В советский период понятие «лоббизм» носило негативный оттенок, под лоббизмом понималось отрицательное явление социальной и политической жизни общества, направленное на реализацию интересов корпоративных структур, в том числе и в ущерб государству.
В условиях демократизации общества явление лоббизма активизировало исследования специалистов и экспертов в данном направлении, вызвало дискуссии и общественный интерес к теоретическим и практическим аспектам лоббизма.
В настоящее время большинство существующих определений рассматривают категорию «лоббизм» как систему и практику реализации интересов различных групп граждан путем организованного воздействия на законодательную и административную деятельность государственных органов.
Процесс разработки и основные положения законопроекта о лоббизме. Во-первых, вопрос о правовом регулировании лоббизма часто становится темой дискуссий на научно-практических конференциях, заседаниях круглых столов, обсуждается в средствах массовой информации, общественно-политической и научной периодике.
Во-вторых, лоббизм есть органическая составляющая прямых и обратных связей общества и государства. Проблема заключается в том, что при отсутствии легального лоббизма получает развитие теневой лоббизм. Для снижения криминализации процесса взаимодействия общества и власти необходимо создать условия, которые позволили бы проследить за движением денег в ходе оказания лоббистских услуг.
В-третьих, федеральное законодательство о лоббизме призвано регламентировать деятельность профессиональных лоббистов, предоставить возможности воздействия на власть гражданам, общественным организациям и объединениям.
Автор анализирует специфику и технологии лоббирования в высшем законодательном органе страны, начиная с первого созыва Государственной Думы РФ. Можно выделить ряд внутридумских институтов, на которые, прежде всего обращено внимание лоббистов. К ним относятся Совет Государственной Думы, комитеты, аппарат Государственной Думы, авторитетные депутаты.
К формам лоббизма в палатах Федерального Собрания можно отнести внесение поправок к Конституции РФ, внесение изменений в действующие законы РФ, поправки к законопроектам, проекты постановлений, проведение парламентских слушаний, пресс-конференций.
Технологии теневого лоббизма, применяемые в представительных органах власти, включают в себя элементы спонтанности внесения законопроектов, эффект корпоративности депутатов фракции, объявление открытого либо закрытого голосования, в условиях которых могут быть получены совершенно противоположные результаты; эффект перегруженности, когда повестка дня перенасыщена вопросами; параллельное внесение удобного законопроекта.
Рассмотрим классификацию российских заинтересованных групп, рассматриваются приоритетные направления лоббизма. Во-первых, лоббистские группировки можно подразделить на следующие основные категории: отраслевые лоббисты, политики, благотворители, иностранные и региональные лоббисты. Во-вторых, лоббируемые интересы концентрируются в основном вокруг проблем экономической направленности. В-третьих, можно выделить следующие факторы, характеризующие деятельность российских групп интересов: 1) в конце 1990-х – начале 2000-х гг. модифицировалась основа экономического могущества олигархических объединений, их экономической базой стали гиганты советской промышленности, полученные в ходе приватизации; 2) главным источником сверхдоходов является присвоение природной ренты; 3) олигархический слой не стал ни национально, ни социально ответственной элитой России, мировая тенденция, которая предполагает приоритет «экономики репутаций», практически не затронула российский бизнес.
В соответствии с государственным устройством органы управления на региональном и муниципальном уровне обладают самостоятельностью в выборе тех или иных управленческих новаций. Акторами, заинтересованными в потреблении разработок мобильных исследовательских групп, могут быть не только властные структуры, но и самоорганизующиеся сообщества граждан. На сегодняшний день социального заказа на проведение соответствующих исследований со стороны групп граждан ученые не имеют. Последнее объясняется стратегической ориентацией исследовательских групп на властные структуры, обладающие финансовыми ресурсами.
Изменение дискурса возможно только с учетом на запросы потенциальных потребителей, для чего необходимо создание рынка управленческих услуг. Иными словами, речь идет об услуге лоббирования соответствующих решений в органах власти и управления. При этом лоббирование должно осуществляться не с позиций финансовой заинтересованности соответствующих лиц, а в аналитическом обосновании необходимости и возможности принятия тех или иных социально значимых решений .
В ходе исследования установлено, что российский лоббизм приобретает все более легитимный характер, Государственная Дума ФС РФ представляет собою многоинституциональный объект лоббизма, возможность применения технологий теневого лоббирования заинтересованными группами делает более настоятельным принятие закона о лоббизме.
Выделены три фактора, оказавших влияние на процесс становления и особенности современной структуры представительства интересов бизнеса: нормативный (динамика формирования законодательной базы, регулирующей отношения в экономической сфере), экономический (сущностные изменения конъюнктуры рынка) и политический (динамика изменения качественного состава политических элит государства).
