Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Все виды студенческих работ на заказ.

Диплом, дипломная работа, дипломный проект, курсовая работа, отчет по практике, рецензия от преподавателей государственных ВУЗов по экономическим, юридическим и другим гуманитарным специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сочи и любых других городах России. Выполнение работ по индивидуальным требованиям. Проверка на антиплагиат. Гарантии качества и соблюдение сроков написания.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Методика анализа финансового состояния предприятия

Код работы:  1922
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Управление деятельностью торговой организации в кризисных ситуациях
Предмет:  Менеджмент организации
Основные понятия:  Кризисные ситуации, торговая организация, деятельность торгового предприятия
Количество страниц:  112
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия

Финансы предприятия – это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функций.
Финансы – это совокупность экономических денежных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции, включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
Финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия.
Финансовое состояние – это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Так как, цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.
Процесс принятия управленческих решений в большей степени искусство, чем наука. Результат выполненных формализованных аналитических процедур не является или, по крайней мере, не должен являться единственным критерием для принятия того или иного управленческого решения. Результаты анализа – «материальная основа» управленческих решений, принятие которых основывается также на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях лица, принимающего эти решения.
Финансовый анализ – это элемент управления, инструмент оценки надежности потенциального партнера.
Необходимость сочетания формализованных и неформализованных процедур в процессе принятия управленческих решений накладывает отпечаток как на порядок подготовки документов, так и на последовательность процедур анализа финансового состояния. Именно такое понимание логики финансового анализа является наиболее соответствующим логике функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.
При проведении финансового анализа используются методы:
•    сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются с показателями базисного либо планового периода, при этом особую значимость приобретает корректность и сопоставимость показателей;
•    группировка - при этом методе однородные показатели группируются и сводятся в более укрупненные, что дает возможность выявить тенденции развития и факторы влияния;
•    цепные подстановки - метод заключается в замене отдельного показателя отчетным, что позволяет в итоге определить и измерить влияние факторов на конечный финансовый показатель;
•    коэффициентный оперирует сравнением относительных показателей, имеющих одинаковые единицы измерения, между собой. Используемые коэффициенты характеризуют изменение каких-либо интересующих аналитика признаков. Сравниваются показатели одного предприятия за различные временные периоды, показатели различных предприятий, показатели предприятия со среднеотраслевыми значениями показателей.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
Приращение прибыли может быть связано как с интенсивностью, так и с экстенсивностью использования производственных ресурсов. Поэтому показателем истинной эффективности может быть только рентабельность продаж, т. е. отношение прибыли к выручке от продаж.
В зависимости от числителя, отражающего определенные стороны хозяйственной деятельности, различают:
1.    Рентабельность продаж по прибыли от продажи (k1 р):
  , где
Рр – прибыль от продаж (стр. 050 формы №2);
N – выручка от продаж (стр. 010 формы №2).
2.    Рентабельность продаж по бухгалтерской (до налогообложения) прибыли (k2 р):
 , где
Рб – бухгалтерская прибыль (стр. 140 формы №2).
3.    Рентабельность продаж по чистой прибыли (k3 р):
 , где
Рч – чистая (нераспределенная) прибыль (стр. 190 формы №2).
В наиболее чистом виде, с точки зрения экономической теории, рентабельность продаж характеризует показатель прибыли от продаж по отношению к выручке от продаж.
Основные показатели рентабельности активов и собственного капитала рассчитываются следующим образом:
1.    Общая рентабельность активов (авансированного капитала) по бухгалтерской прибыли (k4 р):
 , где
К – средняя величина итога бухгалтерского баланса.
2.    Рентабельность активов по чистой прибыли (k5 р):
 .
Эти показатели называются экономической рентабельностью и используются для расчета экономической эффективности инвестиций и в целом хозяйственной деятельности.
3.    Рентабельность собственного капитала по бухгалтерской прибыли или по чистой прибыли (k6 р, k7 р):
  или  , где
КС – средняя величина собственного капитала как итога раздела III баланса "Капитал и резервы", или уточненного реального собственного капитала (чистых активов).
Этот показатель называют финансовой рентабельностью, поскольку он определяется эффективностью не только использования активов, но и управления капиталом (собственным и заемным).
В качестве показателя прибыли могут использоваться валовая прибыль, прибыль от продаж, бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения), чистая прибыль, чистый приток денежных средств.
