Салон красоты ИРИДА уже более 10 лет заявляет о себе единой, преданной и дружной командой высококлассных специалистов. Домашняя теплая атмосфера нашего салона красоты и улыбки, с которыми встречают каждого клиента администраторы салона, высший пилотаж мастеров, работающих здесь, были не раз отмечены призовыми наградами в различных конкурсах среди салонов красоты Москвы. Чтобы оставаться на вершине профессионализма, мастера салона красоты освоили множество эксклюзивных техник по разным направлениям индустрии красоты.
Салон красоты Ирида предлагает полный перечень услуг, таких как массаж, наращивание волос, парикмахерская, spa, макияж, наращивание ногтей, маникюр, эпиляция, косметология, дизайн ногтей, педикюр, фотоэпиляция, мезотерапия, наращивание ресниц, пилинг, антицеллюлитный массаж, обертывание, LPG, свадебный макиж, гидроколонотерапия, перманентный макияж, горячие ножницы, коррекция фигуры, лечебный массаж, парикмахерские услуги, стрижка горячими ножницами, фотоомоложение, аппаратный педикюр, диетология, колонотерапия, коррекция веса, коррекция ногтей, процедуры спа, обертывание водорослями и многое другое.
Цель бюджетирования ООО «Ирида» можно определить как подготовку информации, обеспечивающей полный контроль над операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации, информации о запланированных финансовых результатах деятельности организации в целом, а также о ее отдельных структурных подразделениях (центрах ответственности). Бюджетирование должно обеспечить возможность выявлять "узкие" места в работе компании и принимать правильные и своевременные управленческие решения.
На рис. 2 представлена последовательность разработки и внедрения бюджетирования в системе управленческого учета на малом предприятии.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Определение стратегических целей │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Определение бюджетной модели (количество бюджетов) и статей │
│ бюджетов │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Разработка положения об учетной политике для целей │
│ управленческого учета с определением центров ответственности, │
│ сроков бюджетирования и отчетности │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Разработка рабочего плана счетов с обязательным выделением │
│ счетов по статьям бюджетов │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Проведение ретроспективного анализа деятельности предприятия │
│ по статьям бюджетов │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Разработка генерального бюджета с помесячной разбивкой │
│ и взаимоувязкой │
│ со стратегическими целями │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│Учет фактов хозяйственной деятельности и контроль (сопоставление│
│ плановых показателей с фактическими) │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
│
│/
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│ Формирование отчетности за период, проведение анализа по │
│ отклонениям, выявление причин отклонений и корректировка │
│ бюджетов (при необходимости) на последующие периоды │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 2. Разработка и внедрение бюджетирования на малом предприятии
Для достижения названной цели, по мнению автора, малым предприятиям следует:
- определить приоритетные направления развития предприятия;
- определить структуру, формат и сроки разработки операционных и финансовых бюджетов в соответствии со спецификой предприятия;
- разработать нормативы переменных и постоянных расходов на основе анализа данных прошлых периодов;
- регулировать и контролировать текущую финансово-хозяйственную деятельность через плановые показатели;
- предоставлять оперативную и достоверную учетную информацию об исполнении этих показателей и возникающих отклонениях;
- осуществлять постоянный контроль и анализ отклонений между фактическими результатами и плановыми показателями своей деятельности.
Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме N К-1 (приложение 1 к Типовым рекомендациям по организации бухучета, далее - Книга).
Сутью данной формы бухгалтерского учета является то, что все операции отражаются в Книге учета фактов хозяйственной деятельности.
Книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.
Книга является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.
Типовые рекомендации по организации бухучета наряду с Книгой, для учета расчетов по оплате труда с работниками и по налогу на доходы физических лиц с бюджетом, требуют ведения также ведомости учета заработной платы по форме N В-8 (приложение 10 к Типовым рекомендациям по организации бухучета).
Книга может вестись в виде ведомости. Открывать ее удобнее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме журнала, в котором учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, что заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, а также оттиском печати малого предприятия.
Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.
В графе 3 Книги "Содержание операций" записывается месяц и в хронологической последовательности отражаются все хозяйственные операции этого месяца.
При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе "Сумма", отражаются методом двойной записи одновременно по графам "Дебет" и "Кредит" счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.
По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию (работы, услуги), списываются в дебет счета 90 "Продажи".
В Книге это будет соответственно отражено в графах "Затраты на производство - кредит" и "Реализация - дебет". При этом в графе 3 Книги "Содержание операции" делается запись: "Списаны затраты на производство реализованной продукции".
Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) можно определить как разницу между оборотом, показанным в Книге по графе "Реализация - кредит", и оборотом, отраженным по графе "Реализация -дебет". При этом выявленный результат следует отразить в Книге отдельной строкой.
Малое предприятие, осуществляющее производство продукции (работ, услуг), может применять для учета финансово-хозяйственных операций регистры бухгалтерского учета, представляющие собой ведомости, каждая из которых применяется, как правило, для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.
Правила заполнения данных ведомостей заключаются в следующем.
Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной - по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе "Корреспондирующий счет"), в другой - по кредиту корреспондирующего счета с аналогичной записью номера дебетуемого счета. В обеих ведомостях в графах "Содержание операции" на основании форм первичной учетной документации делается запись, отражающая суть совершенной операции, либо даются пояснения, приводятся шифры и т.п.
Как и в общепринятой форме бухгалтерского учета, остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (например, кассовые отчеты, выписки банков и др.).
Затем производится обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях.
При заполнении ведомостей необходимо помнить о единых правилах, применяемых в отношении всех ведомостей. Обычно в них указывается месяц, в котором они заполняются, а в необходимых случаях - наименование синтетических счетов. В конце месяца после подсчета итога оборотов ведомости подписываются лицами, производившими записи.
Типовыми рекомендациями по организации бухучета предлагается вести следующие ведомости:
- ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений - форма N В-1 (приложение 2 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям, - форма N В-2 (приложение 3 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета затрат на производство - форма N В-3 (приложение 4 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета денежных средств и фондов - форма N В-4 (приложение 5 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета расчетов и прочих операций - форма N В-5 (приложение 6 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета реализации - форма N В-6 (оплата) (приложение 7 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета расчетов и прочих операций - форма N В-6 (отгрузка) (приложение 8 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета расчетов с поставщиками - форма N В-7 (приложение 9 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость учета оплаты труда - форма N В-8 (приложение 10 к Типовым рекомендациям по организации бухучета);
- ведомость (шахматная) - форма N В-9 (приложение 11 к Типовым рекомендациям по организации бухучета).
Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций, устанавливает Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н.
Вообще бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. |