В процессе проведения анализа финансового состоянии были выявлены следующие ошибки при осуществлении деятельности ООО «Кубань – Климат»:
Отсутствие процедур инициирования и обоснования инвестиционных проектов;
Отсутствие контуров долгосрочного планирования и как следствие - критериев отбора инвестиционных проектов в Инвестиционную программу предприятия (рыночных критериев, финансово-экономических, персонала и др.);
Отсутствие методологии, определяющей влияние на эффективность проектов инфляции, показателей синергии с существующими бизнесами, методов начисления амортизации, структуры источников инвестиций, рабочего капитала и др. факторов;
Отсутствие вариантного анализа и анализа чувствительности, процедур управления рисками;
Отсутствие связи оценки эффективности проекта с дальнейшими процедурами исполнения и учета;
Отсутствие процедур исполнения, контроля и анализа исполнения запланированных бизнес-планов инвестиционных проектов;
Отсутствие проектных структур управления и ответственных за реализацию инвестиционных проектов.
Все источники формирования инвестиционных ресурсов ООО «Кубань – Климат» подразделяются на три основные группы:
1. собственные;
2. заемные;
3. привлеченные.
Среди собственных источников финансирования инвестиций главную роль играет чистая прибыль компании.
Среди заемных источников финансирования инвестиций главную роль играют долгосрочные кредиты банков.
Среди привлеченных источников финансирования выделяется расширение уставного фонда за счет дополнительных взносов (паёв) отечественных и зарубежных инвесторов.
Необходимость оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов ООО «Кубань – Климат» определяется тем, что рассчитанное соотношение внутренних и внешних источников формирования инвестиционных ресурсов не соответствует требованиям финансовой стратегии компании и существенно снижает уровень ее финансовой устойчивости.
В процессе оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов будем учитывать следующие основные особенности каждой из групп источников финансирования:
1. Внутренние (собственные) источники финансирования характеризуются следующими положительными особенностями:
простотой и быстротой привлечения;
высокой отдачей по критерию нормы прибыльности инвестируемого капитала, т.к. не требуют уплаты ссудного процента в любых его формах;
существенным снижением риска неплатежеспособности и банкротства предприятия при их использовании;
полным сохранением руководства в руках учредителей компании;
Вместе с тем, им присущи следующие недостатки:
ограниченный объём привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения деятельности при благоприятной конъюнктуре рынка;
ограниченность внешнего контроля за эффективностью использования собственных инвестиционных ресурсов, что при неквалифицированном управлении ими может привести к тяжелым финансовым последствиям для компании (фирмы).
2. Внешние (заемные) источники финансирования характеризуются следующими положительными особенностями:
высоким объемом возможного их привлечения, значительно превышающим объем собственных инвестиционных ресурсов;
более высоким внешним контролем за эффективностью инвестиционной деятельности и реализации внутренних резервов её повышения.
Вместе с тем им присущи следующие недостатки:
сложность привлечения и оформления;
более продолжительный период привлечения;
необходимость предоставления соответствующих гарантий (на платной основе) или залога имущества;
повышение риска банкротства в связи с несвоевременным погашением полученных ссуд;
потеря части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.
Главными критериями оптимизации соотношения внутренних и внешних источников финансирования инвестиционной деятельности выступают:
1. необходимость обеспечения высокой финансовой устойчивости компании (фирмы);
2. максимизация суммы прибыли от инвестиционной деятельности, остающаяся в распоряжении первоначальных учредителей компании, при различных соотношениях внутренних и внешних источников финансирования этой деятельности.
В настоящее время жесткое подчинение общефирменным стандартам затрудняет выявление факторов повышения эффективности затрат. В связи с этим важной представляется разработка критериев оценки деятельности структурных подразделений ООО «Кубань – Климат» с учетом как затрат так и различных приоритетов.
Планирование финансовой деятельности компании необходимо осуществлять на основе сметы доходов и расходов. Смета – это финансовый документ, отражающий направления и порядок использования финансовых средств медицинского учреждения.
