В связи с тем, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и резервной валюты - доллара США, - подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков. Сущность этих подходов заключается в следующем :
- принимаются решения о необходимости специальных мер по страхованию валютных рисков;
- выделяется часть внешнеторгового контракта или кредитного соглашения (открытая валютная позиция), которая будет страховаться;
- выбирается конкретный способ и метод страхования риска.
В практике внешнеэкономической деятельности ООО «Дойче Банк» наиболее широкое применение нашли три основных способа страхования валютных рисков:
- односторонние действия одного из партнеров;
- операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии;
- взаимная договоренность участников сделки.
На выбор конкретного метода страхования риска ООО «Дойче Банк» влияют такие факторы, как:
- особенности экономических и политических отношений со стороной-контрагентом сделки;
- конкурентоспособность товара;
- платежеспособность контрагента сделки;
- действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране;
- срок покрытия риска;
- наличие дополнительных условий осуществления сделки;
- перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.
Мировая практика страхования валютных и кредитных рисков отражает происходившие изменения в мировой экономике и валютной системе в целом. Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки, однако в ходе развития инструментов страхования рисков, этот метод практически вышел из употребления.
Основной задачей банка в управлении риском является поддержание приемлемых соотношений прибыльности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами ООО «Дойче Банк», т.е. минимизация возможных банковских потерь. Правильная оценка валютного риска в условиях крайней неустойчивости рыночной конъюнктуры приобретает важное экономическое значение.
ООО «Дойче Банк» должен рассматривать управление рисками как логическую последовательность действий от постановки проблемы до ее разрешения.
Выделяют ключевые стадии процесса управления рисками в банковском секторе.
1. Идентификация и измерение чувствительности банка к риску. Требуется определить, какие факторы риска опасны для различных направлений деятельности ООО «Дойче Банк», а также как измерять величину и степень этих рисков.
2. Обзор оперативной политики каждого из подразделений ООО «Дойче Банк» и повседневного воплощения этой политики в жизнь для определения того, адекватно ли она покрывает каждый из факторов риска. Нужно установить необходимость изменений в операционной деятельности или стратегических установках для борьбы с основными и наиболее серьезными факторами риска каждого из направлений деятельности ООО «Дойче Банк».
3. Анализ результатов мероприятий ООО «Дойче Банк», проводимых в сфере управления рисками, и вытекающих из них изменений для краткосрочных и долгосрочных планов ООО «Дойче Банк». Необходимо решить, соответствуют ли мероприятия, проводимые с целью уменьшения риска, поставленным целям.
4. Анализ результатов мероприятий и решений в области управления рисками в ходе и по окончании каждого отчетного периода. Руководство ООО «Дойче Банк» должно знать, насколько хорошо оно распознавало факторы потенциального риска и содействовало их нейтрализации с точки зрения целей, поставленных в краткосрочных и долгосрочных планах ООО «Дойче Банк».
Оценка риска всегда включает величину рискового периода, сумму, подверженную риску, а также риск потерь по обязательствам, которые могут возникнуть в будущем. Все известные способы управления или разрешения проблемы рисков можно отнести к одному из следующих:
- избежание риска или отказ (ООО «Дойче Банк» в силу специфичности своей деятельности не может избежать риска, он обязан взять его на себя - иначе упраздняется прибыль);
- удержание или признание риска (признание ущерба возможно, когда размер предполагаемого ущерба незначителен и им можно пренебречь, или если есть возможность превращения одного вида риска в другой, или "измельчение" одного вида риска на несколько с меньшими объемами);
- предупреждение риска (возможность уберечься от потерь или случайностей при помощи конкретного набора превентивных действий);
- контроль риска (ограничение дальнейшего роста размера убытка, уже имевшего место, при помощи сбора и обработки достоверной информации);
- передача или страхование риска (перераспределение потерь среди участников операции или плата за снижение риска страховщику).
Внутри каждого из способов могут быть выделены специальные механизмы управления рисками, снижающие вероятность наступления неблагоприятного результата за счет удорожания и усложнения технических процедур, например:
- диверсификация рисков (распределение активов по различным, некореллируемым, направлениям вложений);
- хеджирование (случай диверсификации рисков: распределение активов таким образом, чтобы суммарное влияние того или иного события на их стоимость оказалось нулевым);
- распределение рисков между большим числом участников операции, когда вероятность убытка перераспределяется на всех;
- перенесение вероятных убытков на другое лицо, т.е. передача ответственности за риск кому-то другому (страховая компания) или гарантия (поручительство) и т.п.
ООО «Дойче Банк» предпочитает проводить селективное управление валютным риском, то есть страховать только "неприемлемый" риск (риск, вероятность которого достаточно велика). Часть валютного риска может быть принята ООО «Дойче Банк» в надежде на благоприятное развитие конъюнктуры, вопрос состоит лишь в определении его уровня и оценки стоимости страхования. Если существует реальная возможность получить прибыль от изменения валютных курсов, то ООО «Дойче Банк» от этого, как правило, не отказывается.
ООО «Дойче Банк» подвергается валютному риску в степени, прогнозируемой стоимостью размещения денежных средств, поступающих по финансовым инструментам, основанным на уровне процентных ставок и курса валют.
Таким образом, данный риск определяется сроком погашения контракта, а также изменением соответствующей процентной ставки или курса валюты.
Более высокие коэффициенты пересчета риска применяются по тем контрактам, в основе которых лежит риск изменения наиболее значительно колеблющегося курса валют.
По контрактам на изменение уровня процентной ставки или курса валют применяется уровень риска контрагента в 50%, в то время как при других условиях он принимается равным 100%. |