Вопросы теории банковского кредита широко освещались в экономической литературе советского периода, но в период перехода к рынку в России коренным образом изменился характер кредитных отношений. В области методологии кредитных отношений главное событие перестройки – то, что марксизм перестал быть единственной теоретической основой конкретных экономических наук . Идеи кейнсианства, монетаризма, пришедшие в Россию в начале 1990-х годов обновили методологическую базу исследований в области кредита. Однако, ощущается потребность в серьезном теоретическом анализе кредита с позиций обновленной методологической базы, учитывающей как российский, так и зарубежный опыт коммерческих банков .
Исследование сущности кредита является одним из важнейших направлений в экономической теории. Существуют различные теоретические концепции кредита. Наиболее глубоко сущность банковского кредита определена К. Марксом, который определяет банковский кредит, как кредит, предоставляемый ссудными капиталистами (банками) функционирующим капиталистам и другим заемщикам в виде денежных ссуд, предоставляемый за определенную плату – ссудный процент .
Г.С. Панова рассматривает кредит, во-первых, на уровне сущностных отношений, во-вторых, на уровне, определяющем единство содержания и форм кредита, и, в-третьих, на уровне, раскрывающем закономерности развития конкретно-исторических форм кредита .
С.Р. Моисеев дает следующее определение: «Кредит (credit) – предоставление денежной суммы или ценного ликвидного актива на условиях возвратности, срочности и платности, в результате чего образуются долговые обязательства…. Кредитование основано на доверии к заемщику, в случае низкой репутации заемщика или сомнений в его кредитоспособности возврат кредита гарантируется имущественным залогом» . В теории встречается также взгляд на кредит как на социально-экономическую категорию .
Существует также более полное определение кредита: «Кредит (от lat. Creditum – нечто, переданное другому с уверенностью в возврате) – это экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Кредит - главная функция (услуга) кредитного учреждения (кредитора) .
Следовательно, обобщая данные понятия, можно выделить, что термин «банковский кредит» подчеркивает только тот факт, что одной стороной кредитной сделки является банк. Этот вывод также подтверждается исследованиями зарубежных ученых, которые подчеркивают это обстоятельство, прежде всего, как особенность банковского кредита. Так, в словаре Макмиллана банковский кредит определен как форма банковского заимствования или кредитование банковской системы . Энциклопедия банковского дела и финансов Вулфела определяет кредит банковский как доходные активы коммерческих банков, включая все возможные ввиду ссуд и банковские инвестиции . Необходимо отметить, что в зарубежной литературе термин «кредит» широко используется в отношении любых операций, связанных с одалживанием денег, причем обычно на короткий срок.
Кредитные операции - это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности.
Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты своих действий банк несет ответственность не только текущими доходами, но и собственным капиталом. Поэтому он свободен в распоряжении своими ресурсами, в определении сроков, условий и процентных ставок по кредитам. Особенности системы кредитования сводятся к следующему:
- клиент не закрепляется за банком, а сам выбирает тот банк, чьи условия совпадают с его интересами;
- клиенту предоставлено право открывать ссудные счета в нескольких банках, что создает условия для развития межбанковской конкуренции;
- кредитование производится как на базе укрупненного объекта, так и в объеме частных потребителей;
- объем выдаваемых кредитов зависит от объема привлеченных средств.
К особенностям кредитования относятся также нормативы, установленные ЦБ РФ:
- максимально допустимый размер привлеченных денежных средств, размер минимального резерва;
- сроки предоставления и погашения кредита.
В основе кредитования лежит договор, в котором предусмотрены определенные права и обязательства каждой из сторон.
Невыполнение обязательств договора отрицательно влияет на результаты деятельности как заемщика, так и кредитора.
Коммерческие банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики, формируют ее главную цель, основные направления кредитования.
Кредитная политика - это основные положения банка по выполнению им функции кредитования, которые определяют виды кредитов, сферу их предоставления и процедуру организации кредитного процесса.
Цели кредитной политики:
1. Определение видов кредита, которые банк будет предоставлять, кому и на каких условиях.
2. Поддержание оптимального соотношения между кредитами, депозитами и другими обязательствами и собственным капиталом банка.
