Финансовая устойчивость – это экономическая категория, выражающая такую систему экономических отношений, при которых предприятие формирует платежеспособный спрос, способно при сбалансированном привлечении кредита обеспечивать за счет собственных источников активное инвестирование и прирост оборотных средств, создавать финансовые резервы, участвовать в формировании бюджета. Финансовая устойчивость организации предполагает ее способность успешно повышаться под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость организации предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов 33 с.187.
Внешние факторы не зависят от организации, в силу чего оно не может оказывать воздействие на них и должно к ним приспосабливаться. Внутренние факторы являются зависимыми и, поэтому организации посредством влияния на эти факторы может корректировать свою финансовую устойчивость.
Первую группу факторов образуют организационно-управленческие, определяющие основные направления, цели и стратегию развития организации. Организационная структура определяется целями организации и должна обеспечивать непрерывность производственного процесса, влиять на характер структуры управления, эффективность которой зависит от постоянного ее совершенствования в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов.
Финансовая устойчивость организации также во многом определяется уровнем и качеством менеджмента, требующими постоянного совершенствования, что должно быть направлено на обеспечение координации, взаимосвязанности и интегрирования всех функций управления в единое целое.
Немаловажную роль в обеспечении финансовой устойчивости организации играет формирование высокой культуры организации и его репутация. Культура организации отражает его нравы, обычаи, поощряет определенные нормы поведения персонала и привлекает подходящих работников. Репутация организации, формируемая его партнерами. Сотрудниками, общественным мнением побуждает клиента пользоваться услугами именно данного организации 36 с.47.
Вторая группа внутренних факторов, путем воздействия на которые можно повысить финансовую устойчивость организации, представлена производственными факторами, куда входят: объем, ассортимент, структура, качество продукции; себестоимость, обеспеченность основными оборотными средствами и уровень их использования; наличие и степень развития инфраструктуры; экология производства.
Рост объема производства продукции, улучшение ее качества, изменение структуры продукции оказывают непосредственное влияние на результативность работы организации, увеличение спроса на нее и повышение цен, результатом чего становится рост прибыли организации и, следовательно, повышение его финансовой устойчивости 16 с.45.
Особое внимание организациим следует уделять определению оптимального размера необходимых оборотных средств, т.к. данный показатель непосредственно влияет на конечные результаты их деятельности. В процессе удовлетворения потребности организации в необходимых оборотных средствах надо обращать внимание на качество поставляемых оборотных средств, их ассортимент, ритмичность поставок.
Финансово-экономические факторы образуют третью группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости организации, что возможно по следующим направлениям: постоянный финансовый анализ деятельности организации; повышение его платежеспособности; оптимизация структуры имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заемных средств; повышение прибыльности и рентабельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что влияние всех перечисленных выше факторов может ослаблять финансовую устойчивость организации и понижать его платежеспособность, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот. Однако данная взаимосвязь факторов может оказывать и благотворное влияние на финансовое состояние организации, в т.ч. и на ее финансовую устойчивость и платежеспособность, в силу возможного регулирования факторов самим предприятием 38,40.
В зависимости от факторов, влияющих на устойчивость организации, ее подразделяют на внутреннюю, внешнюю и «унаследованную» устойчивость.
Внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние организации, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Внешняя устойчивость организации обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
«Унаследованная» устойчивость является результатом наличия определенного запаса прочности организации, защищающего его от случайностей и резких изменений внешних факторов.
Различают также статическую и динамическую устойчивость. Первую отождествляют с покоем, пассивностью, вторую – со стабильным развитием организации. На наш взгляд, высшей формой устойчивости является устойчивость-сопротивление. Это состояние равновесия организации, которое сохраняется, несмотря на влияние внешних и внутренних факторов, выводящих его из этого состояния.
В некоторой экономической литературе называют также общую (ценовую) и финансовую устойчивость организации 43,45.
Общая устойчивость организации – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышения доходов над расходами.
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения поступления средств над их расходованием, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости организации.
Следует выделить несколько функций обеспечения финансовой устойчивости организации: целевую, побудительную, регулирующую.
Целевая функция связана с критерием эффективности системы, регулируемой финансово-экономическими отношениями – сокращением дефицита финансового потока для динамичного развития производства и обеспечение воспроизводства рабочей силы на экономически оправданном уровне.
Побудительная функция ориентирует систему финансового обеспечения на эффективную организацию производственного процесса в реальном секторе экономики.
Регулирующая функция реализует потенциальную возможность при сокращении дефицита финансового потока формировать тенденцию к увеличению спроса.
Финансовая устойчивость рассматривается во взаимосвязи с блоком регуляторов: ценообразованием, налогово-бюджетным регулированием, кредитным рынком, управлением издержками производства. |