Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Готовые дипломные работы.

Хотите сэкономить время и средства? Помимо заказа индивидуальной работы, в нашей Компании Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 50-70%. Работы уже прошли защиту в прошлом году и подлежат дальнейшей реализации. Если у Вас подошли сроки сдачи диплома и до защиты осталось 1-2 дня, то это предложение будет для Вас наиболее интересным. Тематику готовых дипломных работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге или уточнить в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Цели стратегического конкурентного анализа, его принципы

Код работы:  10-1959
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Конкурентные стратегии ТНК (Международных корпораций)
Предмет:  Экономика
Основные понятия:  Конкурентная стратегия, особенности конкурентной стратегии
Количество страниц:  98
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. Цели стратегического конкурентного анализа, его принципы

Стратегический конкурентный анализ (СКА) – это самостоятельный вид управленческого анализа, к объектам которого относятся предприятия (прежде всего, крупные компании), отрасли, сферы деятельности, экономика страны либо региона внутри страны, а к субъектам – менеджмент и собственники компаний, органы управления отраслями, сферами деятельности, страной и ее регионами. Предмет стратегического конкурентного анализа составляют процессы производственно-хозяйственной деятельности изучаемого объекта и (в меньшей степени) социально-трудовые, общественно-политические и репродуктивно-гендерные отношения.
При проведении СКА в качестве конкурентов базовой фирмы, инициирующей проведение СКА, берутся не отдельные фирмы, а целые сектора национальных и региональных экономик, структурные единицы которых в будущем при некоторых условиях могут составить конкуренцию нашей фирме. Информационной базой для выполнения анализа являются данные конкурентной разведки, основывающиеся на сведениях о намеченных общенациональных стратегиях развития и выработанных национальных приоритетах и, кроме того, на оценках и прогнозах перспектив экономического развития той или иной страны либо целых регионов мира, выполненных независимыми организациями. Стратегический конкурентный анализ ориентируется, в первую очередь, на разработку среднесрочных и долгосрочных прогнозов развития определенных секторов экономики.
СКА вместе со стратегическим менеджментом обеспечивает реализацию ряда  целей:
•    сбалансированное развитие и всестороннего процветание анализируемого объекта;
•    высокий уровень его конкурентоспособности;
•    гармонизацию социально-трудовых отношений и т.д.
Процедурные задачи СКА – выполнение набора аналитических операций по оценке, диагностике и прогнозированию изменения индивидуальных характеристик (конкурентных позиций) реальных и потенциальных конкурентов в средне- и долгосрочной перспективе (на период 3-20 лет) для выработки альтернативных стратегий развития базовой фирмы (или страны).
Можно охарактеризовать цели СКА для России, исходя из основных приоритетов ее государственной политики, сформулированных в Стратегии социально-экономического развития до 2020 года (долгосрочная стратегия) [6]. В качестве ориентиров долгосрочного социально-экономического развития здесь выделены: 1) возвращение России в число мировых технологических лидеров; 2) четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах российской экономики; 3) увеличение доли среднего класса до 60-70 % населения; 4) сокращение смертности в 1,5 раза, увеличение средней продолжительности жизни населения до 75 лет.
Кроме того, предусмотрены следующие приоритеты государственной политики: инвестиции в человеческий капитал, подъем образования, науки, здравоохранения; построение национальной инновационной системы; развитие наших естественных преимуществ и модернизация экономики; развитие ее новых конкурентоспособных секторов в высокотехнологических сферах; реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры. Такие приоритеты достаточно необычны для управленческой практики недавнего прошлого, что объективно порождает необходимость в тщательной проработке вопросов информационно-аналитического обеспечения реализации этих долговременных целей.
К стратегическому конкурентному анализу-обоснованию путей достижения столь масштабных долговременных целей предъявляются как универсальные требования, характерные для всех видов управленческого анализа, так и достаточно специфические требования, которые обусловлены особенностями целей и объектов СКА. К универсальным принципам (требованиям), предъявляемым к стратегическому анализу конкурентов, относятся следующие требования: объективности, системности, целенаправленности, иерархичности, неопределенности, экономичности, динамизма, безопасности. 
В состав специфических требований, свойственных всем видам стратегического конкурентного анализа – вне зависимости от периода упреждения – входят ряд требований, показанных на рис. 1.
 


