Валютный контроль в своем развитии претерпевал изменения, часть из которых была направлена на его либерализацию, другая часть – на ужесточение.
Неоднозначность мнений о дальнейшем финансово-экономическом развитии России в связи с действием закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003 г.) и издание в соответствии с ним нормативных документов органов валютного регулирования в части регулирования и контроля валютных операций в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, и большая практическая значимость сбалансированного механизма регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации делают актуальным исследование, определяют постановку его целей и задач.
Валютный контроль представляет собой действия, направленные на соблюдение валютного законодательства и ведомственных нормативных актов, регламентирующих проведение валютных операций резидентов и нерезидентов, в целях установленных государством, на валютном рынке.
Основная цель валютного контроля – поддержание устойчивого курса национальной валюты и противодействие «утечки» капитала за границу путем:[6,c.48]
- использования, применения методологии и формирования валютного курса;
- контроля обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации и выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством;
- установления соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству;
- предотвращения необоснованных платежей по импорту;
- ограничения сроков проведения валютных операций по экспорту и импорту;
- обеспечения ввоза товара импортером на таможенную территорию страны в сумме оплаты за этот товар иностранному контрагенту;
- репатриации валютной выручки и зачисления на счета в уполномоченных банках;
- устранения необоснованного превышения сроков проведения текущих валютных операций экспортерами и импортерами.
Указанное определение в достаточной полноте отражает прямую связь валютной деятельности коммерческого банка с государственными интересами через цели этой деятельности, а также законодательную и нормативную базу, разрабатываемую государством.
Изложенные соображения позволили рассмотреть и проанализировать следующие принципы построения и функционирования валютного контроля (управляемости, эволюционности, соответствия, адекватного правового сопровождения).
Принцип управляемости предопределяет, что процесс создания и последующего развития валютного контроля должен идти под сознательным контролем общества, государства, самого банковского сообщества.
Принцип эволюционности предполагает превращение имеющейся совокупности органов и агентов валютного контроля, а также контроля таможенного и налогового, в единый элемент.
Принцип соответствия подчеркивает, что валютный контроль на любом этапе развития должен соответствовать окружающей его действительности, необходимо поддерживать соответствие между банком и клиентами, единство целей и способов работы.
Принцип адекватного правового сопровождения значим адекватностью принимаемых законов и иных нормативных актов реальным процессам в экономике, своевременностью разработки правовой базы валютного регулирования и валютного контроля.
В работе рассматриваются направления развития валютного контроля: модификация методов контроля, расширение сферы охвата, формирование внутренней организационной структуры.
Отмечается, что каждое из них обладало своими отличительными чертами в зависимости от ситуации на внутреннем валютном рынке и экономике в целом.
Исходя из экономического содержания валютного контроля, государство с помощью валютного контроля (в лице его органов) непосредственно воздействует на внешнеэкономическую деятельность следующим образом: уменьшает или увеличивает валютный курс; влияет на степень использования тех или иных форм международных расчетов (разрешение не депонировать средства при оплате импортных товаров с использованием аккредитива привело к увеличению использования данной формы расчетов); определяет затраты организаций по внешнеэкономическим операциям (они увеличиваются из-за необходимости платить агенту валютного контроля, то есть коммерческому банку, за оказание услуг по валютному контролю); ограничивает сроки репатриации экспортной выручки; обусловливает ввоз импортируемых товаров на таможенную территорию от момента их оплаты определенными временными сроками; увеличивает расходы организаций по конвертации одной валюты в другую через требование обязательной продажи части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке.
|