Подробнее: |
Введение
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что среди глубоких экономических изменений, в период постцентрализованной экономики, важное место занимает создание новой российской банковской системы, ориентированной на потребности экономики рыночного типа. Приняты законы о банках и банковской деятельности, привнесены элементы конкуренции в банковскую среду.
Активным элементом рыночной экономики в России стали коммерческие банки. Их формирование и становление совпало с фазой сужения процесса воспроизводства участников рынка реального капитала. Именно коммерческие банки явились одним из главных факторов сохранения и развития экономики, реализации и продвижения инвестиционных программ. Существуют бесспорные объективные показатели того, что из всех макроэкономических проектов банковский проект – единственный успешно реализованный. Одним из составляющих этого проекта является коммерческий банк.
Коммерческий банк участвует в системе валютного регулирования и валютного контроля. Валютное регулирование и валютный контроль как механизм реализации валютной политики являются неотъемлемой частью экономической деятельности стран с внутренне конвертируемой валютой и важным связующим звеном национальной экономики и финансовой системы с мировой экономикой. Инструменты валютного регулирования и валютного контроля, воздействуя на сальдо платежного баланса, курс национальной валюты, уровень валютных резервов и другие макропараметры обеспечивают необходимую динамику развития внешней торговли, одновременно защищая национальный финансовый рынок от неконтролируемой утечки национального капитала.
Между тем, рыночные подходы к управлению экономикой, основанные на использовании методологии анализа макроэкономической ситуации в стране и мире привели к тому, что были снижены, а в отдельных случаях полностью устранены барьеры на пути свободного движения денег и капиталов. Значительно упростилась процедура выхода российских промышленных и банковских структур на основные мировые рынки, в том числе на международный валютный рынок, денежный рынок и рынок капиталов.
Структура торгового баланса страны, а также его количественные составляющие находятся в зависимости от деятельности предприятий и объединений, являющихся ведущими экспортерами и импортерами и выступающих в качестве основных хозяйствующих субъектов. Валютный рынок становится на пересечении противоречивых интересов и трудно совместимых целей участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.п. Политика Центрального банка России постоянно подвергается критике представителей то одних, то других экономических интересов.
Деятельность банков как агентов валютного контроля регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и других органов валютного регулирования и валютного контроля. Однако в сфере валютного законодательства России существует ряд противоречий и неопределенностей, существенно затрудняющих процесс валютного контроля. В этих условиях актуальной становится задача совершенствования механизмов функционирования валютного контроля в коммерческих банках, которые выполняют основной объем проверочной, координационной и информационно-аналитической деятельности в этой сфере.
Представляется, что вопросы, связанные с валютно-финансовой сферой, ее инструментарием и методологией его использования, требуют постоянного изучения и исследования.
Объект исследования. Существующая система валютного контроля в ООО «Дойче Банк», а также ее элементы, выступающие во взаимосвязи при проведении валютных операций.
Предмет исследования. Методология, механизм и инструменты валютного контроля экспортно-импортных операций, осуществляемых коммерческими банками в современной России, анализ типичных нарушений валютного законодательства, а также органов и агентов валютного контроля.
Цель данного исследования – дать критический анализ современной системы валютного контроля, совершенствовать методику валютного контроля коммерческими банками за экспортно-импортными операциями, направленных на сокращение «утечки» капитала из страны на основе комплексного подхода.
Задачи работы:
- уточнить и дополнить представление о сущности валютного контроля как экономического понятия и неотъемлемой части внешнеэкономической деятельности;
- определить роль и место коммерческого банка в системе валютного контроля, основные тенденции осуществления валютного контроля по экспортно-импортным операциям и очертить круг валютных операций, осуществляемых коммерческим банком;
- предложить рекомендации для реализации усовершенствованных механизмов осуществления коммерческими банками валютного контроля за экспортно-импортными операциями.
Теоретико-методологическая основа. Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов, посвященные проблемам регулирования государством валютных отношений.
Информационно-правовую базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, статистические материалы российских и зарубежных информационно-статистических агентств, включая материалы МВФ, Мирового Банка, Банка России, Госкомстата РФ, коммерческих банков региона.
Структура исследования.
Во введении определены актуальность, цели и задачи исследования, объект и предмет работы.
В первой главе исследования на основе анализа отечественной и зарубежной литературы уточнено понятие «валютный контроль», определены сущность, цели, методы и принципы валютного контроля, показано место валютного контроля в коммерческом банке и его роль в проводимой валютной политике Российской Федерации.