Рис 1. Совокупность требований к стратегическому конкурентному анализу

Особое место в этой совокупности занимают именно специфические требования:
•    национально-ориентированного подхода;
•    широкого применения неформализованных методов и оценок;
•    междисциплинарного подхода при идентификации факторов развития;
•    комбинированного использования методов разных наук (экономических, гуманитарных, социальных и естественных).
Требование национально-ориентированного подхода в полной мере отвечает условиям резкого обострения конкурентной борьбы в мире, которая нередко приобретает зримые черты международной экономической конфронтации. Необходимость следования этому принципу обусловлена ситуацией, в которой находится наша страна – ситуации возрождения российского общества и национального хозяйства, в которой усиливается как внутренняя конкуренция, так и, в особенности, геоэкономическая конкуренция. Последняя нередко переходит в прямое межстрановое противостояние на мировой арене. Поэтому в процессе проведении стратегического конкурентного анализа целесообразно в максимальной мере учитывать обострение межстрановой конкурентной борьбы.
Требование широкого применения неформализованных методов и оценок обусловлено тем, что период упреждения в 10–25 лет, типичный для стратегического конкурентного анализа, исключает получение одних лишь точных количественных оценок. Приходится сплошь и рядом прибегать к неформализованным методам и приближенным оценкам – менее точным, но более разнообразным и, нередко, единственно возможным.
Неформализованные методы (и в этом состоит их кардинально отличие от формализованных, нацеленных на массовый сбор однотипных первичных данных и количественную их обработку) ориентированы на достижение углубленного понимания исследуемых экономических объектов. Отсутствие формализации делает невозможным массовый охват исследуемых объектов, в результате чего число единиц обследования существенно снижается. Отказ от широты охвата компенсируется глубиной исследования, детальным изучением экономического явления в его целостности и взаимосвязи с другими явлениями.
Набор исследуемых переменных при использовании неформализованных методов заранее жестко не определен, поэтому переменными можно варьировать – и по числу, и по набору. К неформализованным методам относятся: прямое («невооруженное») наблюдение, не преследующее цели измерения; свободное интервью и публицистические материалы;  факты и качественные оценки, почерпнутые из СМИ и Интернета; экспертные оценки специалистов; индивидуальные характеристики конкурентов. Неформализованные методы открывают перед исследователем (аналитиком) новые горизонты и возможности познания действительности.
Традиция совместного проведения количественных и качественных исследований в социально-экономических науках существует уже давно. Полученные и обработанные результаты либо дополняют друг друга и относительно мирно сосуществуют, либо (частично) находятся в состоянии «теоретического конфликта». Сравнительная популярность и научная значимость указанных методов со времени их возникновения не были постоянными, скорее они были подвержены колебаниям подобно маятнику.
В отечественном управленческом анализе сложился определенный дисбаланс (крен) в сторону количественных методов, что снижает эффективность познания сущности, под которой в рассматриваемом случае понимается глубина и адекватность формируемых СКА представлений об изучаемых проблемах. Причем  источником данного дисбаланса является не столько сама аналитическая деятельность, в которой неформализованная информация стихийно все же используется, и даже весьма широко, а скорее сфера российского профессионального образования. В этой последней отсутствуют методические, методологические и прикладные дисциплины, которые помогли бы будущим аналитикам более широко использовать качественные методы измерения и анализа на некой общей  системной основе.
Вообще возможности применения количественных методов в анализе ограничены «зоной измеримости», образованной сферой отработанных понятий и измерительных процедур. При этом данные процедуры должны быть не только реализуемыми, но и требовать разумного (в сопоставлении с ожидаемым познавательным эффектом) расхода исследовательских ресурсов. За пределами этой зоны аналитик-эмпирик должен опираться на качественные методы. Результатом их использования может быть как расширение зоны измеримости, так и формирование концептуальных представлений, основанных на неколичественных данных.
В числе важных проблем, где «зона измеримости» явно мала, и где ограниченные возможности аналитико-статистического исследования должны быть компенсированы углубленным использованием качественных методов, могут быть названы:
•    изучение научно-технического прогресса и его последствий;
•    проблемы, связанные с качеством человеческих ресурсов;
•    проблемы воспроизводства квалифицированного труда;
•    трудовые отношения и трудовые конфликты;
•    теневая и криминальная экономика, и т.д.
Приведенный выше список проблем легко может быть увеличен до нескольких десятков позиций. Явно располагают к этому перечисленные выше долговременные цели развития, информационное обеспечение реализации которых должен обеспечить СКА.
Требование междисциплинарного подхода при идентификации факторов развития можно объяснить достаточно просто. К примеру, детерминанты столь необходимого для российской экономики на период до 2020г. четырехкратного роста производительности труда – это поддержание на должном уровне инновационной и предпринимательской активности, высококачественные человеческие активы (менеджеров, исследователей и специалистов), современная организация труда, производства и управления. Оценки инновационного уровня («выше мирового», «на мировом уровне», «впервые в стране», «впервые на предприятии») представляют собой качественные оценки. То же можно сказать об оценках опыта, степени подготовленности и креативности исследователей, специалистов и менеджеров. Уровень организации труда, производства и управления также устанавливается на основе качественных оценок.
Однако категорию «инновационная активность» нельзя интерпретировать без знания теории решения изобретательских задач, природу и механизм предпринимательской активности описывает институциональная теория, системы стимулирования высокой эффективности творческого труда разрабатываются в теории экономики труда, а для топ-менеджеров – на основе базовых концепций финансового менеджмента (в частности, концепции агентских издержек).
Подобные примеры можно продолжить. Однако уже из сказанного вытекает однозначный вывод: в стратегическом конкурентном анализе для идентификации и продуктивного использования новых явлений и процессов объективно необходим междисциплинарный подход. В противном случае одна часть факторов окажется неучтенной вообще, а раскрытие механизма действия другой их части будет недостаточно полным. 
Комбинированное применение методов разных наук (экономических, гуманитарных, социальных и естественных) – ключ к познанию сложнейшей, многоплановой и многоаспектной реальности XXI века. Только обеспечив выполнение вышеперечисленных требований, можно добиться максимально эффекта от использования совокупности инструментов СКА.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.