Раскрытие явления лоббизма вне зависимости от объекта лоббирования, которая состоит из четырех элементов: во-первых, кто осуществляет лоббирование, выделяются, анализируются и классифицируются заинтересованные группы давления или субъекты лоббистской деятельности в Государственной Думы ФС РФ; во-вторых, выделяется, анализируется и классифицируется предмет лоббистской деятельности в Государственной Думе ФС РФ, то есть то ради чего проводится лоббистская кампания, осуществляется лоббистское давление; в-третьих, в Государственной Думе ФС РФ выделяются объекты лоббистского давления, то есть те важные властные внутриструктурные институты, через которые наиболее эффективным образом достигаются цели лоббистской кампании; и, наконец, в-четвертых, выделяются, анализируются и классифицируются особые технологии лоббистской деятельности, характерные для Государственной Думы ФС РФ.
Говоря о предмете лоббистской деятельности в Государственной Думе ФС РФ, рассматривается лоббирование с целью принятия нужного для лоббиста законодательства или поправок к нему (включая федеральный бюджет РФ); лоббирование с целью добиться официальной реакции.
Вопрос о том, что есть частный интерес, а что - общественный имеет долгую историю. В правовом смысле эти дискуссии впервые появились в работах древнеримских юристов. Хочу отдельно отметить довольно узкую грань между этими двумя понятиями. Очень часто лоббисты просто прикрываются общественным интересом, продавливая нужные им решения. Это, в первую очередь касается, использования целевых программ: ФЦП «Дети России», ГЦП «Спорт Москвы»
и пр.
Говоря об объектах лоббизма в Государственной Думе ФС РФ, на основании изучения Регламента Государственной Думы, федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а так же других актов нормативного и ненормативного характера, выделены и комплексно проанализированы: Совет Государственной Думы ФС РФ, депутатские объединения Государственной Думы (фракции и депутатские группы), комитеты и комиссии Государственной Думы ФС РФ (включая экспертные советы, формируемые при комитетах Государственной Думы ФС РФ), неофициальные (неформальные) объединения Государственной Думы ФС РФ, авторитетные депутаты Государственной Думы ФС РФ, Аппарат Государственной Думы ФС РФ, Официальные представители исполнительной власти в Государственной Думе ФС РФ.
Говоря о технологиях лоббистской деятельности в Государственной Думе ФС РФ, подробно рассматриваются легитимные, теневые (околозаконные) и криминальные методы давления. В рамках каждого метода выделяются различные способы лоббирования. При этом классификация способов осуществляется на основании детального изучения как фактологического материала, так и экспертных опросов ключевых акторов лоббизма: депутатов, чиновников аппарата Государственной Думы ФС РФ, а также самих лоббистов.
Выделим три вида субъектов, осуществляющих лоббистскую деятельность в интересах бизнес-сообщества: группы давления ассоциаций и объединений предпринимателей, группы давления отделов по связям с органами государственной власти и группы давления фирм, специализирующихся на услугах PR и GR .
На основе анализа реальных политических процессов показано, что группы давления российского бизнеса осуществляют лоббистскую деятельность как в прямых формах, так и опосредованно, путем организации встроенных групп давления внутри органов государственной власти. В работе смоделирована схема лоббистской деятельности групп давления.
Отмечено, что для осуществления лоббистской деятельности группы давления должны обладать существенными финансовыми и административными ресурсами влияния. «Конкурс» этих ресурсов является эффективной формой конкуренции, специфически присущей российской действительности .
Показано, что в России лоббистская деятельность не выполняет функцию согласования интересов бизнес-сообщества и государства. Группы давления лоббируют узкокорпоративные интересы, что, в конечном итоге, направлено на удовлетворение интересов узкого круга лиц. В то же время целые отрасли промышленности, предприятия которых не обладают достаточными ресурсами для воздействия на власть ставшими традиционными способами, не имеют альтернативных институциональных механизмов отстаивания своих интересов. В этом смысле система опосредования интересов является несбалансированной, поскольку в ней доминируют интересы группы давления отдельных предприятий и не происходит лоббирования решений, в которых заинтересовано бизнес-сообщество в целом.
Обоснован вывод о необходимости разработки комплексного законодательства в сфере контроля за осуществлением лоббистской деятельности в России. Речь, по мнению автора, следует вести о выработке и принятии пакета законодательных актов, включающего закон о коррупции, закон о лоббизме и лоббистской деятельности, а также соответствующие изменения и дополнения в Уголовный Кодекс, в закон «О статусе депутата Государственной Думы» и другие нормативные акты, регламентирующие процедуры принятия политических решений и контакты представителей власти, с группами давления.
З
|