Такой подход позволяет:
избавиться от излишних дорогостоящих фондов;
развиваться менее ресурсоемкие и дорогостоящие технологии;
использовать не обеспеченные бюджетными средствами фонды под прочие платные услуги;
сократить неиспользуемые фонды.
Недостаток планирования общефирменного финансирования структурных подразделений ООО «Кубань – Климат» заключается в том, что оно раздроблено, по сути, на два бюджетных источника: общефирменный бюджет и внутренний бюджет. Кроме того, структурные подразделения не вправе, по своему усмотрению перераспределять средства по статьям расходов, иначе использование средств будет признано нецелевым. Получается парадокс: средства разрознены по источникам поступления, по направлениям расходования.
Основным этапом в алгоритме внедрения технологии бюджетирования в ООО «Кубань – Климат» является разработка систем бюджетирования, ориентированных на реализацию стратегических показателей деятельности предприятия. В связи с этим большую актуальность в настоящее время приобретает применение концепции систем сбалансированных показателей для оптимизации структуры капитала компании. Для практического внедрения ее в ООО «Кубань – Климат» необходимы модели, увязывающие финансовые и нефинансовые показатели между собой.
При разработке систем внутрифирменного управления первостепенное внимание необходимо уделять финансовым показателям, так как они являются индикаторами эффективности управления капитала в целом. Поэтому для реализации финансовой стратегии предприятия можно использовать многоуровневую бюджетную модель, входные параметры для которой задает система сбалансированных показателей (рис. 2).
Рис. 2. Взаимосвязь системы сбалансированных показателей с бюджетной моделью, ориентированной на реализацию финансовой стратегии ООО «Кубань - Климат
Указанные параметры состоят из стратегических целевых установок, тактических и оперативных показателей, отражающих результативность использования финансовых ресурсов предприятия и характеризующих его финансовую стратегию. В свою очередь бюджетная модель определяет целевые значения для системы сбалансированных показателей, в качестве которых выступают показатели бюджета доходов и расходов (БДР), бюджета движения денежных средств (БДДС) и бюджета по балансовому листу (ББЛ) предприятия.
Стратегические целевые установки, задаваемые системой сбалансированных показателей и являющиеся отправной точкой для определения бюджетных моделей предприятий среднего бизнеса, представлены следующими основными показателями:
рентабельностью собственного капитала (Рск), показывающей эффективность использования потенциала (собственных ресурсов) предприятия;
долей заемных средств в структуре капитала (dЗК) и долей внеоборотных активов (dос), характеризующими финансовую устойчивость предприятия с позиций анализа пассивов и активов баланса соответственно;
долей изымаемой прибыли (dНП), отражающей интенсивность осуществления инвестиционной политики собственниками предприятия.
Далее сформулируем тактические задачи, направленные на реализацию заданных системой сбалансированных показателей стратегических целевых установок, а именно:
темп роста объема реализации (Тр), влияющий на величину чистой прибыли, следовательно, и на показатель рентабельности собственного капитала предприятия;
повышение эффективности производства за счет снижения производственной себестоимости (ΔПЗП), обуславливающего рост финансового результата (чистой прибыли) предприятия, и обеспечения оборачиваемости оборотных активов (оборачиваемость ОБА), необходимой для поддержания заданной в стратегических установках с позиции финансовой устойчивости структуры баланса.
Решить поставленные тактические задачи позволит достижение показателей в оперативной деятельности по следующим направлениям:
оптимальная организация внешнего финансирования с позиций рационализации объема и стоимости заемных источников, в том числе привлечение банковских кредитов по ставке не более величины «Ставка» в объеме не менее dVK % от прироста величины общего заемного капитала;
эффективное использование оборотных активов за счет управления дебиторской задолженностью, в частности установление максимального уровня дебиторской задолженности в размере dДЗ в процентах от выручки в планируемом периоде.
После определения стратегических целевых установок, тактических и оперативных показателей, необходимых для их достижения, нами разработана бюджетная модель, отвечающая заданным критериям и состоящая из бюджета по балансовому листу (ББЛ), бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджета движения денежных средств (БДДС) предприятия. Полученные показатели указанных бюджетных форм являются целевыми значениями для системы сбалансированных показателей. |