Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

2.3. Валютный контроль во внешнеэкономической сфере

Код работы:  2017
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация валютного контроля в банке
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Валютный контроль в банках, особенности организации валютного контроля
Количество страниц:  101
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. 2.3. Валютный контроль во внешнеэкономической сфере

Либерализация внешнеэкономической деятельности способствовала реализации экономической самостоятельности предприятий, путем наделения всех экономических агентов правом осуществлять внешнеторговые операции, установлению связей между внутренними и мировыми ценами, включению отечественных производителей в конкурентную борьбу на внешнем рынке.
Для достижения поставленных целей используются различные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. По моему мнению, к таким методам относятся: экономические, административные, комплексные. При использовании исключительно административных методов нарушается рыночный механизм, сокращается ассортимент товаров, утрачивается возможность доступа к ресурсам и фактически насильственно предрешается выбор продукции или ресурсов потребителем в пользу отечественных. Применяя экономические средства, государство сохраняет за потребителем окончательное право выбора импортного или местного товара в зависимости от цены, качества, условий поставки продукции или предоставления ресурсов. При необходимости руководствоваться нормативно-законодательными актами, используя при этом экономические рычаги, применяется комплексный метод, включающий организационную, исследовательскую и информационную работу.
В существующих макроэкономических условиях, радикальная и полная либерализация валютного законодательства представляется несколько преждевременной. В настоящее время еще нет доказательств того, что российская экономика, с учетом уже накопленного международного опыта, получит преимущества и заработает с большей эффективностью, а потому необходимо установить новые цели либерализации внешнеэкономической деятельности и адекватный механизм государственного регулирования внешнеэкономических связей.
В коммерческом (уполномоченном) банке одним из основных документов, применяемых в валютном контроле выступает паспорт сделки, базовый документ, содержащий необходимые сведения о внешнеторговой сделке между резидентом и нерезидентом, предусматривающей экспорт/импорт товаров с/на территории РФ и их оплату в иностранной валюте и/или валюте РФ.
В паспорте сделки отражается информация, необходимая для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Уполномоченный банк оформляет досье на каждый контракт клиента, в которое помещаются все документы валютного контроля, однако это не способствует упрощению валютного контроля, а наоборот ведет к его бюрократизации. Из-за этого в сфере расчетных операций снижается привлекательность использования электронных средств. Так, эффективность перевода средств, при помощи электронных систем коммуникаций с банком уменьшается из-за обязанности экспортера и импортера представлять обосновывающие документы на бумажном носителе до осуществления валютных операций. Это сокращает возможности коммерческих банков по автоматизации процесса валютного контроля.
Следовательно, по моему мнению, со стороны законодательства необходим пересмотр нормативной базы валютных операций, чтобы обеспечить возможность их обслуживания банками с помощью современных технологий.
Методическими основами осуществления валютного контроля является разрешение двух видов проблем:
первая связана с выполнением коммерческим банком функций агента валютного контроля и взаимодействие его с органами валютного регулирования и валютного контроля и другими агентами валютного контроля;
вторая с внутренними проблемами оптимизации валютного контроля в коммерческом банке.
Коммерческий банк, осуществляя валютный контроль, должен оставаться строго в рамках данной функции. Однако законодательство допускает некоторое размывание границ этого статуса.
В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» основным органом валютного контроля в Российской Федерации определен Банк России, который в соответствии с действующим законодательством является одновременно и органом валютного регулирования. По моему мнению, нет такой необходимости наделять один и тот же орган двойными полномочиями, так как эти полномочия определяют различные правовые статусы.
Представляется, что необходимо определить исчерпывающий перечень органов валютного регулирования с закреплением за ними соответствующих функций. Отсутствие такого официального перечня в настоящее время ведет либо к неправомерному делегированию органам валютного регулирования (и даже органам валютного контроля) нормотворческих полномочий, либо к еще более неоправданному, самовольному расширению компетенции отдельных органов государственной власти. С другой стороны, следовало бы лишить все органы валютного контроля, кроме Банка России, права издания нормативных актов валютного законодательства как противоречащего их статусу контролирующих органов. Вследствие существующей в этом вопросе неопределенности проведение валютных операций в Российской Федерации временами регулируется не с помощью устоявшихся, не допускающих разночтений широко известных правил, а письмами-разъяснениями органов валютного контроля.
