Подробнее: |
Введение
Интенсивное развитие экономических процессов, происходящих сегодня в организациях общественного питания России, все больше требует аналитической информации по различным ее признакам.
Кроме того, непрерывное развитие методов управления предприятием в условиях рынка вызывает необходимость постоянного совершенствования бухгалтерского учета - как финансового, так и управленческого. Эту же цель преследует и реформирование бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
В условиях централизованной плановой экономики теоретические разработки и инструкции по вопросам организации системы оперативного учета и контроля и прежде всего контроля над затратами внедрялись в практику работы организаций лишь частично и, в большинстве случаев, формально. Это в полной мере можно отнести и к организациям общественного питания.
Переход на рыночные отношения изменил подходы к построению информационных систем, обеспечивающих организацию оперативной, полной и надежной информацией для принятия оптимальных управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов.
Актуальность темы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.
В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания.
Прежде всего речь идет о совершенствовании управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.
Вопросы совершенствования управления расходами и затратами постоянно находятся в центре внимания ученых-экономистов.
Значительный вклад в изучение отдельных теоретических проблем и разработку практических рекомендаций внесли такие отечественные исследователи, как Ю.А. Бабаев, А.С. Бакаев, П.С. Безруких, М.А. Вахрушина, Н.Д. Врублевский, Л.Т. Гиляровская, В.Б. Ивашкевич, Т. П. Карпова, В.Д. Керимов, Н.П. Кондраков, В.И. Макарьева, С.А. Николаева, П.П. Новиченко, В.Д. Новодворский, В.Ф. Палий, В.В. Патров, А.М. Петров, В.И. Подольский, Я.В. Соколов, А.С. Стуков, В.И. Ткач, А.Д. Шеремет, а также зарубежные авторы - X. Андерсон, К.Друри, Д. Колдуэлл, Б.Нидлз и другие.
Цель дипломной работы – обобщение теоретических положений и разработка рекомендаций по совершенствованию управления затратами и расходами в организациях общественного питания.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
• определить содержание и сущность процесса управления затратами;
• изучить концепцию управления затратами;
• рассмотреть классификацию затрат и особенности управления затратами в условиях кризиса;
• провести анализ коммерческой деятельности объекта исследования;
• предложить в качестве одного из направлений совершенствования процесса и системы управления затратами внедрение бюджетирования на объекте исследования.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические аспекты управления затратами и расходами в общественном питании.
Объектом исследования выступает ООО «Росинтер Ресторантс Холдинг».
Теоретической и методологической основой дипломной работы явились основные положения и выводы, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области менеджмента, бухгалтерского учета, финансового планирования, законодательные и нормативные документы, регулирующие ведение учета затрат, в том числе и в организациях общественного питания.
В качестве информационной базы использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам методологии учета, отчетности и анализа затрат.
Заключение
Эффективность работ по организации управления затратами достигается за счет всестороннего, комплексного подхода к проблемам бизнеса: при решении проблем обеспечивается управление как на уровне производства (управление запасами, технологиями, ресурсами), так и на уровне взаимоотношений с партнерами, поставщиками, потребителями, государством, управления регионом.
Задача осуществления управления - осуществление управляющих воздействий с целью снижения издержек. В целом этот аспект заключается в реализации тех программ, которые разрабатываются на стадии обеспечения. Совмещение обоих аспектов в функциях одного подразделения практически лишено смысла. В первую очередь это обусловлено тем, что все стороны реализации бизнеса взаимосвязаны между собой, и попытка передать функции обеспечения управления издержками одной из каких либо структур может привести к некорректному решению возникшей проблемы.
С другой стороны в любом бизнесе нет ни одного подразделения, которое способно было бы эффективно решить проблему обеспечения и управления затратами хотя бы с точки зрения анализа и разработки вариантов решения проблем.
На мой взгляд наиболее оптимальным вариантом было бы использование в данном случае комплексной команды, состоящей из технологов, технических менеджеров, экономистов, финансистов, математиков, специалистов по исследованиям операций и так далее.
Проведенный анализ экономической деятельности объекта исследования показал, что:
1. Предприятие в целом является неустойчивым, об этом свидетельствует значение трехкомпонентного показателя, все компоненты которого принимают отрицательное значение. Это связано с тем, что собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, а также краткосрочных кредитов и займов недостаточно, чтобы покрыть его кредиторскую задолженность, но можно создать предпосылку, что предприятие сможет выйти из данной ситуации, путем снижения общей величины запасов и затрат, что и произошло за анализируемый период: величина запасов и затрат снизилась на 10524 тыс. руб.
2. Анализ показателей финансовой устойчивости свидетельствует о том, что предприятие располагает определенным запасом прочности. Высокий уровень производственного потенциала, показатели автономии указывают на то, что предприятие имеет возможность выйти из неустойчивого финансового состояния. Вместе с тем за прошедший период произошли негативные явления.
Коэффициент маневренности оборотных средств не входит в рекомендуемый критерий, но что еще хуже, он имеет тенденцию к снижению с 0,47 до 0,41, на что влияет снижение собственных оборотных средств предприятия, которые за данный период снизились почти на 27%. Коэффициент реальной стоимости имущества снизился с 0,88 до 0,80.
3. К началу 2008 года запас финансовой устойчивости возрос на 14,5%, так как снизилась доля постоянных затрат в себестоимости реализованной продукции и снизились переменные затраты, но данный запас финансовой устойчивости очень мал для данного предприятия.
4. Проведенный анализ вероятности банкротства по методу Альтмана свидетельствует о том, что вероятность банкротства данного предприятия колеблется от высокой вероятности до возможной.
Таким образом, предприятию может быть предложено дальнейшее снижение общей величины запасов и затрат с целью покрытия его кредиторской задолженности для того, чтобы в целом предприятие стало более устойчивым.
Для этого необходимо усовершенствовать процесс и систему управления расходами и затратами предприятия на основе внедрения бюджетирования и финансового планирования.
Бюджетирование, как процесс, является в первую очередь управленческой технологией, а потому ключевой его целью в современных условиях является не столько обеспечение воспроизводственного процесса необходимыми денежными ресурсами, сколько повышение эффективности работы и финансовой устойчивости предприятия посредством ориентации и координации усилий всех подразделений на достижение общих задач функционирования предприятия.
Предложенная в работе бюджетная модель позволяет согласовать все наиболее важные финансовые показатели деятельности предприятия. При этом планы (бюджеты) становятся не столько средством оперативного контроля деятельности, сколько инструментами реализации финансовой стратегии предприятия.
Отличительной особенностью разработанной бюджетной модели является ее привязанность к организационной структуре предприятия за счет формирования обобщающих показателей на каждом уровне управления (маржинальных доходов М1, М2, М3, М4). Сформированная бюджетная модель позволяет согласовать все наиболее важные финансовые показатели деятельности предприятия. При этом планы (бюджеты) становятся не столько средством оперативного контроля деятельности, сколько инструментами реализации финансовой стратегии предприятия.
|