Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления для их объединения и последующего инвестирования в объекты, регулируется Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ). Кроме того, положения указанного законодательного акта регламентируют правила доверительного управления имуществом инвестиционных фондов (его учета, хранения), а также методы контроля за распоряжением указанным имуществом .
Инвестиционный фонд представлен как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
При этом Закон N 156-ФЗ различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Часто задаваемый вопрос, чем отличается один от другого, разрешается непосредственным обращением к определениям, данным этим двум понятиям в ст. 10 Закона N 156-ФЗ.
Акционерный инвестиционный фонд является открытым акционерным обществом, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты при отсутствии прав на иные виды предпринимательской деятельности.
Паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ) представлен как обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом. В составе данного комплекса находится как имущество, переданное в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, так и имущество, полученное в процессе такого управления. Доля в праве собственности на данное имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Таким образом, основное различие в том, что акционерный инвестиционный фонд является юридическим лицом, а ПИФ - нет.
Помимо Закона N 156-ФЗ для обеспечения благоприятных условий функционирования ПИФов Федеральной службой по финансовым рынкам (далее - ФСФР) принят ряд нормативных актов. Напоминаем, что ранее контроль в отношении паевых инвестиционных фондов осуществлялся Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ).
В числе последних Постановление ФКЦБ России от 18.02.2004 N 04-5/ПС "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов". Оно посвящено требованиям к осуществлению управляющими компаниями указанных фондов управления акционерными инвестиционными фондами, доверительного управления инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, а также доверительного управления ПИФами. Эти требования касаются:
- выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев ПИФа, а также определения расчетной стоимости его инвестиционного пая;
- управления акционерным инвестиционным фондом (доверительного управления инвестиционными резервами акционерного инвестиционного фонда) и доверительного управления ПИФом;
- учета имущества, составляющего инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда, имущества, составляющего ПИФ, и хранения документов;
- внутреннего контроля управляющей компании.
Процедура создания УК и ПИФов включает в себя несколько этапов. Это связано с тем, что ПИФ сам по себе не является юридическим лицом, а представляет собой отдельный имущественный комплекс. Поэтому при создании ПИФа создается, как сам ПИФ, так и УК (если таковая не была создана ранее), которая будет управлять им.
Основными этапами создания УК и ее ПИФов в России являются:
- регистрация УК;
- получение лицензии УК;
- заключение договоров между УК и инфраструктурными организациями;
- регистрация ПИФов.
Одна УК может иметь несколько ПИФов.
Управляющие компании (УК) и их ПИФы являются инструментом предложения физическим и юридическим лицам услуг по управлению их денежными средствами. ПИФы обычно предназначаются для работы с широким кругом лиц, инвестирующих денежные средства. Эти лица могут быть как физическими, так и юридическими. УК может инвестировать вложенные в ПИФы денежные средства в соответствии со своей инвестиционной декларацией без предоставления индивидуальных подробных отчетов об инвестировании для каждого инвестора и без детального согласования финансовых инструментов с каждым из инвесторов, поэтому себестоимость организации вложения в ПИФ как услуги, предоставляемой УК, обычно ниже, чем стоимость доверительного управления в интересах одного инвестора .
Защита интересов инвесторов - один из фундаментальных принципов регулирования фондового рынка . Отечественный рынок необходимо защищать не только от внешних, но и от внутренних дестабилизирующих факторов. Стабильное развитие рынка возможно только при наличии доверия всех участвующих в сделках сторон к рыночным институтам .
Особенная актуальность реализации этого принципа в регулировании деятельности коллективных инвестиций связана с тем, что коллективными инвесторами является широкий круг физических и юридических лиц, как правило не обладающих фундаментальными знаниями в области фондового рынка и не способных полностью оценить возможные риски, связанные с коллективным инвестированием.
Защита интересов инвесторов является дополнительной гарантией развития отрасли коллективного инвестирования.
Данный принцип государственного регулирования может быть реализован с помощью таких мер, как:
1) установление ограничений по объектам инвестирования;
2) диверсификация финансовых вложений;
3) всестороннее и полное раскрытие информации о деятельности инструмента коллективного инвестирования;
4) предоставление государственных гарантий коллективным инвесторам.
