Коммерческие банки для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидации монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене банковской системы – Центральном банке Российской Федерации. Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников, временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ хранения денежных средств, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений. Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависит от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.
Одновременно с рынком кредитных ресурсов начинает функционировать рынок ценных бумаг, на котором банки выступают продавцами собственных, либо покупателями государственных и корпоративных ценных бумаг. Наличие страховых, финансовых и других кредитных учреждений активизирует конкурентную борьбу на рынке кредитных ресурсов и обостряет проблему аккумуляции банками временно свободных денежных средств.
Ресурсы коммерческих банков, или “банковские ресурсы”, представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемые для осуществления активных операций.
По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).
Финансовая устойчивость банка - одна из важнейших характеристик его финансовой деятельности. Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе. Поэтому для выяснения финансовой устойчивости банка нужно провести финансовый анализ.
Финансовый анализ банка- это способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера. В основе финансового анализа лежит выявление, оценка и прогнозирование влияния факторов на изменение результативных показателей. Фактор - это причина какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт. Все факторы, воздействующие на систему и определяющие ее поведения, находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Количественная характеристика взаимосвязанных явлений осуществляется с помощью признаков (показателей) [12, 19].
Показатели - это элементарные модели, с помощью которых описываются количественные и качественные характеристики тех или иных процессов в хозяйственной деятельности. Каждый показатель раскрывает лишь часть реальной деятельности, чтобы охарактеризовать деятельность предприятия, необходимо огромное количество показателей.
Для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:
1) группа показателей оценки капитала, включающая показатели оценки достаточности и качества капитала;
2) группа показателей оценки активов, включающая показатели качества задолженности по ссудам и иным активам, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, степени концентрации рисков по активам, включая величину кредитных рисков на акционеров (участников) и инсайдеров;
3) группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками, включающая показатели прозрачности структуры собственности, организации системы управления рисками, в том числе контроля за величиной валютной позиции, службы внутреннего контроля, в том числе системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма;
4) группа показателей оценки доходности, включающая показатели рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и банка в целом;
5) группа показателей оценки ликвидности, включающая показатели ликвидности активов, ликвидности и структуры обязательств, общей ликвидности банка, риска на крупных кредиторов и вкладчиков.
5. Состав показателей, указанных в настоящей статье, методики их расчета и определения обобщающего результата по ним устанавливаются нормативными актами Банка России и опубликовываются Банком России в "Вестнике Банка России"
Важнейшим признаком любой системы показателей является их взаимосвязь. Если в отдельном показателе отражается одна или несколько сторон явления или процесса, то в системе показателей экономические процессы отражаются всесторонне. Система показателей - это не механический набор различных показателей, а диалектическое целое части которого субординированы, занимают соответствующее место и все вместе составляют систему, единое целое. Все показатели финансового анализа можно объединить в группы, которые соответствуют определенному направлению анализа (рисунок 2).
Показатели, характеризующие имущественно-финансовое состояние, отражают вопросы, связанные с использованием капитала или внеоборотных активов, оборотного капитала или оборотных средств.
Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень защи-щенности интересов инвесторов и кредиторов. Базой их
Рис. 1. - Классификация системы показателей деятельности банка
расчета выступает стоимость имущества.
Важнейший показатель этой группы – коэффициент независи-
-мости (автономии, собственности) Он показывает долю собственных средств в стоимости имущества банка.
Показатели платежеспособности (ликвидности) отражают возможность банка погасить краткосрочную задолженность своими легкореализуемыми средствами.
Показатели деловой активности характеризуют, насколько эффективно банк использует свои средства. К ним относятся различные показатели оборачиваемости.
Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность дея-тельности хозяйствующего субъекта, рассчитываются как отношения по-лученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объему реализованной продукции.
Показатели денежных потоков дают возможность проанализировать движение денежных средств за отчетный период, определить изменения основных источников получения денежных средств и направлений их ис-пользования.
Главным показателем финансового положения банка является наличие средств, на основе которых организация своевременно рассчитывается с поставщиками, бюджетом, прочими банками, создает необходимые денежные фонды, удовлетворяет другие потребности. В этом проявляется финансовый контроль банка С другой стороны, ухудшение финансового положения банка можно проследить с помощью следующих показателей финансового контроля: задолженности поставщикам, центробанку, бюджету, рабочим и служащим, недостатка оборотных средств, убытков.
