Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите бесплатно скачать диплом или образец готовой дипломной работы?

Заходите на страницу "Примеры работ" на нашем сайте. Здесь Вы сможете оценить качество дипломов MBA и дипломных работ, выполняемых нашими специалистами.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Сущность и характерные черты кассационного пересмотра судебных актов

Код работы:  1989
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Проблемы соотношения кассационного и апелляционного пересмотра судебных решений и определений в гражданском процессе
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Судебные решения, определения в гражданском праве, кассационный и апелляционный пересмотр судебных решений
Количество страниц:  60
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.1 Сущность и характерные черты кассационного пересмотра судебных актов

Сущность института обжалования состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право в установленный законом срок подать жалобу, а прокурор - принести кассационное представление на не вступившие в законную силу решение и определение суда первой инстанции.
Для лиц, участвующих в деле, право обжалования гарантирует возможность отстаивать свою позицию и после вынесения решения добиваться отмены судебного постановления, противоречащего их интересам. Прокурор же пользуется правом оспаривания решений суда первой инстанции в том случае, если он участвовал в деле по основаниям, предусмотренным в ст. 45 ГПК РФ.
Основные особенности современной российской системы кассационного обжалования заключаются в следующем:
1) предметом кассационного обжалования служат не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции;
2) система судов второй инстанции соответствует административному делению республики, дело в кассационном порядке рассматривается судом, стоящим одной ступенью выше по отношению к суду, разбиравшему данное дело по первой инстанции. Только решения и определения, вынесенные по первой инстанции Верховным Судом РФ, обжалуются в Кассационную коллегию того же Суда;
3) суд второй инстанции проверяет не только соответствие обжалованного решения требованиям закона, но и его обоснованность;
4) суд кассационной инстанции в принципе связан пределами и поводами жалобы (представления), но в интересах законности может проверить дело как в обжалованной, так и в не обжалованной части;
5) суд второй инстанции располагает широкими полномочиями вплоть до права выносить в некоторых случаях новое решение по делу с учетом фактических обстоятельств, установленных им на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, но при всем этом он всегда остается контрольным судебным органом и не подменяет работу суда первой инстанции;
6) закон гарантирует широкую доступность обжалования решений, обеспечивает быстроту движения дела.
Судопроизводство во второй инстанции отличается предельной простотой. За подачу кассационной жалобы взимается государственная пошлина. Гражданин в зависимости от его имущественного положения может быть освобожден от уплаты судебных расходов. Территориально суд второй инстанции в нашей стране максимально приближен к судам первой инстанции. Благодаря этому облегчается возможность личного участия заинтересованных лиц в кассационном рассмотрении дела.
Законодательно основная задача суда второй инстанции сформулирована в ст. 347 ГПК РФ и состоит в проверке законности и обоснованности обжалованных решений и устранении таким путем обнаруженных ошибок.
Таким образом, кассационный пересмотр - это деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, принятых судами первой инстанции, за исключением постановлений мировых судей.
Право на кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу (ст. 336 ГПК РФ), принадлежит сторонам, третьим лицам, государственным органам, иным субъектам, защищающим права других лиц в порядке ст. 46 и 47 ГПК РФ. Это право возникает с момента вынесения решения суда по делу в окончательной форме. При этом не имеет значения, принимали ли указанные субъекты реальное участие в заседании суда первой инстанции. Важно, чтобы они были привлечены в качестве лиц, участвующих в деле. На основании ст. 44 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана также правопреемниками участвующих в деле лиц.
Представитель вправе подать кассационную жалобу при условии, что это его полномочие подтверждено специальной доверенностью (ст. 339 ГПК РФ).
Прокурор имеет право принести кассационное представление лишь в случае, если он участвует в деле. Данное положение подчеркнуто в п. 19 Постановления N 2, в котором сказано, что общие положения об участии прокурора в деле закреплены в ст. 45 ГПК РФ, определяющей возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам определенных ГПК РФ и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле, - в ст. 35 ГПК РФ.
Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК РФ независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции или нет.
В случае принесения прокурором кассационного представления в судебном заседании суда кассационной инстанции он вправе принимать участие:
1) в Верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде - должностное лицо органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота);
2) в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ - должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ.
Процессуальным законодательством установлен срок на обжалование решения в кассационном порядке. Он равен 10 дням, исчисляемым со следующего дня после вынесения решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК РФ).
Оговорка "после вынесения решения в окончательной форме" предполагает два обстоятельства:
1) в случае вынесения решения в соответствии со ст. 199 ГПК РФ указанный срок исчисляется не с момента объявления решения, а со дня изготовления его в полном тексте (эта дата заносится в протокол судебного заседания и сообщается при объявлении резолютивной части решения);
2) при вынесении дополнительного решения в порядке ст. 201 ГПК РФ срок на обжалование как этого, так и основного решения исчисляется с момента постановления дополнительного решения.
Согласно ч. 3 ст. 261 ГПК РФ кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом решения.
Жалоба или протест, поданные по истечении установленного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются кассатору. Но по просьбе последнего суд, вынесший решение, может восстановить срок, если признает причины его пропуска уважительными (ст. 342 ГПК РФ).
Согласно ст. 337 ГПК РФ объектом кассационного обжалования являются не вступившие в законную силу решения всех судов Российской Федерации. В кассационном порядке может быть обжаловано не только решение в целом, но и любая его составная часть независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу. Кроме того, в случае обжалования лишь отдельной части решения оно в целом не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции имеет право в интересах законности проверить дело в полном объеме, что допустимо и по правилам ч. 2 ст. 347 ГПК РФ.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.