В связи с реформированием систем воздушного транспорта и развитием рынка услуг авиаперевозчиков большую актуальность приобретают исследования в сфере рейтинговой оценки конкурентоспособности субъектов рынка авиаперевозок - авиакомпаний, а также предоставляемых ими услуг. В условиях реорганизации воздушного транспорта, направленной на развитие конкурентных отношений, серьезной трансформации подвергаются принципы функционирования отрасли, что находит отражение в изменении характера взаимодействия между носителями экономического интереса и механизмов регулирования их деятельности. Это выдвигает на первый план проблему совершенствования системы регулирования и создание эффективных инструментов регулирования. Особая актуальность этой проблемы объясняется спецификой воздушного транспорта как средства формирования единого экономического пространства, а также стратегической важностью сохранения единства транспортной системы. Наиболее важной характеристикой транспортной системы является ее целостность. При этом любая целостная система должна обладать относительной стабильностью и устойчивостью, что достигается в процессе постоянного упорядочения и регулирования.
Реформы в отраслях естественных монополий показали, что саморегулирование на основе принципов предпринимательского и рыночного регулирования является преждевременным, так как принятие необоснованных решений может дестабилизировать ситуацию в экономике в целом. В то же время государственное регулирование потенциально конкурентных сфер деятельности на данных рынках неэффективно и сопряжено с нецивилизованными формами лоббирования. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема создания процедур урегулирования посредством налаживания эффективного взаимодействия механизмов предпринимательского, рыночного и государственного регулирования в рамках единого механизма хозяйственного регулирования.
Использование механизма хозяйственного регулирования в конкурентном секторе авиаперевозок должно быть направлено на формирование условий эффективной конкуренции на рынке авиаперевозок при помощи соответствующих инструментов регулирования. Объективная возможность использования рейтинга в качестве инструмента регулирования деятельности авиакомпаний - перевозчиков определяется спецификой функционирования последних в рамках трехуровневой системы хозяйствования. Предмет регулирования, субъект, система критериев и характер регулирующего воздействия рейтинга на каждом из уровней зависят от особенностей решаемых экономических задач, параметров эффективности экономической деятельности, специфики взаимодействия компании с внешней средой.
Возможности использования рейтинга на уровне внутрифирменного регулирования обусловлены спецификой информации, являющейся системообразующей для данного уровня хозяйствования. Регулирование деятельности предприятия в рыночных условиях направлено, прежде всего, на повышение его конкурентоспособности. Таким образом, предметом регулирования является конкурентоспособность авиакомпании, а субъектом регулирующего воздействия - менеджмент авиакомпании. Механизм использования рейтинга конкурентоспособности авиаперевозчика в качестве инструмента внутрифирменного регулирования приведен на рис.1. Таким образом, использование рейтинга конкурентоспособности услуг, являющегося инструментом формирования спроса на услуги той или иной авиакомпании, позволяет задействовать рыночный механизм экономического регулирования дея-тельности перевозочных компаний, где субъектом регулирующего воздействия на рынок услуг авиаперевозок является клиент. Модель функционирования рейтинга конкурентоспособности услуг перевозочной авиакомпании в качестве инструмента отраслевого регулирования представлена на рис. 2.
В авиатранспорте имеются широкие возможности использования рейтинга в качестве инструмента государственного регулирования. В рамках данного подхода в качестве основы для предоставления экономически обоснованных скидок с инфраструктурной составляющей тарифа можно предложить использовать рейтинг эффективности технологического процесса, который будет являться инструментом регулирования взаимоотношений владельца инфраструктуры с авиаперевозчиками на основе мониторинга их деятельности. Присвоение перевозочной авиакомпании определенной категории или класса по результатам расчета рейтинга будет определять величину тарифа за пользование услугами инфраструктуры, которую предлагается исчислять при помощи системы понижающих коэффициентов, индивидуальное значение которых будет увязано с принадлежностью перевозочной авиакомпании к той или иной категории. Таким образом, эффект от использования предлагаемого механизма государственного тарифного регулирования будет иметь системный характер. В частности, получение перевозочной авиакомпанией скидок будет влиять на уровень конкурентоспособности ее услуг за счет снижения цены потребления транспортной продукции в части ее тарифной составляющей.
Рис.1 - Механизм использования рейтинга авиаперевозочной компании как инструмента внутрифирменного регулирования
Рисунок 2. - Модель функционирования рейтинга конкурентоспособности услуг авиаперевозчиков в качестве инструмента отраслевого регулирования
К настоящему времени во многих странах мира концессии, контракты на строительство и другие формы управления государственным и муниципальным имуществом, объектами транспортной инфраструктуры стали полноценной заменой и альтернативой программам полной и прямой приватизации. При этом в сфере транспортной инфраструктуры концессии явно доминируют среди всех инструментов косвенной приватизации (табл.1).
Табл.1 - Формы партнерств государства и частного сектора в сфере транспортной инфраструктуры (число объектов по типам государственных контрактов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, 1997-2007 гг.)
Форма партнерских отношений Аэропорты Морские порты Железные дороги Автомобиль-ные дороги Всего
Совместные предприятия 15 13 7 17 52
Строительство и управление 15 56 8 35 114
Управление 5 23 8 6 42
Концессии 33 77 47 262 419
Итого: 68 169 70 320 627
Мировой и российский опыт убедительно свидетельствует, что реализация транспортной стратегии, амбициозных планов строительства новых и модернизации существующих аэропортов невозможны без институционализации концессионных отношений государства и бизнеса, передачи на определенных условиях и на ограниченный, но достаточно длительный срок, государственных активов в управление частным или государственным компаниям. |