В качестве показателей активов могут использоваться величины всех активов предприятия, внеоборотных активов, оборотных активов, чистых активов, отдельных компонентов внеоборотных и оборотных активов. Эти показатели характеризуют эффективность функционирования активов предприятия (в целом или по отдельным составляющим компонентам) с точки зрения получения прибыли.
Рентабельность всех активов показывает эффективность их использования предприятием в отчетном периоде.
4.    Рентабельность внеоборотных активов по бухгалтерской прибыли или по чистой прибыли (k8 р, k9 р):
  или  , где
F’ – средняя величина внеоборотных активов как итога раздела I баланса "Внеоборотные активы".
Рентабельность внеоборотных активов показывает эффективность их использования предприятием в отчетном периоде. Динамика этого показателя оценивается путем сопоставления с динамикой рентабельности всех активов и рентабельности оборотных активов.
5.    Рентабельность оборотных активов по бухгалтерской прибыли или по чистой прибыли (k10 р, k11 р):
  или  , где
Е – средняя стоимость оборотных активов как итога раздела II баланса "Оборотные активы".
Рентабельность оборотных активов показывает эффективность их использования предприятием в отчетном периоде. Динамика рентабельности оборотных активов оценивается на основе сопоставления с динамикой рентабельности всех активов и рентабельности внеоборотных активов.
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, определяемый как разница величины источников средств и величины запасов. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные обязательства и пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Общая величина запасов (З) предприятия равна сумме величин по статьям запасов раздела II "Оборотные активы" бухгалтерского баланса (включая налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, поскольку до принятия его к возмещению по расчетам с бюджетом он должен финансироваться за счет источников формирования запасов).
Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:
1.    наличие собственных оборотных средств:
  , где
СК – реальный собственный капитал (см. табл. 7);
ВА – внеоборотные активы (по остаточной стоимости) и долгосрочная дебиторская задолженность (стр. 190, 230 баланса).
2.    наличие долгосрочных источников формирования запасов:
 , где
ДО – долгосрочные обязательства и целевые финансирование и поступления долгосрочного характера (стр. 590).
3.    общая величина основных источников формирования запасов:
 , где
ККЗ – краткосрочные кредиты и займы и целевые финансирование и поступления краткосрочного характера (стр. 610 баланса).
Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1.    излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств, равный разнице величины собственных оборотных средств и величины запасов: ±СОС = СОС – З;
2.    излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, равный разнице величины долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов: ±ДИФ = ДИФ – З;
3.    излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов, равный разнице величины основных источников формирования запасов и величины запасов: ±ОИФ = ОИФ – З.
Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость предприятия характеризуют также финансовые коэффициенты: коэффициент маневренности и коэффициент автономии источников формирования запасов отражают наличие собственных оборотных средств.
Коэффициент маневренности равняется отношению собственных оборотных средств предприятия к реальному собственному капиталу:
  .
Он показывает, какая часть собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать капиталом. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. В качестве усредненного ориентира для оптимальных уровней коэффициента можно рассматривать значение 0,5.
Коэффициент автономии источников формирования запасов показывает долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников формирования запасов:
 .
Рост коэффициента отражает тенденцию к снижению зависимости предприятия от заемных источников финансирования хозяйственного кругооборота и поэтому оценивается положительно.
Достаточность собственных оборотных средств представляет коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов предприятия (включая НДС по приобретенным ценностям):
 .
Нормальное ограничение показателя имеет следующий вид: Коб.з. ≥ 0,6 ÷ 0,8. Кроме того, коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками должен быть ограничен снизу значениями коэффициента автономии источников формирования запасов для того, чтобы предприятие не оказалось на грани банкротства: Коб.з. ≥ Ка.и.
"Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса", утвержденными распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) №31-р от 12 августа 1994 г. (далее – "Методические положения") определяется коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный отношению величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных активов (итог раздела II баланса):
 , где
(ДЗ + ДС) – сумма краткосрочной дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств.
Указанным документом установлено нормальное ограничение для данного показателя: Коб.о.а. ≥ 0,1. Если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, а само предприятие – неплатежеспособным. Анализ динамики коэффициентов маневренности, автономии источников формирования запасов, обеспеченности запасов собственными источниками, обеспеченности (оборотных активов) собственными средствами за ряд смежных отчетных периодов позволяет выявить тенденции изменения финансовой устойчивости предприятия.
