Как известно, государство – основная политическая формация общества, осуществляющая его управление, охрану экономической и социальной структуры. Неоспоримым также является постулат, утверждающий, что демократическое правовое государство – это налоговое государство, так как подчеркивали экономисты-классики, в налогах концентрируется вся совокупность экономических, политических и социальных интересов в обществе, независимо от форм его организации и государственного устройства страны.
Налоги - важная экономическая категория, исторически связанная с существованием и функционированием государства. Способ, характер и масштабы мобилизации денежных ресурсов и их использования зависит от степени экономического развития данного общества, породившего соответствующее государство.
В странах древнего Востока, в Римской империи и Византии государственные расходы носили в основном натуральный характер, соответственно, и государственные ресурсы мобилизовались за счет натуральных податей и повинностей, дани с побежденных государств, труда рабов на государственных владениях (рудники, шахты, и другие). По мере развития товарно-денежных отношений уже в недрах рабовладельческого строя государственные расходы и доходы постепенно приобретают все более денежный характер.
Это и означало возникновение новых государственно-денежных отношений – налогов – одного из первых элементов государственных финансов. Сущность налогов, их назначение, степень воздействия на экономические процессы определяются функциями государства, его роли в процессе регулирования общественного воспроизводства. Объективный характер налогов подчеркивали экономисты-классики, такие как Ф. Кенэ, В. Петти, Д. Рикардо, А. Смит, поясняя значимость налогов для государства, аналогичной заработной плате для рабочих. Налоги на протяжении тысячелетней истории существования всегда были денежными отношениями. Общеизвестно, что деньги – товар, относительно недавно, принявший металлическую и бумажную форму.
В Древней Руси одним из первых товаров, выделившимся в качестве посредника для обмена, служил скот, по сути – первыми деньгами. Следовательно, подати (слово «налог» появилось значительно позднее) взимаемые скотом, нужно считать денежными отношениями изъятия.
Поэтому, по моему мнению, ошибочно утверждение о том, что первоначально налоги носили натуральную форму, то есть взимались в виде натуральных платежей. Если отношения изъятия имеют натуральный характер, то это не налоги, а повинности или сборы. Налоги, как и финансы в целом всегда и только – денежные отношения.
На определенной ступени общественного развития, когда отношения по формированию государственной казны (бюджетного фонда) принимают исключительно денежную форму, превращаются в постоянный и основной доход, можно считать, что налоги, как экономическая категория сформировались окончательно, сложились в налоговую систему.
Можно придерживаться наиболее признанного большинством ученых определения налогов как императивных денежных отношений по формированию бюджетного фонда без предоставления плательщикам какого-либо эквивалента. Императивность предполагает принудительность налога, то есть субъект налога не в праве отказаться от выполнения обязанности внесения оклада налога в бюджетный фонд при невыполнении обязательств государство, в лице налоговых органов, применяет заранее определенные санкции.
Отличительный признак налогов – безвозвратность и безвозмездность, означающий, что оклад налога не возвращается плательщику, и он при этом не получает ничего взамен: ни услуг, ни права участия в хозяйственных операциях, ни права пользования материальными и нематериальными благами. Налогам как самостоятельной экономической категорией присуща прежде всего фискальная функция, которая проявляется на всех этапах их исторического развития.
Однако по мере развития общества, степень участия государства в экономическом регулировании изменяется, расширяется и назначение налогов. Исходя из теории Кейнса «встроенных стабилизаторов», налоги превращаются в универсальные инструменты экономического регулирования.
Все это позволяет считать, что налогам в настоящее время присуща и функция регулирования экономики. Последняя тесно связана с первой, фискальной, и наиболее полно реализуется в налоговой системе в целом, создавая некоторые преимущества отдельным приоритетным отраслям и зонам, стимулируя отдельные виды предпринимательства, для достижения определенных социальных целей.
Регулирующая функция достигается при проведении целенаправленной налоговой политики, построении налоговой системы, включающей в себя как определенные льготные режимы налогообложения, так и возможности снижения ставок налогов.