Ограничения по объектам инвестирования представляют собой защитную меру, призванную снизить возможные риски потери стоимости активов инструментов коллективного инвестирования.
Так, российским инструментам коллективного инвестирования запрещено инвестировать значительные части средств в ценные бумаги, не имеющие признанных рыночных котировок, в низколиквидные и высокорисковые инструменты.
К мерам по защите интересов инвесторов также относится принцип диверсификации финансовых вложений, который подробно будет рассмотрен ниже.
Большинство специалистов в области фондового рынка считают, что ограничения по объектам инвестирования, одинаковые для всех инструментов коллективного инвестирования на российском фондовом рынке, существенно затрудняют развитие ряда перспективных фондовых инструментов . В США и странах ЕС эта проблема разрешена путем законодательного закрепления понятия "искушенный инвестор".
Подход, при котором реализуется разделение инвесторов по признаку их квалификации, давно используется на развитых рынках (в США и ЕС) и служит удобным механизмом для установления оптимального баланса между необходимостью защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг, с одной стороны, и снижением излишней регуляторной нагрузки на эмитентов ценных бумаг - с другой.
В соответствии с международной практикой "искушенным" (квалифицированным) инвестором признается лицо, опыт и квалификация которого позволяют ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок. Квалифицированными инвесторами могут признаваться, например, компании, имеющие лицензии профессиональных участников на рынке ценных бумаг, - брокерские и дилерские компании, управляющие компании, кредитные организации и страховые компании, промышленные корпорации, а также отвечающие определенным требованиям физические лица, осуществляющие операции на фондовом рынке. То есть квалифицированные инвесторы - это лица, которые хорошо знают, что такое рынки капитала, как работают их механизмы, и осуществляют на них профессиональную деятельность.
Диверсификация финансовых вложений - законодательно закрепленный принцип распределения активов инструментов коллективного инвестирования, при котором уменьшается риск инвестиционного портфеля без изменения его доходности.
Диверсификация финансовых вложений, а также ограничения по объектам инвестирования составляют группу требований к составу и структуре активов инструментов коллективного инвестирования. Особенности требований по диверсификации в России обусловлены ограниченным перечнем финансовых инструментов, обращающихся на рынке ценных бумаг. Достаточно сравнить основные требования по диверсификации активов инвестиционных фондов в России и в странах Европейского союза.
Денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в одной кредитной организации:
- согласно требованиям ФСФР для паевых инвестиционных фондов не могут составлять более 25% стоимости чистых активов фондов;
- согласно Директиве UCITS не могут превышать 20%.
Ограничение доли активов инструментов коллективного инвестирования, вкладываемых в ценные бумаги одного эмитента:
- в России - не более 15% стоимости чистых активов фонда (не более 35% для закрытых паевых фондов акций);
- в Европейском союзе - не более 5% стоимости чистых активов фонда.
Устанавливается правило, согласно которому законодательством страны - члена ЕС указанное ограничение может быть увеличено до 10%, если при этом общая стоимость активов инвестиционного фонда, инвестированных в обращаемые ценные бумаги и инструменты денежного рынка сверх 5%, не превышает 40% стоимости чистых активов инвестиционного фонда. Стоимость активов фонда, инвестированных в одну организацию, не может превышать 20% активов данного фонда.
Ограничение доли активов инструментов коллективного инвестирования, вкладываемых в государственные ценные бумаги:
- для России - не более 35% стоимости чистых активов фондов;
- для стран ЕС - согласно национальному законодательству, но не более 35% стоимости чистых активов фондов.
Особые, более мягкие требования для инструментов коллективного инвестирования в странах ЕС и в России установлены в части диверсификации вложений фондов в государственные ценные бумаги. Это является одной из мер государственной политики по привлечению частных инвестиций для финансирования государственных программ и отражает мировую тенденцию признания государственных ценных бумаг одним из самых надежных инвестиционных инструментов.