Разработка кредитной политики особенно важна для банков в целях их адаптации к сложным и постоянно меняющимся условиям экономики.
Кредитная политика обычно оформляется в виде руководства с приложением методических указаний для кредитного работника банка.
Руководство по кредитной политике включает:
- виды ссуд, предоставляемые банком, и точное терминологическое понятие ссуды;
- принципы предоставления кредита;
- структуру и обязанности кредитных комитетов или экономистов, отвечающих за кредитную работу;
- процедуру разрешения (принятия решения) о предоставлении кредита;
- кредитную документацию.
Процедура организации кредитного процесса включает:
- прием заявки на кредит;
- обработку заявки на кредит;
- процесс кредитного анализа, обмен кредитной информацией с другими банками и поставщиками;
- подготовку кредитного договора и оформление кредитной документации;
- выдачу кредита;
- наблюдение за кредитом;
- погашение кредита и закрытие кредитного дела.
Кредитные операции связаны с риском, степень которого в условиях спада производства, нестабильности экономики растет. При определении кредитной политики следует ориентировать кредитную стратегию на регулирование как состава клиентов, так и предоставляемых им ссуд.
Существуют две основные формы кредитных операций: ссуды и депозиты. Это означает, что активные и пассивные операции банков могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов.
Активные ссудные операции складываются из операций по кредитованию клиентов и предоставлению кредитов другим банкам, операций с ценными бумагами.
Доходы ссудных операций, проценты, дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным источником банковской прибыли. Однако при формировании банковских активов ни один банк не может ориентироваться только на их доходность. Главная задача управления банковскими активами - обеспечение достаточной прибыльности и одновременно надежности банка для его клиентов. Учет кредитных операций коммерческих банков осуществляется на основе классификации кредита и методов предоставления их. В основу классификации могут быть положены различные критерии:
- экономическое назначение кредитов, т.е. они могут быть использованы в сфере производства и обращения. Различают ссуды на временные нужды, на потребительские цели, может фиксироваться отраслевая структура кредитных вложений в зависимости от отраслевой принадлежности клиентов банков;
- категория заемщиков - промышленное предприятие, мелкие предприниматели, физические лица и т.д.;
- по срокам различаются краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;
- по методу погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями), и ссуды, погашенные единовременно (на одну конечную дату);
- форма выдачи кредита относится по своей характеристике к методу кредитования. Выдача кредита оформляется открытием в банке соответствующих счетов.
Метод кредитования обусловливает форму ссудного счета, используемую для выдачи и погашения кредита. Для осуществления операции по кредитованию заемщиков банки открывают им ссудные счета различных видов:
- простой ссудный счет;
- специальный ссудный счет.
Простые ссудные счета используются для выдачи разовых ссуд с зачислением их на расчетные счета; погашение осуществляется в согласованные с заемщиком сроки на основании срочных обязательств-поручений.
Специальные ссудные счета открываются заемщиками, испытывающими постоянную потребность в банковском кредите. По специальному ссудному счету идут регулярные выдачи кредитов и их погашение. В сроки, обусловленные договором между банком и клиентом, производится регулирование специального ссудного счета.
Главным источником привлеченных средств являются депозиты. Депозиты делятся на следующие виды:
- вклады до востребования;
- срочные вклады;
- сберегательные вклады.
Вклады до востребования могут быть получены клиентами в любое время. В договорах указываются проценты.
Срочные вклады имеют широкое применение, так как банку известен срок (время, период) и использование. Владелец депозита получает депозитный сертификат, на котором указаны:
- вложенная сумма;
- ставка процента;
- срок погашения и другие условия договора.
Сберегательные депозиты - это вклады, приносящие процент, которые можно изымать немедленно. Существуют следующие типы депозитов:
- счета на сберегательной книжке (для осуществления операций вкладчик обязан предъявить книжку);
- счета с выпиской состояния сберегательного вклада (операции осуществляются через почту без применения книжек);
- депозитные счета денежного рынка - новый тип вкладов (по которым не используются сберегательные книжки, а ставки процентов корректируются еженедельно каждым банком самостоятельно в соответствии с изменением рыночных условий). |