Наиболее простым и очевидным путем решения этой, пока потенциальной, но чрезвычайно серьезной проблемы представляется нормативное закрепление значения термина «валютное регулирование» в Федеральном законе, что позволит исключить возможность его двоякой трактовки на любом уровне. В связи с этим должно быть сформулировано и четкое определение термина «валютный контроль».
Законодательство нередко предписывает несвойственные банку функции. С вступлением в силу 1 февраля 2002 г. Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»[21,c.69] коммерческий банк приобрел статус субъекта выявления и предупреждения преступлений, не связанных непосредственно с посягательствами на его безопасность. Как агент валютного контроля он не только осуществляет контроль за валютными операциями, но и выявляет и предупреждает конкретный вид преступления, и принимает постоянное участие в правоохранительной деятельности. Разобщенность действий многих ведомств, ответственных за валютный контроль, приводит к тому, что чуть ли не главным контрольным звеном стали коммерческие (уполномоченные) банки, которые по роду своей деятельности не заинтересованы в выполнении контрольных функций и недовольны этими несвойственными им обязанностями. В связи с этим назрела необходимость реорганизации многочисленных ведомств в круг ведения которых входят функции валютного контроля.
Основной целью валютного контроля во внешнеэкономической сфере является предотвращение нелегального вывоза капитала за пределы страны.
Анализ этой проблемы позволяет прийти к выводу, что отдельные правильные сами по себе меры против «утечки» капитала или ее ограничение не позволяют в России устранить глубинные противоречия этого процесса.
В работе предлагается методика выявления коммерческими банками валютных операций по экспорту и импорту товаров с признаками «утечки» капитала. Данный материал содержит порядок осуществления методики, источники, документы, стадии оформления и выполнения договоров, признаки «утечки» капитала.
В качестве критерия оценки эффективности методики была принята доля невозврата выручки от экспорта товаров и отсутствие ввоза на таможенную территорию импортируемых товаров от общей суммы экспортно-импортных операций клиентов банков. Использование методики позволило снизить показатель нарушений по валютным операциям в 3 раза, что свидетельствует об эффективности мер по выявлению экспортно-импортных операций с признаками «утечки» капитала, предусмотренных предлагаемой нами методикой.
Один из стратегических аспектов осуществления валютного контроля коммерческими банками – нарушение самими агентами валютного контроля нормативно-правовых актов.
Обычно нарушения группируются по направлениям валютного контроля: покупка валюты, платежи, обратная продажа иностранной валюты; экспортные поступления валютных средств; таможенно-банковская система валютного контроля; валютно-обменные операции; соблюдение условий валютных ограничений; порядок предоставления отчетности.
Это логично вытекало из содержания нормативных актов Банка России. Данная классификация не содержит информации о причинах нарушений. Отсюда вывод: для установления взаимосвязи нарушений с характером внешнеэкономических сделок, просчеты банков с точки зрения «умысла», по моему мнению, можно сгруппировать как умышленные и неумышленные.
К первым относятся: не сообщение в органы валютного контроля о нарушении валютного законодательства или нормативных актов органов валютного регулирования и валютного контроля; зачисление на текущий валютный счет валютных средств, минуя транзитный счет; ко вторым – не сообщение о нарушении установленных сроков получения подтверждающих документов, справок от клиентов; проставление неверного кода валютной операции; несоблюдение сроков внесения информации по валютным операциям в электронную базу данных.
Как показывает анализ материала проверок коммерческих банков, неумышленные нарушения составляют менее 40% от общего числа нарушений; количество умышленных зависит от конкретного банка, но в среднем по всем банкам его удельный вес не превышает 10%. Удельный вес нарушений, которые трудно квалифицировать по признаку умышленности, – более 50%.
Одной из причин данного положения является проблема кадров в коммерческом банке, которая имеет два аспекта: количественный и качественный. Проанализировав данную проблему, можно придти к выводу, что расширение перечня проводимых валютных операций и услуг является перспективным с точки зрения рентабельности самого коммерческого банка. Однако для этого руководство банка должно проводить последовательную кадровую политику, которая предполагает наличие оптимального штата сотрудников и выделение достаточных средств на повышении их профессионального уровня.
Неотра

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.