Глобализация экономических связей, интеграционные процессы, создание международных корпораций требует определенного единообразия построения налоговых систем различных государств. Проведение налоговых реформ, налоговой политики должно осуществляться с учетом мирового теоретического и практического опыта.
Поскольку налоги представляют для предпринимателей «специфические издержки», влияющие на цены продукции и услуг, и соответственного на конкурентоспособность. Под налоговой системой большинство авторов понимает совокупность налогов, методов и принципов их построения, исчисления, взимания.
То есть однородную систему, составляющими которой являются однородные элементы – налоги. Однако экономические и социальные системы, к которым относится и налоговая система, не являются саморегулируемыми, самоорганизованными, в отличие от природных экосистем. Несаморегулируемые системы, по положению общей теории систем, требуют наличия в системе элемента-регулятора, то есть объекта, института управления.
Экономические и социальные системы, в соответствии с этим фактом, могут быть неоднородны по составу входящих в систему элементов. То есть, по моему мнению, налоговая система представляет собой сложную, неоднородную совокупность четырех взаимодействующих сфер:
1) налогов – императивных денежных отношений;
2) налоговых учреждений (налоговый аппарат);
3) налоговой политики;
4) денежных фондов.
Внутренняя неоднородность налоговой системы дает толчок к ее развитию, изменению, улучшению ее количественных и качественных параметров.
Налоговые системы в различных государствах, общественно-экономических формациях складывались в процессе эволюции общества на протяжении длительного времени.
С точки зрения, налоговые системы схожи у всех государств, однако на более низких ступенях развития общества отдельные элементы могут не обладать свойствами, требуемыми системой в целом.
Например, имеются различия в бюджетном процессе, составе налогов, налоговом законодательстве, в типах налоговой политики и тому подобное.
Налоговая система
Налоговый аппарат
Президент РФ Парламент Правительство РФ Министерство Финансов ФНС Федеральное казначейство МинЭкономРазвития Счетная палата РФ и т.д.
Налоговая политика
Принципы управления налогами
Налоговое прогнозирование Налоговое планирование Налоговое регулирование Налоговый контроль Налоговое законодательство Налоговый анализ
Налоги
Отношения по образованию и использованию бюджетного фонда Отношения по образованию и использованию внебюджетных фондов Отношения по образованию и использованию страховых фондов
Денежные
фонды
Бюджетные фонды Стабилизационный фонд и др.
Рис. 1. Структура налоговой системы
Исследование и анализ теоретических положений налоговой политики позволили сделать вывод о том, что содержание налоговой политики, направления ее проведения зависят, прежде всего, от степени участия государства в экономическом регулировании, использовании инструментов реализации, обеспечивающих сочетание экономических интересов государства, населения и предпринимательства.
Налоговая политика осуществляется на основе следующих методологических принципов:
- зависимость от конечной цели, максимально возможного объема централизованных денежных фондов, находящихся в распоряжении государства;
- сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства, административно-хозяйственных территорий;
- достижение гармонии интересов государства, граждан и предпринимателей;
- учет конкретных внутренних и внешних экономических условий.
Налоговую политику можно определить как совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования налогов.
Формировать и всемерно укреплять законодательно установленную систему налогообложения призван институт налогового управления – налоговый аппарат, значение которого неуклонно повышается по мере перехода государства от административных методов управления к преимущественно экономическим.
Всю совокупность целей налоговой политики можно условно разделить на две основных группы:
- фискальную, направленную на мобилизацию денежных средств в бюджетные фонды всех уровней;
- регулирующую, которая предполагает повышение экономического уровня развития страны, оживление деловой и предпринимательской активности, содействует решению социальных проблем.
Конкретными методами и формами проведения налоговой политики служат:
- налоговое планирование;
- налоговое прогнозирование;
- налоговое регулирование;
- налоговый контроль;
- принятие налогового законодательства.
Налоговое планирование основной своей целью предполагает рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налога и после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства, субъектам федерации. Государство через увеличение или уменьшение этих параметров может стимулировать либо ограничивать их развитие.
Налоговое прогнозирование предлагает предвидение возможного финансового положения государства, обоснование реального возможного размера денежных фондов, формируемых через налоги.