В работе подчеркнута специфическая особенность структуры российского бизнеса - доминирование крупных предприятий промышленности. Согласно данным исследований, на сегодняшний день 500 крупнейших компаний производят 80% ВВП, в то время как вклад малого и среднего бизнеса в ВВП остается на уровне 10 – 12 % . Число долларовых миллиардеров за период с 2001 по 2006 год увеличилось более чем в 6 раз , а доходы 10 самых богатых россиян превышают доходы 10 самых бедных в 27,9 раз . Доминирующее положение в экономике позволяет крупному бизнесу создавать эффективные группы давления для осуществления лоббистской деятельности.
Отмечено, что доля среднего класса в России в период 2003 – 2006 г.г. снизилась с 25 до 20% . Если в 2003 году процент предпринимателей в среднем классе составлял 13%, то в 2006 году количество собственников предприятий сократилось до 6% . В России сложился особый тип среднего класса, более половины (54% ) которого приходится на долю государственных чиновников, конвертирующих административные ресурсы в финансовые и получающих дополнительный доход в виде взяток и дивидентов от непосредственного участия в экономической деятельности. Сделан вывод о том, что российский средний класс в его нынешнем виде не может рассматриваться в качестве опоры гражданского общества и способствовать созданию институциональных механизмов воздействия гражданского общества на институты государства.
Под субъектами политики понимается человек, различные общности людей, которые оказывают определенное влияние на политический процесс. Субъектами политики могут выступать массы, социальные слои, демографические и этнические группы, общественные организации и общественные движения, партии и т.д. Среди субъектов политики особое значение придается группам давления, возникающим на основе объективно существующего многообразия запросов людей.
Выделены основные элементы механизма внутреннего функционирования групп давления, в их числе: взаимодействие процессов стихийного и целенаправленного осмысления социальными группами своих жизненно важных экономических (преломляющихся в политические) интересов и положения в обществе; переход части интересов социальных групп с обыденно-практического или теоретического уровней в сферу реальной политики; соотнесение политики осмысленных интересов, ценностей и положения в обществе субъектов давления с основными видами деятельности и сферами жизни; придание упорядоченности и системности процессу формирования и функционирования групп давления со стороны ее идеологов и лидеров; внутренние логические концепции и осуществление ее корректив в процессе создания носителя (субъекта) давления; совершенствование политического процесса через взаимодействие его теоретического и общественно-психологических элементов.
В современных демократиях существует большое количество групп, стремящихся оказывать влияние на власть. Автором выделены основные причины их роста: во-первых, это усиливающееся многообразие интересов в современных обществах; во-вторых, многие интересы приходят в столкновение между собой и требуют обязательного государственного вмешательства; в-третьих, это сложность представительства интересов.
Не все многообразие интересов может быть представлено в институтах власти. Как правило, во власти – в парламентах, посредством партий представлены лишь наиболее обобщенные интересы, что побуждает различные интересы интегрироваться, поскольку власть не реагирует на индивидуальные и неорганизованные интересы. В целом группы давления порождают особую форму демократического взаимодействия гражданского общества и власти, они представляют важный канал обратной связи между властью и обществом, объектами и субъектами политической деятельности.
Эффективность давления субъектами политики зависит и от точки его приложения. В политических системах различных стран значение тех или иных элементов, участвующих в принятии конкретных решений, неодинаково. В одних странах центр принятия решений может находиться в сфере законодательной власти, в других он располагается в структуре исполнительной власти, в третьих, немалую роль в процессе принятия решений играют местные органы, обладающие, ввиду их известной автономности, значительными полномочиями и ресурсами.
Давление, которое оказывают группы на политическую власть, характеризуется как совокупность средств, используемых для достижения определенных целей. Цель давления состоит в том, чтобы добиться «ответов», в которых группы заинтересованы. Для достижения своих целей группы используют две стратегии: первая, это прямое обращение к властям, вторая, использование косвенных средств давления. Выбор стратегии зависит от ситуации и характера цели и возможностей, которыми располагает конкретная группа. Разнообразные и многочисленные группы давления выполняют функции артикуляции и агрегации интересов, интеграции и мобилизации группы, информирования власти, моделирования новых общественных структур и др. при отстаивании своих групповых интересов в органах государственной власти и управления.
Средством давления является согласование и участие групп в выработке решений. Учет мнения групп давления имеет глубокий политический смысл: власти не хотят вызывать неудовольствие или протест у тех, с кем придется вести переговоры. Группы давления, использующие влияние, могут диктовать свои условия представителям государства. В этом случае частный интерес или интерес отдельной группы выдается за общенациональный. |