Во второй главе подробно анализируется содержание, основные принципы функционирования валютного контроля в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, его основные направления за экспортно-импортными поставками. Дается оценка эффективности действующей в настоящее время системы валютного контроля в соответствии с требованиями закона «О валютном регулировании и валютном контроле», принятом в 2003 году и вступившем в силу с 18 июня 2004 года.
В третьей главе анализируются валютные операции, проводимые объектом исследования, сделаны предложения по совершенствованию валютных операций.
В заключении подводятся итоги, даются основные выводы и предложения по теме исследования, отражающие его теоретическое и практическое значение.
Заключение
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Современная мировая экономика во все большей степени становится взаимосвязанной и взаимозависимой. Валюта постоянно покупается и продается, поскольку национальная валюта часто не является приемлемой формой платежа в других странах. Торговля валютой производится на рынках обмена иностранной валюты — валютных рынках, основное направление деятельности которых — содействовать международным инвестициям и торговле.
Участники международных расчетно-платежных отношений, представляя отдельные области внешнеэкономической деятельности конкретной страны, одновременно являются участниками мирового валютного рынка. Оперируя на нем, они выражают свои экономические интересы.
Одним из главных и непосредственных участников валютного рынка являются коммерческие банки — основные субъекты, формирующие валютно-кредитную политику и осуществляющие валютно-расчетные операции. Повышению роли коммерческих банков в регулировании внешнеэкономической деятельности способствует и постоянное увеличение объемов межбанковской валютной торговли; причем это относится как к собственным валютным операциям банка, так и, во все большей степени, к выполнению поручений банковских клиентов по приобретению и поставке необходимой иностранной валюты или конвертации экспортной выручки.
Коммерческие банки осуществляют следующие валютные операции:
• открытие и ведение валютных счетов клиентуры;
• операции по привлечению и размещению валютных средств;
• банковские и небанковские операции;
• экспортно-импортные операции;
• операции неторгового характера;
• операции с ценными бумагами в иностранной валюте;
• валютные депозитные и конверсионные операции;
• операции по купле и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
• установление корреспондентских отношений с иностранными банками и др.;
• валютные операции, связанные с совместной деятельностью.
Валютные операции регулируются следующими нормативными правовыми актами:
• Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
• Положением Банка России от 01.06.2004 г. № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций»;
• Инструкцией Банка России от 15.06.2004 №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;
• Инструкцией Банка России от 30.03.2004 №111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» и др.
По результатам проведенного в третьей главе анализа можно сформулировать основные выводы:
1. Обороты по покупке и продаже иностранной валюты с участием юридических лиц возросли в 1 квартале 2009 г. при сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
2. Прибыль от проведения валютно-обменных операций с участием юридических лиц в 1 квартале 2009г. возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост прибыли объясняется увеличением оборотов по покупке-продаже иностранной валюты и улучшением сложившейся экономической ситуации в стране.
3. Сумма привлеченных денежных средств в иностранной валюте от юридических лиц составляла меньшую долю в привлеченных ресурсах, их доля снизилась в 1 квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
4. При размещении иностранной валюты наибольшую долю занимало ее размещение при межфилиальных расчетах, их доля снижается к 1 кварталу 2009г. Снижение объясняется перераспределением денежных средств в иностранной валюте в сферу кредитования населения из сферы кредитования юридических лиц, так как доля выданных кредитов населению возросла.
В сложившихся условиях защита средств от неблагоприятного изменения курсов и величины процентных ставок, управление рисками являются залогом успешного финансового планирования, стабильности и прибыльности бизнеса. Ориентируясь на требования клиентов, ООО «Дойче Банк» в перспективе осуществит круг операций, направленных на защиту средств своих клиентов, в том числе оказывая услуги по хеджированию рисков:
- проведение срочных конверсионных операций типа "форвард" и "своп" на внебиржевом рынке;
- покупка и продажа "валютных опционов";
- проведение операций с производными финансовыми инструментами на биржевом валютном и товарном рынках, а также с инструментами на процентную ставку.
Использование указанных инструментов в сочетании с возникающим текущим риском позволяет создать стратегии для хеджирования любого профиля.
При этом в отличие от стандартизированных контрактов на биржевом рынке внебиржевые инструменты могут быть настроены под специфические потребности организации.
|