Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы, отчеты по практике – бесплатно!

Хотите бесплатно получить диплом или отчет по практике?
При заключении двух договоров на выполнение дипломных работ или отчетов по практике с Вашими сокурсниками, Вы можете бесплатно получить аналогичную готовую дипломную работу или отчет о практике, которые уже были защищена в учебном заведении в прошлом году, абсолютно бесплатно! Рекомендуйте нашу Компанию – получайте дипломные и отчеты по практике бесплатно!

Компьютерная помощь на дому и в офисе.

Установка Windows, MS Office, установка программного обеспечения, уничтожение вирусов, восстановление данных, настройка интернет, WI-FI, настройка сетей, ремонт компьютеров. Подробности можно уточнить у операторов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Сущность финансового оздоровления и анализа финансового состояния предприятия

Код работы:  1922
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление деятельностью торговой организации в кризисных ситуациях
Предмет:  Менеджмент организации
Основные понятия:  Кризисные ситуации, торговая организация, деятельность торгового предприятия
Количество страниц:  112
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Сущность финансового оздоровления и анализа финансового состояния предприятия

Исследование работ отечественных экономистов показало отсутствие однозначного определения финансового оздоровления в понятийном аппарате антикризисного менеджмента . Финансовое оздоровление чаще всего определяется как процесс разработки мероприятий в области финансового менеджмента, направленных на восстановление платёжеспособности предприятия. Фактически экономистами рассматриваются лишь отдельные мероприятия в рамках финансового оздоровления, описываемые без их систематизации и взаимосвязи друг с другом. Вместе с тем, финансовый кризис как индикатор противоречий в финансовой системе является следствием влияния своеобразного «синергетического» эффекта различных видов кризиса на предприятие, а потому фрагментарный подход к финансовому оздоровлению, акцентирующий внимание  лишь на финансовом менеджменте, является одной из причин неудач в оздоровлении кризисных предприятий.
Анализ рассмотренных в работе определений сущности финансового оздоровления, позволил сделать вывод о том, что их общим недостатком является ориентация только на восстановление платёжеспособности предприятия. По моему мнению, восстановление платёжеспособности является целью лишь начального этапа оздоровления предприятия, позволяющего не допустить развития ситуации банкротства.
Вместе с тем, финансовое оздоровление предприятия подразумевает создание условий для стабильного поддержания его платёжеспособности и финансовой устойчивости. Необходимый базис для поддержания долгосрочной финансовой состоятельности предприятия создаёт лишь максимально эффективное использование всех его активов, позволяющее наиболее полно реализовать потенциальные возможности предприятия.
Существующие методики оценки возможности восстановления платёжеспособности основаны на использовании показателей финансового состояния предприятия, которые, по ряду причин, подвергаются заслуженной критике. Во-первых, любое случайное либо преднамеренное искажение данных бухгалтерской отчётности предприятия приводит к получению неверных результатов анализа. Это в свою очередь влечёт угрозу банкротства предприятия, что активно используется в процессе реализации преднамеренного либо фиктивного банкротства, позволяющего, в конечном счёте, по минимальной цене приобретать потенциально эффективные и рентабельные предприятия.
Во-вторых, применение данной методики, приводит к игнорированию внутренних резервов предприятия, которые могут быть приведены в действие уже в ближайшей перспективе, что  также облегчает возможность распродажи имущества предприятия по ликвидационной стоимости, которая, как правило, является заниженной.
По моему мнению, критерием оценки целесообразности финансового оздоровления является наличие у предприятия неиспользуемых потенциальных возможностей обеспечения прибыльной деятельности. Таким образом, поставив задачу определения целесообразности финансового оздоровления, следует обратиться к такой экономической категории как «потенциал предприятия».
То есть определение финансового оздоровления можно сформулировать следующим образом: это процесс разработки и реализации комплексной антикризисной стратегии деятельности предприятия, направленной на восстановление платёжеспособности предприятия в текущем периоде и обеспечение оптимального использования его финансового потенциала  в долгосрочной перспективе.
Финансовый потенциал предприятия можно определить как максимально возможную стоимость всех его активов при условии их наилучшего и наиболее эффективного использования.
Анализируя методики оценки финансового потенциала предприятия, предлагаемые различными авторами (П.А. Фомин, М.К. Старовойтов, Н.А. Самарская, Т.М. Толстых, Е.М. Уланова), можно заметить, что большинство разработанных методик предполагают использование для этой цели показателей финансового состояния предприятия.
Для оценки финансового потенциала необходимо использовать рыночную стоимость предприятия (бизнеса), отражающую его возможности по формированию максимального финансового результата при условии наилучшего и наиболее эффективного использования ресурсов. При этом важно подчеркнуть, что рыночная стоимость предприятия должна быть рассчитана именно с учётом принципа наилучшего и наиболее эффективного использования.
Существующие методики оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия направлены на прогнозирование возможности восстановления его платёжеспособности. Финансовое оздоровление предприятия целесообразно только в том случае, если кризис обусловлен просчётами менеджмента и предприятие не исчерпало свои потенциальные возможности, которые заключаются в наличии неиспользованного финансового потенциала.
