Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", Правилу (стандарту) аудиторской деятельности N 1 "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности" и международному стандарту аудита МСА 200 "Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности" основной целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству. Данная цель реализуется в процессе аудиторской проверки. Однако это определение не учитывает, что кроме аудиторских проверок сегодня в содержании аудита согласно Закону N 119-ФЗ выделяются также сопутствующие аудиту услуги (предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими фирмами) и специальные аудиторские задания (оказание установленных договором с аудиторской организацией услуг по проверке специальной отчетности экономического субъекта, отличной от официальной бухгалтерской отчетности, осуществляемое в соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям") .
Изучение перечней указанных направлений аудиторской деятельности позволяет сформулировать дополнительные цели аудита:
анализ эффективности и целесообразности производимых экономическим субъектом хозяйственных операций;
выявление путей улучшения финансово-хозяйственной деятельности организации.
В специальной литературе аудит, реализующий эти дополнительные цели, называют операционным, или управленческим. Ключевым направлением управленческого аудита является аудит экономичности затрат (далее - АЭЗ). Согласно материалам Дипломированного института бухгалтеров по управленческому учету США данный вид аудита представляет собой исследование с целью выявления того, были ли приняты соответствующие меры для обеспечения экономии ресурсов и их эффективного использования.
Как показывает практика, на большинстве российских предприятий АЭЗ не осуществляется, что не отвечает острой необходимости сокращения ресурсопотребления в современных условиях. Рассмотрим некоторые подходы к организации данной процедуры.
По нашему мнению, АЭЗ не должен носить черты излишней централизованности, поскольку это лишит его возможности гибкого реагирования на возможные изменения в структуре и направлениях потребления ресурсов. Неизбежно связанное с централизацией АЭЗ использование административного ресурса со стороны руководства аудируемых подразделений может негативно сказаться на его конечных результатах. Поэтому более целесообразным представляется проектный подход к проведению АЭЗ. Такой подход широко применяется в условиях эффективного менеджмента, когда необходимо реализовать сложные процессы, связанные с инновациями в экономике и производственных технологиях предприятий, модернизацией и внедрением новых управленческих и информационных технологий, проведением масштабных организационно-экономических мероприятий и т.д.
Проектный подход предполагает формирование группы высококвалифицированных специалистов, работающих на временной основе. Участники АЭЗ - бухгалтеры, инженеры, аудиторы, экономисты - должны быть хорошо знакомы с эксплуатационно-экономическими особенностями экономического субъекта, но не состоять в его штате. Последнее требование обеспечивает независимость специалистов от узкокорпоративных целей, нивелирует влияние на них со стороны линейной администрации. Подобная структура обладает необходимой гибкостью, способностью к реализации сложных целевых программ, каковой и является АЭЗ.
Выделяют следующие виды АЭЗ:
профилактический;
мониторинговый;
результирующий.
Профилактический АЭЗ предполагает исследование возможных путей предотвращения нецелесообразного расходования ресурсов, возникновения непроизводительных затрат. Любая стратегия управления должна строиться не на преодолении последствий ошибок управления, а на их профилактике, прогнозировании возможных последствий принятия тех или иных решений. В связи с этим основными элементами формирования множества объектов профилактического АЭЗ, на наш взгляд, должны быть:
нормативная база максимального количества видов затрат;
технико-экономические обоснования составляющих норм и бюджетных показателей;
методики ведения регистров нормативных затрат;
процедуры использования информации о затратах и прежде всего оперативно формируемой;
методики составлений технико-экономических обоснований расходования ресурсов;
проекты бюджетов и их готовые формы;
плановые и нормативные калькуляции;
технологии технического обслуживания и текущего ремонта основных средств.
Мониторинговый АЭЗ, как нам представляется, должен сочетать свойства оперативного мониторинга и внутреннего аудита и заключаться в перманентном и объективном наблюдении за состоянием затрат. Его информационная база должна формироваться ситуационно в зависимости от контекста и условий проверки. Фундамент этой базы должны составлять данные оперативно-технической и бухгалтерской информации, в том числе фактические бухгалтерские калькуляции затрат, промежуточные, оперативные отчеты о выполнении смет (бюджетов), выборки и справки о затратах и т.п.
Проведение мониторингового аудита экономичности затрат предполагает набор последовательных и целенаправленных управленческих процедур, ориентированных на оперативное и своевременное выявление невыполнения управленческих решений, повлекших негативные отклонения в состоянии финансово-хозяйственной системы "затраты - результаты" в текущем периоде, а также на формирование в режиме реального времени экономически обоснованных рекомендаций для внесения разумных коррективов в деятельность проверяемых организаций.
Безусловно, для проведения столь сложной оперативно-аналитической работы требуется развитая информационная инфраструктура, предполагающая не только оперативный сбор и систематизацию данных о затратах, но и проведение экспресс-анализа их состояния. Для решения этой задачи требуются комплексная информатизация потоков сведений, циркулирующих на предприятии, повышение корпоративной культуры управленческого аппарата, придание прозрачности формированию отчетности.
Целью проведения результирующего АЭЗ является установление правильности, легитимности, технологической оперативности и соответствия целевому назначению произведенных в отчетном периоде эксплуатационных затрат, соотнесение с их уровнем полученных финансовых результатов. Этот вид внутреннего контроля предполагает возможность оценки имеющихся тенденций в ресурсопотреблении аудируемого подразделения. Кроме того, в задачи результирующего аудита экономичности затрат входит определение "узких мест" в управлении затратами, проведение всестороннего и комплексного ситуационного анализа, направленного на выявление резервов для повышения экономичности использования ресурсов.
Повышение эффективности АЭЗ связано, в частности, с исключением из числа его процедур малозначительных и непродуктивных операций. Для этого необходимо, чтобы между его видами и формами на различных уровнях поддерживались устойчивые связи, была установлена четкая последовательность проверочных и контрольно-аналитических работ. Было бы наивным полагать, что АЭЗ может охватить весь многономенклатурный и разнонаправленный спектр ресурсопотребления, имеющий место в различных подразделениях организаций, иногда значительно удаленных друг от друга. Поэтому, исходя из принципа приоритетности, представляется разумным сосредоточиться при проверках на наиболее важных, стратегических направлениях, в том числе на снижении удельных затрат, экономии сырья и материалов, повышении производительности труда.
|