Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятия в решающей степени зависит от качественных характеристик производимой продукции, ее соответствия запросам потребителей, заказчиков и уровня цен этой продукции, возможности предприятия предложить покупателям равный по качеству товар по более низкой цене. А возможности маневрирования ценами, предоставления заказчикам различного рода скидок зависят от себестоимости продукции, уровня затрат на ее производство и реализацию, что обусловило актуальность темы дипломной работы.
Себестоимость продукции зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. К внешним необходимо приспособиться, а на внутренние – воздействовать с целью достижения наилучших результатов с минимальными затратами производственных ресурсов. Себестоимость товара не предопределяет его цены. Цену диктует рынок, предприятие вынуждено приспосабливаться к требованиям рынка. А для этого необходимо сформировать и обеспечить эффективное функционирование комплексной системы управления затратами на производство и реализацию продукции, работ и услуг, соответствующую современным условиям функционирования российской экономики. Поэтому исследование основных проблем формирования такой системы, являющееся содержанием настоящей работы, крайне актуально как для экономической теории, так и для хозяйственной практики.
Особенность исследуемой проблемы состоит в том, что отдельным направлениям ее изучения посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных ученых и экономистов-практиков. Особенно много исследований посвящено проблемам бюджетирования и управленческого учета. Однако исследованию различных методов управления затратами коммерческих организаций во взаимосвязи, в комплексе не уделялось достаточно внимания и многие вопросы исследованы явно недостаточно. Кроме того, при освещении ряда проблем в отечественной литературе, в частности, касающихся организации и функционирования центров ответственности, которым принадлежит важная роль в управлении затратами, содержится немало противоречивых и спорных положений.
Недостаточно исследованы также особенности функционирования различных систем учета и контроля затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому в работе уделено особое внимание применению различных методов управления затратами в нашей промышленности.
Целью дипломной работы является разработка и обоснование предложений по формированию комплексной системы управления затратами, а также разработка научно-методических и практических рекомендаций по эффективному использованию современных методов управления затратами, обеспечивающих заинтересованность менеджеров всех уровней в рациональном использовании производственных ресурсов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
сформулированы основные принципы системного подхода к управлению затратами на
промышленных предприятиях, научно-методические положения, обеспечивающие комплексный характер системы управления затратами;
определен состав и классификация затрат промышленных предприятий по существенным признакам, имеющим важное значение для управления затратами;
определены и проанализированы предпосылки эффективного управления затратами, обеспечения заинтересованности всех звеньев управления в рациональном использовании производственных ресурсов;
обобщен отечественный и зарубежный опыт применения различных систем учета и контроля затрат, выявлены особенности, преимущества и недостатки каждого из них и определены условия их эффективного применения в современных условиях;
показана взаимосвязь различных методов управления затратами, их органическое единство при ведущей роли нормирования затрат.
Предметом являются модели и механизм процесса управления затратами.
Объектом исследования является предприятие ООО «Ирида».
Теоретической и методологической базой явились основы экономической теории, научная интерпретация закономерностей и особенностей функционирования рыночной экономики, системный анализ процессов управления деятельностью промышленных предприятий. В работе использованы методы экономико-математического и статистического анализа, индексов, группировок и др.
При исследовании темы использованы труды зарубежных ученых и практиков, в частности труды таких авторов как С.Алазар, Х.Виссема, Т.Джонсон, П.Друкер, К.Друри, Р.Каплан, Р.Купер, Я.Монден, С.Сепари, А.Слоун, Г.Пиншо, М.Портер, Г.Хиггинс, Дж.Фостер, О.Уильямсон, отечественных ученых и практиков – М.А.Вахрушиной, С.И.Зельберга, Н.Д.Врублевского, Г.Я.Киперман, А.Е.Карпова, С.Н.Стукова, М.И.Трубочкиной, В.Е.Хруцкого, А.Д.Шеремета и др.
Информационной базой исследования явились нормативные документы, регламентирующие состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (в том числе в целях налогообложения прибыли), материалы Федеральной службы государственной статистики, плановые и отчетные материалы ряда промышленных предприятий, информационные ресурсы сети Интернет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Разработана методика составления бюджетов доходов, расходов, денежных потоков и форм финансовой отчетности для предприятий малого бизнеса парикмахерскими услугами, опробованная для прогнозирования состояния малых предприятий, занимающихся разными видами деятельности и программа для ее реализации на компьютере.
2. Предложен порядок учета налоговых платежей и изменения курса валюты при прогнозировании.
3. Изложен механизм определения денежных потоков при работе предприятия малого бизнеса парикмахерскими услугами.
4. Полученные и имеющие графическую интерпретацию результаты позволяют предприятию управлять процессом ценообразования на оказываемые услуги, вносить изменения в политику скидок и коммерческого кредитования, определять налоговую нагрузку и в целом принимать управленческие решения по наращиванию своего экономического потенциала.
Объектом налогообложения является вмененный доход налогоплательщика. Налоговая база представляет собой произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Кроме того, базовая доходность должна быть скорректирована на корректирующие коэффициенты К1 и К2. К1 учитывает индекс изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. На этот коэффициент и умножается базовая доходность. Второй коэффициент устанавливают муниципальные власти. Он (коэффициент) зависит от особенностей ведения предпринимательской деятельности. В частности, имеют значение ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения и многое другое.
При режиме налогообложения в виде ЕНВД размер получаемых доходов и величина понесенных расходов для целей налогообложения значения не имеет.
Единый налог на вмененный доход введен практически во всех субъектах Российской Федерации. Причем в отличие от упрощенной системы на ЕНВД надо переходить в обязательном порядке, если тот вид деятельности, которым занимается предприниматель или организация, подпадает под налогообложение ЕНВД.
Суть данной системы налогообложения заключается в том, что некоторые субъекты малого предпринимательства обязаны уплачивать налог исходя не из фактически полученных доходов, а из некоторой суммы так называемого "вмененного дохода", который трактуется законодателем как потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода.
Одна из основных задач введения ЕНВД - это привлечение к уплате налогов организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью в сферах, где налоговый контроль значительно затруднен, а именно: в сферах розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания, то есть таких налогоплательщиков, которые значительную часть расчетов с покупателями и заказчиками осуществляют в денежной форме и тем самым имеют возможность избегать налогообложения.
|