. Одни из состояний имеют волевой характер и могут быть отнесены к числу действий (например, наличие трудового отношения; установление инвалидности); другие состояния носят неволевой характер и могут быть отнесены к числу событий. |