Предполагается, что в фонд материального поощрения будут направляться денежные средства, начиная с 1 июля 2008 года по 10 тысяч рублей каждый месяц. По итогам работы каждого месяца будут премироваться отличившиеся сотрудники. Данная мера призвана повысить инициативность, ответственность и обязательность каждого сотрудника организации. Планируется, что это мероприятие позволит увеличить выручку ООО «Атлант» на 10 процентов.
Данные табл. 13 свидетельствуют, что при выполнении плана по процентному увеличению выручки ООО «Атлант» в 2008 году, затратив 60 тысяч рублей, получит дополнительной выручки от реализации 277,45 тысяч рублей. В 2008 году ООО «Атлант» увеличит выручку относительно 2008 года на 554,9 тысячи рублей, затратив при этом на фонд материального поощрения 120 тысяч рублей.
Таблица 13
Затраты и отдача фонда материального поощрения ООО «Атлант»
Год Фонд материального поощрения (тыс.руб.) Увеличение выручки (%) Выручка от реализации продукции, товаров, услуг (тыс.руб.) Повышение выручки относительно 2007 года (тыс.руб.)
2007 0 0 5549 0
2008 60 5 5826,45 277,45
2008 120 10 6103,9 554,9
Также следует отметить, что предприятие ООО «Атлант» не выделяет денежные средства на долгосрочное финансирование. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономических эффект. Это платеж за крупный капитальный элемент, после чего его невозможно быстро перепродать с прибылью, капитал замораживается на несколько лет, данное капитальное вложение будет приносить прибыль на протяжении нескольких лет, в конце периода капитальный объект будет иметь некоторую ликвидную стоимость, либо не будет ее иметь совсем.
По своей природе инвестиции делятся на производственные, коммерческие, финансовые, социальные, интеллектуальные. По целевому назначению их можно подразделить на следующие виды:
а) обновление имеющейся материально-технической базы предприятия;
б) наращивание производственной мощности предприятия;
в) затраты, не связанные с изменением финансовых результатов деятельности (строительство жилья, объектов соцкультбыта, расходы на экологию и т.п.);
г) долгосрочные финансовые вложения в акции других предприятий, корпоративные совместные предприятия, обеспечивающие гарантированные источники доходов или поставок сырья, сбыта продукции и т.д.;
д) нематериальные активы.
Кроме того, предприятие может использовать имеющиеся торговые площади для сдачи в аренду и за счет этого получать дополнительную прибыль.
Инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств, как производственного так и не производственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна продукции (работ, услуг), ее конкурентоспособность.
Инвестиционные фонды могут привлекать денежные средства физических и юридических лиц непосредственно или через выпуск и продажу собственных акций и по существу управлять средствами многие инвесторов. Если фонд ориентирован в своей деятельности на приращение капитала инвесторов, то он покупает акции предприятий, осуществляющих инновации в развитии производства. На практике подобные ценные бумаги являются более дешевыми по отношению к стоимости активов развивающегося предприятия и потенциальному доходу после нововведения. Несмотря на то, что такие вложения в инновации характеризуются повышенным риском колебания курсов ценных бумаг, долгосрочности вложений, они обеспечивают стабильность дивидендов и ограничения риска потери капитала.
В инвестиционном процессе важен не только экстенсивный метод развития, т.е. количественный рост инвестиций, но и их качественный рост, что особенно важно. Высокий технический состав капитала или наукоемкие высокотехнологические инвестиции как раз отражают их качественные стороны. Количественный рост инвестиций обеспечивается на предприятии мобилизацией средств за счет сокращения непроизводственных расходов.
Качественный рост инвестиций обеспечивается нововведениями. Структура нововведения отражается на параметрах основного капитала. С этой точки зрения целесообразно разделять их на технологические нововведения и новую продукцию. Проекты обновления технологии стимулируются ценовой конкуренцией, необходимостью снижения издержек или приспособлением к новой ресурсной ситуации. Неценовая конкуренция, возможность выхода на новые рынки стимулирует инвестиции в новую продукцию. Структура нововведений влияет на соотношение реконструкции и нового строительства в процессе воспроизводства основного капитала. Выпуск новой продукции (работ, услуг) предполагает создание нового действующего производства, тем самым формируется вариант динамичного накопления. Используемые в материальном производстве ресурсы определяются как основные факторы производства, которые представлены природными ресурсами, трудом, капиталом. Для таких факторов производства, как рабочая сила, сырье и материалы картина вполне ясна, но с капитальными вложениями дело обстоит иначе.
Капитал – производственный фактор длительного пользования, он участвует в производстве на протяжении многих лет с момента приобретения. Так вводится важнейший фактор времени. Кроме того, капитал можно арендовать, но чаще всего капиталовложения связаны с закупкой оборудования, строительством зданий и сооружений, покупкой транспортных средств. Это физический капитал. Интеллектуальный капитал составляет технологические знания и опыт, которые фиксируются как права на промышленную (интеллектуальную) собственность.
Для принятия решений о капитальных вложениях предприятию необходимо сравнить сумму затраченного физического и интеллектуального капитала с документальной прибылью, которая может быть получена в будущем. Часто будущие прибыли от капиталовложений могут оказаться выше или ниже, чем ожидалось. Так появляется необходимость учитывать подобную неопределенность и связанные с ней финансовые и другие риски. Рисковый бизнес является наиболее эффективной формой организации инвестиционных проектов. Но с точки зрения промышленного предприятия он имеет крупный недостаток, заключающийся в слишком высокой степени предпринимательского риска. Кроме того, рассмотрение инвестиционной практики предприятий показало, что нет стандартных решений по инвестициям и каждый инвестиционный процесс, как правило, требует особого подхода.
Кроме вышесказанного, необходимо отметить, что Основными источниками увеличения суммы прибыли являются увеличение объема продаж товаров, снижение ее себестоимости и повышение качества обслуживания, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта.
В заключение анализа обобщим выявленные резервы роста прибыли в табл. 14.
Таблица 14
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Источники резерва Вид продукции
Всего
Продукция 1 Продукция 2 Продукция 3 Продукция 4
Увеличение объема продаж
336 112,5 160 60 668,5
Снижение себестоимости продукции 48 45 40 30 163
Итого 384 157,5 200 90 831,5
По результатам анализа финансовых результатов деятельности ООО «Атлант» необходимо разработать мероприятия по устранению выяв-ленных недостатков и использованию вскрытых резервов. Для этого предлагается ввести в штат должность маркетолога, который производил поиск новых рынков поступления товаров на предприятие с целью снижения себестоимости покупных товаров, заключение договоров напрямую с производителями, а также поиск новых рынков сбыта с целью увеличения объема продаж. |