Финансовое состояние банка является важнейшей характеристикой финансовой деятельности банка. Оно определяет конкурентоспособность банка, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение банка является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.
Теория анализа финансов, предпринимательства и экономики предприятия рассматривает понятие «устойчивое финансовое положение» не только как качественную характеристику его финансов, но и как количественно измеримое явление. Это принципиальный вывод позволяет сформулировать общие принципы построения научно обоснованной методики оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности банка. Такую оценку можно получить различными методами с использованием различных критериев.
Все существующие методики основаны на применении системы расчетных коэффициентов, анализ которых заключается в сравнении фактических данных с нормативными.
Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры кредитной деятельности банка, т.е. финансовой активности в целом. При ее построении используются данные о финансовом потенциале банка, рентабельности его услуг, эффективности использования финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели.
Эта система показателей базируется на данных отчетности предприятий. Это требование позволяет оценить результативность и объективность самой методики комплексной оценки. Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы
В первую группу включены наиболее обобщенные и важные показатели
оценки прибыльности финансовой деятельности банка. В общем случае показатели рентабельности банка представляют собой отношение прибыли к тем или иным средствам (имуществу) предприятия, участвующим в получении прибыли. Поэтому, наиболее важным для сравнительной оценки являются показатели рентабельности, исчисленные по отношению чистой прибыли ко всему имуществу или к величине собственных средств предприятия.
Во вторую группу включены показатели оценки эффективности управления банком. Рассматриваются четыре наиболее общих показателя. Эффективность определяется отношением прибыли ко всему обороту (реализации продукции, работ, услуг). При этом используются показатели прибыли от реализации продукции; прибыль от финансовой деятельности; балансовая прибыль; чистая прибыль.
В третью группу включены показатели оценки деловой активности банка Отдача всех активов (всего капитала) банка определяется отношением выручки от реализации продукции к среднему за период итогу баланса. Отдача основных фондов определяется отношением выручки от реализации продукции к средней за период стоимости основных средств и нематериальных активов. Оборачиваемость оборотных фондов (количество оборотов) определяется отношением выручки от реализации продукции к средней за период стоимости оборотных средств.
Оборачиваемость запасов определяется отношением выручки от реализации услуг к средней за период стоимости запасов. Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется отношением выручки от реализации услуг к средней за период сумме дебиторской задолженности.
Оборачиваемость наиболее ликвидных активов определяется отношением выручки от реализации услуг к средней за период сумме наиболее ликвидных активов, т.е. денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Отдача собственного капитала определяется отношением выручки от реализации продукции к средней за период величине источников собственных средств.
В четвертую группу включены показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости предприятия. коэффициент покрытия определяется отношением суммы оборотных средств к сумме срочных обязательств. Коэффициент критической ликвидности определяется отношением суммы денежных средств, краткосрочных вложений и дебиторской задолженности к сумме срочных обязательств.
Индекс постоянного актива определяется отношением стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов к источникам собственных средств. Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами определяется отношением суммы собственных оборотных средств к стоимости запасов.
Среди исходных показателей оценки имеются итоговые, результатные показатели, характеризующие объем реализации продукции, прибыль и т.д. за отчетный период. Вместе с тем показатели баланса имеют одномоментный характер, т.е. исчислены на начало и конец отчетного периода. Поскольку все исходные показатели являются относительными, возникает необходимость методологического обоснования порядка их расчета. Представляется, что нет смысла осуществлять расчет этих показателей на начало периода, потому что данные о прибыли и объеме продаж имеются только за текущий отчетный период.
После набора некоторой статистики для финансового анализа (бухгалтерских отчетов за ряд лет) целесообразно организовать и поддерживать автоматизированную базу данных исходных показателей для рейтинговой оценки, рассчитанных по данным баланса усреднено за каждый период.
В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение банков по каждому показателю финансового состояния, рентабельности и деловой активности с условным эталонным предприятием, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям. Таким образом, базой отсчета для получения рейтинговой оценки состояния дел предприятия являются не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в реальной рыночной конкуренции наиболее высокие результаты из всей совокупности сравниваемых объектов. Эталоном сравнения как бы является самый удачливый конкурент, у которого все показатели наилучшие.
Такой подход соответствует практике рыночной конкуренции, где каждый самостоятельный товаропроизводитель стремится к тому, чтобы по всем показателям деятельности выглядеть лучше своего конкурента.
|