Еще более жесткие требования диверсификации активов инструментов коллективного инвестирования установлены в США. В Налоговом кодексе США (п. (a) ст. 851) содержится требование к инвестиционным компаниям, действующим на основании Закона об инвестиционных компаниях 1940 г., вкладывать не менее 50% стоимости активов на конец каждого отчетного квартала в денежные средства или инструменты денежного рынка, государственные ценные бумаги и ценные бумаги других регулируемых инвестиционных компаний, а также иные ценные бумаги, стоимость которых составляет не более 5% стоимости общих активов инвестиционной компании и не более 10% находящихся в обращении голосующих ценных бумаг одного эмитента.
Ограничение контроля инвестиционных фондов за деятельностью эмитентов ценных бумаг:
- в России - нет;
- в странах ЕС - не более 10% голосующих акций и долговых ценных бумаг одного эмитента.
В США инвестиционным компаниям, согласно законодательству претендующим на предоставление налоговых льгот в виде избежания двойного налогообложения доходов, запрещено приобретать более 10% голосующих акций одного эмитента. А открытым инвестиционным фондам также запрещено приобретать ценные бумаги, если в результате их приобретения:
- более 3% находящихся в обращении голосующих акций компании будет принадлежать приобретающей инвестиционной компании или группе контролируемых ею компаний;
- более 10% находящихся в обращении голосующих акций компании будет принадлежать приобретающей инвестиционной компании и иным инвестиционным компаниям и компаниям, контролируемым ими.
Ограничения на не имеющие признаваемых котировок и неликвидные ценные бумаги в активах инструментов коллективного инвестирования:
- для России - не более 10% стоимости активов;
- для стран ЕС - не более 10% стоимости активов.
Ограничение на владение ценными бумагами других инвестиционных фондов:
- в России - не более 10% стоимости активов;
- в ЕС - не более 10% стоимости активов.
Ограничение на ценные бумаги иностранных эмитентов:
- в России - не более 20% стоимости активов;
- в ЕС - специальные ограничения отсутствуют.
Принцип раскрытия информации является одним из фундаментальных и активно реализуемых принципов в системах правового регулирования фондовых рынков стран ЕС и США. Суть принципа раскрытия информации состоит в том, что инвестор должен иметь возможность своевременно и полно получать информацию о текущем состоянии активов инструмента коллективного инвестирования.
В сентябре 2005 г. вступило в силу Положение о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, утвержденное Приказом ФСФР от 22 июня 2005 г. N 05-23/пз-н. Ранее регламенты раскрытия информации управляющими компаниями и инвестиционными фондами регулировались несколькими разрозненными документами.
Наряду с публиковавшимися ранее правилами и изменениями в них, справками о стоимости чистых активов, годовыми балансами и составом агентских сетей в перечень информации, обязательной для публикации, включены дополнительные данные. Компании ежеквартально должны раскрывать стоимость активов паевых фондов (фактически портфели ценных бумаг), балансовые показатели, ежедневно публиковать данные по стоимости чистых активов и стоимости пая для открытых фондов и ежемесячно - для интервальных и закрытых. По фондам недвижимости компании должны раскрывать сведения по застройщикам, о каждом из проектов строительства. Результаты работы инвестиционных фондов должны даваться за определенные промежутки времени: три и шесть месяцев и один и три года. При этом запрещено публиковать результаты за периоды более чем девятимесячной давности. По фондам, чьи паи котируются на фондовых биржах, требуется раскрытие некоторой информации на лентах информагентств.
Что касается аналогичных требований к раскрытию информации в странах с развитыми финансовыми рынками, то паевые, или взаимные, фонды согласно законодательству США являются инвестиционными компаниями, подлежащими регистрации в SEC (U.S. Securities and Exchange Commission), и подлежат довольно жесткому регулированию.
Относительно раскрытия информации основополагающим законом является акт об инвестиционных компаниях. В нем, в частности, говорится: "Интересы нации и интересы инвесторов требуют, чтобы инвестиционные компании организовывались, управлялись и действовали в интересах своих вкладчиков, а не в интересах советников, управляющих и других". Согласно его требованиям инвестиционные компании обязаны предоставлять полную информацию о менеджменте, активах, результатах, комиссии и расходах.