При определении финансового состояния большое значение имеет анализ показателей деловой активности. Деловая активность предприятия измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев. Качественные критерии определяются емкостью рынков продаж (внутренних и внешних), деловой репутацией предприятия, его конкурентоспособностью, наличием постоянных поставщиков и покупателей готовой продукции (услуг) и др. Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров, работ, услуг (оборот), прибыль, размер авансированного капитала (активов), а также динамику дебиторской и кредиторской задолженности.
Финансовый аспект деловой активности предприятия проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает не только уровень прибыльности, но и деловой активности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики усиливается значение анализа частных показателей оборачиваемости, т. е. оборачиваемости по отдельным элементам оборотных средств. Скорость оборота оборотных средств зависит от того, с какой скоростью каждый элемент переходит из одной функциональной формы в другую.
Оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться скоростью оборота или числом оборотов, которое делают за анализируемый период капитал предприятия или его элементы, а также периодом оборота или средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции. Это позволяет определить зависимость размера годового оборота от скорости оборота средств и относительную величину условно-постоянных расходов (чем быстрее оборот, тем меньше расходов на каждый оборот).
Следует отметить, что чем быстрее средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, тем более устойчивым будет финансовое положение предприятия и его платежеспособность. На длительность пребывания средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы. Внешние – отраслевая принадлежность, сфера деятельности, инфляция и характер хозяйственных связей с партнерами. Внутренние – эффективность стратегии управления активами, ценовая политика и методы оценки товарно-материальных ценностей и запасов.
Для определения деловой активности применяется следующая система относительных показателей:
1.    Коэффициент оборачиваемости всех активов (λК):
  , где
N – выручка от продаж, т. е. стр. 010 формы №2;
К – средний за период итог бухгалтерского баланса, т. е. 0,5 × (стр. 300 н. г. + стр. 300 к. г.).
2.    Средний срок оборота всех активов в днях (LК):
 , или  , где
Т – продолжительность периода в днях (год устанавливается по стандартам как 360 дней; квартал – 90; месяц – 30 дней);
N ÷ T – среднедневная выручка от продаж.
3.    Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (λЕ):
 , где
Е – средняя величина оборотных активов (средств) за период, т. е.
0,5 × (стр. 290 н. г. + стр. 290 к. г.).
4.    Средний срок оборота оборотных средств в днях (LE):
 .
Оборачиваемость оборотных средств в днях рассчитывается как по всей величине оборотных средств, так и по отдельным их элементам. Оборот каждого элемента оборотных средств имеет свои особенности: для производственных запасов – это поступление их в производство; для незавершенного производства – поступление на склад готовой продукции; для остатков готовых изделий на складе – отгрузка; для дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений – поступление денег на расчетные счета предприятия; для денежных средств – их расход.
5.    Коэффициент оборачиваемости запасов (λЕз):
 , где
ЕЗ – средняя за отчетный период стоимость запасов по данным бухгалтерского баланса.
6.    Средний срок оборота запасов в днях (LEз):
  .
7.    Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (λЕдз):
 , где
ЕДЗ – средняя за период величина дебиторской задолженности по данным бухгалтерского баланса.
8.    Средний срок оборота дебиторской задолженности в днях (LEдз):
 .
9.    Коэффициент оборачиваемости краткосрочной дебиторской задолженности (λЕкдз):
 , где
ЕКДЗ – средняя за период величина краткосрочной дебиторской задолженности по данным бухгалтерского баланса.
10.    Средний срок оборота краткосрочной дебиторской задолженности в днях (LEкдз):
 .
11.    Коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (λЕд):
 , где
ЕД – средняя за отчетный период величина денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
12.    Средний срок оборота денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в днях (LEд):
 .
13.    Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (λКЗ):
 , где
СКЗ – средняя за отчетный период величина кредиторской задолженности.
14.    Средний срок оборота кредиторской задолженности в днях (LКЗ):
 .
15.    Коэффициент оборачиваемости кредитов и займов (λКК):
 , где
СКК – средняя за отчетный период величина краткосрочных кредитов и займов по данным бухгалтерского баланса.
16.    Средний срок оборота кредитов и займов в днях (LКК):
 
17.    Коэффициент оборачиваемости краткосрочных обязательств (λО):
 , где
СО – средняя за отчетный период величина обязательств предприятия, включающая кредиторскую задолженность, кредиты и займы, т. е. 0,5 × (стр. 690 н. г. + 690 к. г.) и исключающая стр. 640 как собственные средства, т. е. доходы будущих периодов самого предприятия.
18.    Средний срок оборота краткосрочных обязательств в днях (LO):
 .

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.