Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Антикризисные цены на квартиры в Москве!

Продажа квартир во всех районах Москвы по специальным ценовым предложениям. Новостройки, вторичное жилье. Коттеджи. Офисы. Сопровождение сделок Компанией ИHKOM. Подробности по телефонам контактного центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Виды и формы налога

Код работы:  1871
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Налоговая система в Российской Федерации и перспективы ее развития
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Развитие налоговой системы в России
Количество страниц:  96
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Виды и формы налога

По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги - налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица .
Косвенные налоги - налоги на товары и услуги: налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.
Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции.
Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами.
Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» введена трехуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц.
•    Первый уровень — это федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. В Российской Федерации, как и в других странах, наиболее доходные источники сосредоточиваются в федеральном бюджете. В соответствии с законом «О налоговой системе» в Российской Федерации существуют следующие федеральные налоги:
-    таможенная пошлина,
-    налог на операции с ценными бумагами,
-    сбор за использование наименований «Россия» и «Российская Федерация» и словосочетаний с ними,
-    сбор за пограничное оформление,
-    налог на пользователей автодорог,
-    налог с владельцев транспортных средств,
-    налог на приобретение автотранспортных средств,
-    налог на отдельные виды автотранспортных средств,
-    налог на реализацию ГСМ,
-    налог на прибыль,
-    акцизы на группы и виды товаров,
-    налог на добавленную стоимость,
-    налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов в инвалюте,
-    отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы,
-    плата за пользование водными объектами,
-    подоходный налог с физических лиц,
-    налог на игорный бизнес,
-    платежи за пользование недрами,
-    гербовый сбор,
-    государственная пошлина,
-    налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения,
-    плата за пользование водными объектами,
-    сбор за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.
•    Второй уровень — налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов. Для краткости в дальнейшем мы будем именовать их региональными налогами. Этот последний термин был введен в научный оборот нами еще несколько лет назад. Сейчас он «узаконен», поскольку используется в проекте Налогового Кодекса Российской Федерации. Региональные налоги устанавливаются представительными органами субъектов Федерации, исходя из общероссийского законодательства. Часть региональных налогов относится к общеобязательным на территории РФ. В этом случае региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания. К региональным налогам относятся:
-    лесной налог;
-    единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности;
-    налог на имущество предприятий;
-    налог с продаж.
•    Третий уровень — местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков и т.д. Представительные органы (городские Думы) городов Москвы и Санкт - Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов. К местным налогам относятся :
-    налог на имущество физических лиц;
-    земельный налог;
-    регистрационный сбор за предпринимательскую деятельность;
-    налог на промышленное строительство в курортной зоне
-    курортный сбор;
-    сбор за право торговли;
-    целевые сборы на содержание милиции, благоустройство, нужды образования и др.;
-    сбор за право использования местной символики;
-    налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и компьютеров;
-    сбор с владельцев собак;
-    лицензионный сбор за право винной торговли;
-    лицензионный сбор за право проведения аукционов и лотерей;
-    сбор за выдачу ордера на квартиру;
-    сбор за парковку автотранспорта;
-    налог на рекламу;
-    сбор за участие в бегах;
-    сбор за выигрыш на бегах;
-    сбор с лиц, играющих на тотализаторе;
-    сбор с биржевых сделок;
-    сбор за проведение кино- и телесъемок;
-    сбор за уборку территории;
-    сбор за открытие игорного бизнеса;
-    налог на содержание жилищного фонда и объектов культурной сферы.
Бюджетное устройство Российской Федерации, как и многих европейских стран, предусматривает, что региональные и местные налоги служат лишь добавкой в доходной части соответствующих бюджетов. Главная часть при их формировании — это отчислением от федеральных налогов.
Каждому органу управления трехуровневая система налогооб-ложения дает возможность самостоятельно формировать доходную часть бюджета исходя из собственных налогов, отчислений от налогов, поступающих в вышестоящий бюджет (регулирующих налогов), неналоговых поступлений от различных видов хозяйственной деятельности (арендная плата, продажа недвижимости, внешнеэкономическая деятельность и пр.) и займов.
По объектам налогообложения налоги делятся на налоги с оборота, налоги на прибыль (доход), налоги на имущество, налоги на фонд оплаты труда. К налогам с оборота относятся налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилья и объектов социально-культурной сферы, налог на добавленную стоимость. К налогам на прибыль относятся налог на прибыль предприятий (организаций), налог на доходы, удерживаемый у источника, налог на игорный бизнес. Налог на имущество предприятий, земельный налог, налог на имущество физических лиц – налоги на имущество, а страховые взносы в Пенсионный фонд, страховые взносы в Фонд государственного социального страхования, страховые взносы в Государственный фонд занятости населения, страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, сбор на нужды образования – налоги на фонд оплаты труда.
Раскладочные (репартиционные) налоги исходят из потребности покрыть конкретный расход (например, целевой сбор на содержание милиции, благоустройство территории и другие цели), количественные (долевые, квотативные) налоги устанавливаются из возможности налогоплательщика заплатить налог.
В зависимости от того закреплен ли налог на длительный период за каким-то конкретным бюджетом (бюджетами) или ежегодно перераспределяется между бюджетами с целью покрыть дефицит, налоги делятся на закрепленные и регулирующие соответственно.
Целевые налоги могут вводиться по ряду причин .