Прогнозы позволяют налоговым органам наметить различные варианты развития и совершенствования налоговой системы, формы и методы реализации налоговой политики.
В работе, прежде всего, рассматриваются основные инструменты налогового регулирования, такие как: конкретные виды налогов, ставки, льготы, санкции, которые могут быть стимулирующими или сдерживающими.
Для активной продуманной налоговой политики одним из самых важных положений является определение оптимального размера совокупного налогового бремени.
Общей чертой как фактически осуществленных налоговых реформ, так и разрабатываемых проектов стало стремление упростить налоговую систему, что позволило бы минимизировать нарушения принципа справедливости налогообложения.
Конкретные налогоплательщики: физические и юридические лица, будучи не в праве отказаться от налогов или хотя бы существенно изменить их, заинтересованы в том, чтобы через свои общественные институты (например, общество потребителей, союзы промышленников и предпринимателей, фонды малого и среднего бизнеса, ассоциации банков) минимизировать налоговое бремя, возлагаемое государством.
Поэтому доверие к государству определяется в целом доверием к налоговой политике, проводимой через ветви законодательной и исполнительной власти на всех иерархических уровнях налогового аппарата.
К налоговому законодательству обществом предъявляются серьезные требования: оно должно быть уверенным, что законодательство, во-первых, справедливо не только по форме, но и по своей сути, не делая ни для кого исключений, и объективно отражает истинные потребности всего общества, в том числе, населения и предпринимателей.
Во-вторых, в равной степени защищает интересы обеих сторон, и значит, при необходимости можно рассчитывать на его реальную защиту. В-третьих, достаточно стабильно, чтобы гарантировать на ближайшую перспективу (по крайней мере на 3-5 лет) законность совершаемых налогоплательщиками действий.
Налоговое регулирование представляет собой деятельность по использованию всех аспектов налоговых отношений в целом для корректировки параметров воспроизводства. Объектом налогового регулирования являются доходы хозяйствующих субъектов и граждан.
Для экономики страны, проводящей налоговую реформу, немаловажным является вопрос достижения оптимального сочетания фискальной и регулирующей функции налоговой системы. В дипломной работе, прежде всего, рассматривается проблема налогового регулирования доходов для стимулирования инвестиций с одной стороны, и роста сбережений населения с другой (так как вторые по мере роста их объема является источником первых).
Так как это не только взаимосвязано между собой, но и ведет к более сложному соотношению капитала и активов, капитала и труда, повышению дохода на душу населения.
Для инвесторов стабильность и предсказуемость налоговой политики даже при более жестком налоговом режиме, привлекательней и предпочтительней, чем достигнутый налоговым регулированием менее высокий уровень обложения.
Поэтому главной задачей налоговых органов должно стать создание благоприятных условий для ускоренного формирования частного сектора и стимулирования его участия в процессе реального накопления.
Немалую роль в выполнении этой задачи отводится уровню налогов. В обобщенном виде это можно сформулировать так: оптимальное значение ставки (квоты) налогообложения, которая максимизирует инвестиции в экономику, должно быть меньше ставки, максимизирующей поступления в бюджетный фонд.
Рассматривая вопрос привлекательности видов налогов с позиции налогового регулирования, можно предложить следующие критерии:
- принадлежность налогов к той или иной функциональной группе: налоги на собственность в виде капитала или основных фондов, понимаемых как способность производить прибыль; налоги на экономическую деятельность, направленную на получение прибыли; налоги на доходы, прибыль; налоги на потребление;
- принадлежность налогоплательщиков к той или иной категории участников процесса налогообложения: юридические лица, физические лица;
- многофакторное воздействие как отрицательных налогов, так и налоговой системы в целом на экономическую динамику предприятий и экономическое поведение граждан, позволяющее найти оптимальное значение параметров, максимизирующих размер прибыли (доходов) налогоплательщиков.
В теории практики зарубежного налогообложения давно признано (кривая Лаффера), что налогообложение прибыли юридических лиц, при изъятии свыше половины ее величины дестимулирует частно-предпринимательскую деятельность. Оптимальным же для решения совместных задач фискального и стимулирующего характера считается изъятие в пределах 30-35%.
|