Программа финансового оздоровления должна основываться на определённой совокупности информации, позволяющей принять управленческое решение относительно мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Подобная информация может быть получена в результате проведения диагностики, целью которой является раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и постановка диагноза его «здоровью» на основе наблюдаемых тенденций.
Традиционно в процессе диагностики рекомендуется использовать показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, а также различные модели, позволяющие оценить вероятность развития кризисной ситуации. Однако диагностика состояния предприятия должна обеспечивать не только постановку диагноза, но и исходную информацию для разработки проектов управленческих решений.
Таким образом, основным недостатком использования показателей финансового состояния предприятия в целях диагностики, на мой взгляд, является их низкая информативная ёмкость, так как результаты анализа этих показателей не дают необходимых исходных данных для разработки управленческих решений по финансовому оздоровлению предприятия.
Неотъемлемой частью финансовой работы на предприятии является финансовый анализ и оценка финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - состояние финансов предприятия характеризуемое совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
Финансовый анализ включает блоки:
•    общий (предварительный) анализ;
•    анализ финансовой устойчивости;
•    анализ ликвидности баланса;
•    анализ результатов деятельности;
•    комплексный анализ и оценка деятельности.
Конкретное направление анализа, составляющие его блоки, набор показателей определяются целями и опытом аналитика.
Основной целью финансового анализа является установление и определение финансового положения предприятия.
Задачами анализа выступают:
•    выявление произошедших за период изменений значений финансовых показателей;
•    определение наиболее вероятных тенденций изменения финансового состояния предприятий;
•    определение факторов влияющих на финансовое состояние предприятия;
•    установление мер и рычагов воздействия на финансы предприятия с целью достижения желаемого финансового результата.
Результаты анализа необходимы для внутренних (службы предприятия, руководство) и внешних пользователей (менеджеров предприятия, собственники, кредиторы, инвесторы, поставщики). Информационной базой финансового анализа выступает главным образом бухгалтерская документация.
Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Конкуренция представляет собой состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю. Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и запросы потребителя. Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения в борьбе за потребителя. Хозяйствующий субъект, проигравший в борьбе, обычно становится банкротом.
Под банкротством хозяйствующего субъекта понимается неспособность его удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (услуг), обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом. Чтобы не стать банкротом, хозяйствующий субъект должен постоянно следить за хозяйственной ситуацией на рынке и обеспечивать себе высокую устойчивость. Одним из необходимых условий для обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности, в том числе анализ финансового состояния, так как он позволяет выявить наиболее сложные проблемы управления предприятия в целом и его финансовыми ресурсами в частности.
Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе. Следует различать понятия «финансовый анализ» и «анализ финансового состояния предприятия».
Финансовый анализ – более широкое понятие, так как он включает наряду с анализом финансового состояния еще и анализ формирования и распределения прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы. Анализ финансового состояния – это часть финансового анализа.
Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимой для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом положении.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечения нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижения рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.
Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикаций отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются:
1.    Общая оценка финансового положения и факторов его изменения;
2.    Изучение соответствия между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования;
3.    Соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;
4.    Определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
5.    Долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения.
Для решения этих задач изучаются:
    Наличие, состав и структура средств предприятия; причины и последствия их изменения; наличие, состав и структура источников средств предприятия; причины и последствия их изменения;
    Состояние, структура и изменение долгосрочных активов;
    Наличие, структура текущих активов в сферах производства и обращения, причины и последствия их изменения;
    Ликвидность и качество дебиторской задолженности;
    Наличие, состав и структура источников средств, причины и последствия их изменения;
    Платежеспособность и финансовая гибкость.
Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
    c общепринятыми “нормами” для оценки степени риска и прогнозиравания возможности банкротства;
    c аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
    с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения улучшения или ухудшения ФСП.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.