Во-первых, с психологической точки зрения налогоплательщик с большей готовностью уплачивает налог, в чьей пользе он непосредственно уверен. Однако, такие налоги побуждают каждого контролировать государственные органы, расходующие уплаченные налогоплательщиками суммы.
Во-вторых, целевые налоги придают большую независимость конкретному государственному органу.
В-третьих, целевой характер налога может оправдываться тем, что необходимость определенных затрат вызвана получением определенных доходов.
Экономическое содержание налогов влияет на уровень развития государства, состояние его финансов и экономики, формы общественных отношений. Виды взимаемых налогов позволяют иметь представление о стадии развития государства. Если в налоговой системе превалируют косвенные налоги, то это свидетельствует о слаборазвитости государства в экономическом отношении. Если же в структуре налогов преобладают прямые налоги (в первую очередь подоходный налог с граждан), то это служит важнейшим признаком финансово-экономической стабильности государства.
Совокупность налогов, используемых в Российской практике налогообложения, может быть классифицирована по определенным признакам.
До настоящего времени вопрос отсутствия критериев о классификации налогов на прямые и косвенные остается дискуссионным. В дипломной работе рассмотрены основные признаки деления налогов на вышеуказанные виды.
В финансовой науке каждая форма налогообложения имеет свои преимущества и недостатки, и для построения налоговой системы в соответствии с принципами налогообложения необходимо сочетать обе формы обложения, но с преобладанием прямой, направленной на укрепление экономики государства. На основе проведенного исследования выделены основные особенности прямых налогов.
Прямые налоги выражают денежные отношения, возникающие между государством и налогоплательщиками. В отличие от косвенных, субъектами денежных отношений при взимании прямых налогов выступают товаропроизводители и конкретные плательщики налогов – юридические и физические лица.
В отличие от косвенных налогов, при сборе прямых отношения не возникают между товаропроизводителем и конкретным потребителем, что значительно снижает возможность возникновения экономических нарушений.
В отличие от косвенных, при функционировании прямых налогов не возникают прецеденты переложения налога первоначальным плательщиком на потребителя, что ведет к повышению цен и тарифов.
Если косвенные налоги взимаются постепенно, что не способствует быстрому наполнению бюджета, то прямые налоги более предсказуемы и быстрее собираемы.  
В отличие от косвенных, прямые налоги не способствуют «многократности» налогообложения, как, например, было до 2004 г, когда на цену товара начислялись НДС, акциз, налог с продаж.
В отличие от косвенных, прямые более контролируемы, т.к. они  адресно-конкретны, всегда увязываются с доходами плательщиков. Последствия взимания косвенных налогов трудно прогнозировать. При взимании прямых налогов государство точно знает, кто платит налоги, в каком размере, из каких источников.
Прямое налогообложение является гибким инструментом в налоговом механизме, т.к. эффективно снижает налоговое бремя на производство в связи с их безвозвратным характером.
Так, при снижении ставок налога на прибыль, доходы физических лиц предприятие может получить больше средств в собственное распоряжение.
В отличие от прямого, косвенное налогообложение сдерживает продвижение товара от продавца к потребителю, поскольку косвенные налоги имеют индифферентный характер.
Косвенные, по сравнению с прямыми, утяжеляют цену товара или услуги, но при реализации происходит возмещение начисленного налога, что позволяет говорить о реализации, стимулирующей функции косвенных налогов, т.к. хозяйствующий субъект должен производить или брать на реализацию конкурентоспособную продукцию с позиции качества и цены. Взаимосвязь двух видов очевидна в виду того, что косвенные налоги начисляются на сформированную цену, в которую входит прибыль. На практике происходит смена ролей прямых и косвенных налогов; между прямыми и косвенными налогами наблюдаются структурные связи и объективно обусловленная взаимозависимость.
Так, снижение ставки НДС приводило к снижению цен на рынке товаров и услуг и соответственно повысило покупательные  возможности хозяйствующих субъектов.
В то же время нельзя не учитывать, что косвенные налоги, применяемые в условиях галопирующей инфляции, являются более надежным источником доходов, нежели прямые, т.к. они более абстрагированы от элементов цены.
Положительная роль косвенного налогообложения проявляется в том, что оно фильтрует вторичный денежный поток, осаживая в бюджетную систему часть доходов, ушедших из-под прямого налогообложения. Например, доходы физических лиц, не попавших под прямое налогообложение, чаще используются на потребление, которое в основной массе облагается косвенными налогами.
В системе налогов России превалирующий характер имеют прямые налоги, что объясняется: выведением из НК РФ таможенных пошлин являющихся, косвенным налогом, (их удельный вес доходил до 40%) и приоритетностью прямых налогов (из 15 действующих налогов 13 – прямые).
Решение проблемы определения в России прямого или косвенного налогообложения может быть связанно с изучением зарубежного опыта, исследованного в дипломной работе. Соотношения прямых и косвенных налогов в разных странах имеют определенные особенности.
Так, в США, Японии, Канаде, Англии преобладают прямые налоги, а во Франции — косвенные; Германия, Италия имеют достаточно уравновешенную структуру налогов (доля косвенных налогов в Германии —45,2%, в Италии — 48,9%).
Анализ эволюции структуры налоговых систем развитых стран и современная практика налогообложения свидетельствуют о закономерной зависимости соотношения прямых и косвенных налогов по следующим причинам: жизненного уровня преобладающей части населения; совершенства механизма взимания налогов, его способности свести к минимуму уклонение от налогообложения; уровня налоговой культуры; общей ориентации западных обществ на социальный компромисс, решение наиболее острых социальных проблем; традиции налогообложения.
Изменение соотношения между прямыми и косвенными налогами в пользу первых стало также следствием роста ориентации западных обществ на социальный компромисс, что обусловило подчинение налоговых систем принципу социальной справедливости.
Методологически совершенным можно считать налогообложение населения Германии, насчитывающее более 50 видов налогов, различающихся по кругу плательщиков, базе обложения и ставкам. Наряду с множественностью налогов следует отметить также тенденцию к их концентрации: на наиболее крупные налоги приходится все большая часть совокупных поступлений.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.