Основное внимание при раскрытии информации уделяется проспектам фондов. Законодательно установлено, что такой проспект необходимо предоставить каждому вкладчику. Информация о комиссионных сборах компаний согласно требованиям должна быть представлена на первой странице любого проспекта фонда в виде таблицы стандартизованного формата. За ней должна следовать финансовая информация, политика фонда, объекты инвестирования, расходы, информация о менеджменте и о том, как можно приобрести и продать паи фонда. Государственными органами установлено и то, в какой манере должна предоставляться указанная информация. Требуется, чтобы она излагалась понятным языком и не была перегружена финансовой и юридической терминологией, чтобы не вводить инвесторов в заблуждение. Включение в проспект дополнительной информации, не требуемой законом, не приветствуется.
Директива Европейского сообщества UCITS тоже подробно регламентирует процесс публикации проспекта фонда и требует, чтобы в проспекте фонда содержалась краткая информация о налоговых последствиях для различных типов клиентов. Это требование направлено прежде всего на защиту прав инвесторов. Кроме того, Директива UCITS требует, чтобы управляющие сопровождали отчеты о деятельности инструментов коллективного инвестирования комментариями, которые характеризуют основные результаты их деятельности с применением общепринятых критериев. Такая практика существует у некоторых российских управляющих, но нормативно она не закреплена.
Предоставление государственных гарантий коллективным инвесторам предполагает создание действенной системы гарантий прав инвесторов и эмитентов, разработку механизма урегулирования споров участников коллективного инвестирования, создание гарантийного фонда коллективных инвестиций.
В юридическом словаре понятие "гарантия" определяется как система обеспечения реальности прав, установленных законодательством. В данную систему включаются обеспечение контроля за соблюдением законодательства, деятельность соответствующих органов государственной власти, а также нормы законодательства, обеспечивающие стабильность общественных отношений.
Под институтом гарантий в инвестиционных отношениях понимают совокупность норм, которые в зависимости от их функциональной направленности подразделяются на несколько групп:
- посвященные вопросам предоставления льгот инвесторам;
- регулирующие вопросы страхования инвестиций;
- посвященные урегулированию инвестиционных споров между инвесторами и государством.
Юридические гарантии прав инвесторов, закрепленные в российском законодательстве, включают:
- гарантию сохранений действия законодательства;
- гарантию от национализации и реквизиции;
- гарантию перевода компенсации при национализации, реквизиции; компенсации при возмещении убытков;
- гарантию, касающуюся разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций;
- гарантию возмещения убытков, причиненных вооруженным конфликтом или гражданскими беспорядками;
- гарантию возможности реинвестирования дохода.
Помимо общих гарантий субъектам инвестиционной деятельности коллективным инвесторам должен быть предоставлен ряд дополнительных гарантий, связанных со спецификой коллективного инвестирования. Прежде всего гарантии коллективным инвесторам должны предусматривать наличие компенсационных норм. Например, некоторые ученые предлагают создать фонд защиты коллективного инвестирования <14>, позволяющий компенсировать возможные потери коллективных инвесторов вследствие неблагоприятной ситуации на рынке или неудовлетворительной работы инструмента коллективного инвестирования. Подобная норма может существенно повысить доверие инвесторов к фондовым инструментам и стимулировать дальнейшее развитие коллективного инвестирования в России.
Так, в США создана и эффективно функционирует достаточно сложная система, позволяющая снизить нерыночные риски инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг и максимально смягчить их негативные последствия, особенно для частных инвесторов.
В России единственным действующим институтом, осуществляющим компенсационные выплаты, является Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который производит выплаты лицам, потерпевшим от противоправной деятельности нелицензированных финансовых компаний типа "Хопер", РДС и др. Таким образом, до настоящего времени так и не созданы принятые в мировой практике институты компенсации нерыночных потерь, что в значительной мере сдерживает привлечение на этот рынок инвестиций, причем не только частных, хотя такие фонды ориентированы, в основном, на частных инвесторов, но и институциональных, в том числе иностранных.
|