Концепция учета по центрам ответственности предполагает организацию бухгалтерского учета, при которой затраты аккумулируются и отражаются в отчетах на определенных уровнях управления предприятием. Это позволяет обеспечить информацией о фактических затратах и отклонениях от запланированных расходов руководителей конкретного структурного подразделения.
Понятие «центр ответственности» можно определить как организационную единицу или область деятельности, по которой аккумулируется учетная информация о понесенных издержках производства такого центра, с целью усиления контроля за деятельностью центра. Чаще всего это структурные подразделения низшего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, такие, как производственный участок, бригада, цех.
Организационные и технологические особенности предприятий предопределяют основные принципы учета по центрам ответственности:
- ответственность менеджера центра;
- отчетность за фактические затраты и результаты;
- дифференцированность затрат и доходов по центрам ответственности;
- адресность учетных документов.
Организация учета затрат по центрам ответственности позволяет осуществлять контроль затрат и результатов на разных уровнях управления предприятием, оценку деятельности отдельных руководителей и подразделений на основе проведения первичного анализа.
Группировка затрат по центрам ответственности, с методологической точки зрения, обеспечивает большую однородность издержек по их видам и содержанию, правильное отнесение затрат на конкретные изделия в соответствии с технологией их обработки, а следовательно, создает условия классификации затрат в целях управленческого учета и повышения дифференцированности и точности калькулирования себестоимости продукции. Для организации управленческого учета по центрам ответственности на предприятиях их необходимо классифицировать исходя из объема полномочий, ответственности и функций, выполняемых центрами.
Детализация учета по центрам ответственности позволяет добиться максимально возможной пропорциональности при распределении косвенных расходов между отдельными видами продукции, повысить точность и достоверность калькуляционных расчетов.
Целью классификации затрат в управленческом учете является формирование информационной базы, необходимой и достаточной для принятия экономически обоснованных решений. Суть процесса классификации затрат для целей управления заключается в выделении той части затрат, на которую может повлиять руководитель соответствующего уровня управления предприятием. Эти требования вызывают необходимость многоуровневой классификации издержек производства по видам, экономическим элементам и статьям калькуляции с их разграничением в заранее установленной последовательности. Вопросы учета затрат и их классификации находят отражение как в нормативных актах по бухгалтерскому учету, так и трудах ученых-экономистов М.А. Вахрушиной, О.Д.Кавериной, В.Э. Керимова и других.
В работе систематизированы классификационные признаки в зависимости от поставленных задач управления и выполнена классификация затрат (рис. 1).
Рис.1. Классификация затрат на производство в зависимости от задач управления
Выполненная классификация затрат послужила основанием выделения наиболее характерных признаков затрат и уточнения их групп, позволяющих организовать учет затрат по уровням управления, местам возникновения и центрам ответственности.
Отдельные статьи затрат, основные по своему назначению и содержанию, связанные с управлением производством должным образом не контролируются руководителями российских предприятий. Например, предусмотренные сметой расходы на охрану труда, технику безопасности и повышение квалификации кадров в основных производственных подразделениях не осуществляются. Руководители подразделений при ограниченности ресурсов, выделенных конкретному структурному подразделению, экономят на данных издержках и допускают перерасход по другим статьям накладных расходов. При этом общий объем фактических затрат не превышает запланированного уровня. Однако их структура не соответствует плановым статьям. Руководители высших уровней управления, осуществляя контроль по отклонениям издержек производства структурного подразделения (цеха) в целом по комплексной статье затрат – общепроизводственные расходы, своевременно не выявляют проблему структурных несоответствий плановых и фактических затрат.
С целью усиления ответственности руководителей подразделений за издержки производства, являющиеся интенсивными факторами производства, способствующими повышению производительности труда и активности фирмы на рынке, уточнена классификация статей общепроизводственных расходов.
Выделена группа – специальные условно-постоянные расходы, в которую включены статьи затрат: расходы на охрану труда, технику безопасности, повышение квалификации кадров.
Уточненная классификация общепроизводственных расходов включает четыре группы расходов: условно-переменные; специальные условно-постоянные; условно-постоянные; непроизводительные, и позволяет усилить контроль издержек производства (рис. 2):
Рис.2. Классификация общепроизводственных расходов предприятия
Выделение группы «специальные условно-постоянные расходы» обусловлено тем, что невыполнение плановых мероприятий по охране труда и технике безопасности на исследуемых предприятиях привело к ухудшению техники безопасности на рабочих местах, а, следовательно, к увеличению случаев травматизма на производстве и росту непроизводительных расходов как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом.
Отсутствие расходов по профессиональной подготовке рабочих привело к росту текучести кадров, снижению квалификации рабочих, ухудшению состояния оснащенности и организации технологических процессов и освоения новых прогрессивных технологий. В свою очередь это является причиной снижения качества выпускаемой продукции и падения спроса на нее на рынке.
Данные нарушения исполнения смет отчетного периода неизбежно повлекут увеличение аналогичных расходов в следующих отчетных периодах и, возможно, в больших размерах, а значит к перерасходу как частных смет подразделения, так и генеральной сметы по предприятию в целом и окажут негативное влияние на формирование финансового результата. |