Статья 706 ГК РФ закрепляет традиционная для договора подряда схема взаимоотношений сторон, при которой подрядчик может выполнить работу лично, однако вправе привлечь к ее исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика). Подрядчик вправе привлекать субподрядчиков, поскольку из закона и договора не вытекает обязанность личного исполнения.
Положения статьи имеют особое значение для договоров строительного подряда (§ 3 гл. 37), на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 гл. 37), подряда для государственных нужд (§ 5 гл. 37), когда для исполнения договора подряда обычно привлекаются субподрядчики. Личное исполнение договора часто имеет место в бытовом подряде, применительно к которому может быть обусловлено выполнение работ определенным специалистом (портным, художником, декоратором и т.д.).
Генеральным подрядчиком является организация с правами юридического лица, принявшая на себя выполнение работ по договору подряда и привлекшая к их выполнению других лиц (субподрядчиков). Закон не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций по руководству и организации выполняемых работ. Генподрядчиком может выступать также гражданин.
На крупных стройках, в особенности при т.н. линейном строительстве (магистральные трубопроводы, транспортные магистрали, линии дальних электропередач), практикуется заключение подрядных договоров с двумя или более подрядчиками. Возможность такой системы договорных связей вытекает из правил ст. 707, но она требует четкого распределения между участвующими подрядчиками объемов работ на единой стройке и согласования графиков их выполнения. Каждый из таких подрядчиков может быть при этом генподрядчиком.
Согласно абз. 1 п. 3 ст. 706 генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком - за нарушение обязательств заказчиком. Такую ответственность генподрядчик вправе переложить затем соответственно на субподрядчика и заказчика, если нарушение договорных обязательств было вызвано их действиями.
Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу в силу абз. 2 п. 3 ст. 706 не допускается, поскольку иное не предусмотрено законом или договором. Эти правила не исключают возможности участия заказчика и субподрядчика в судебном споре в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 50 АПК), и вынесения в отношении них решения в таком судебном разбирательстве.
Субподрядчиком являются организация с правами юридического лица или гражданин, привлеченные генподрядчиком по субподрядному договору для выполнения части работ, предусмотренных договором подряда. Субподрядный договор - разновидность договора подряда, и к нему применяются как общие нормы гражданского законодательства о договоре, так и общие положения о подряде, содержащиеся в § 1 гл. 37.
Возможно заключение генподрядчиком двух и более субподрядных договоров, что часто имеет место на крупных стройках. На практике встречаются также случаи заключения субподрядчиком нового субподрядного договора (т.н. двойной субподряд), что действующим законодательством не запрещается. В этих ситуациях появляется фигура генерального (главного) субподрядчика.
Субподрядный договор, как вид подряда, имеет особенности, и его условия должны быть согласованы с положениями подрядного договора, для выполнения которого привлекается субподрядчик, прежде всего в отношении подготовки фронта работ субподрядчику и сроков выполнения отдельных работ. В строительстве в этих целях используется форма т.н. совмещенных графиков строительства, согласовываемых между всеми участниками строительных работ.
Субподрядчика следует отличать от поставщика, поставляющего по договору с генподрядчиком на стройку необходимые для выполнения строительных работ материалы и оборудование. Такой поставщик заключает с генподрядчиком договор купли-продажи (поставки), а права и обязанности сторон определяются в этих случаях законодательством о купле-продаже (поставке), а не о подряде.
В п. 4 ст. 706 сохранена действовавшая ранее норма, допускающая заключение заказчиком с согласия генподрядчика отдельного договора с третьими лицами. Такой договор получил в строительстве наименование прямого договора и заключается обычно на выполнение специальных строительно-монтажных работ, чаще всего - пусконаладочных. Прямой договор в строительстве также является договором подряда, и к нему применяются нормы § 3 гл. 37.
Привлечение третьих лиц к работе характеризуется сложностью договорных связей. В случае, когда по условиям заключенного договора подрядчик обязан выполнить задание заказчика без привлечения третьих лиц, говорят об одноуровневой структуре договорных связей (заказчик - подрядчик). Если же договором предусмотрена возможность привлечения к выполнению задания заказчика других лиц и такие лица привлечены к работе, то можно говорить о двухуровневой структуре (заказчик - генподрядчик - субподрядчик). В такого рода отношениях генподрядчик выступает в роли своего рода буфера, ограничивающего отношения между заказчиком и субподрядчиком, поскольку договорное регулирование отношений сторон происходит по уровням "заказчик - генподрядчик" и "генподрядчик - субподрядчик". Договорные отношения "заказчик - субподрядчик", как правило, отсутствуют. Из понимания такой структуры договорных связей вытекает положение об ответственности генподрядчика и перед заказчиком за действия субподрядчика, и перед субподрядчиком за действия заказчика. К указанным отношениям применяются нормы п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК, регулирующие отношения в связи с исполнением обязательства третьим лицом и ответственность должника за действия третьих лиц. Исходя из специфики производимых работ, заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ не с генподрядчиком, а с другими лицами. В этом случае структура договорных связей одноуровневая, которая осуществляется по двум направлениям: заказчик - генподрядчик, заказчик - дополнительный подрядчик (не субподрядчик). Привлечение дополнительного подрядчика допускается лишь с согласия генерального подрядчика, и дополнительный подрядчик несет ответственность непосредственно перед заказчиком.
Таким образом, генеральный подрядчик является связующим звеном между заказчиком строительства и субподрядчиком. Поэтому на генерального подрядчика возлагается двойная ответственность. Во-первых, он несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком строительства. Во-вторых, генеральному подрядчику придется ответить и перед заказчиком:
- за убытки, причиненные участием субподрядчика, нанятого вопреки условиям договора с заказчиком строительства;
- за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, привлеченным по согласованию с заказчиком строительства объекта.
если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Вместе с тем заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими подрядными строительными организациями может непосредственно заказчик . В этом случае подрядчики несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы именно перед ним.
Договором субподряда на генерального подрядчика могут быть возложены следующие обязанности:
- предоставить проектную документацию, относящуюся к объемам работ, переданным для исполнения субподрядчику;
- обеспечить предусмотренную договором готовность объекта к выполнению возложенных на субподрядчика обязанностей;
- передать субподрядчику необходимое оборудование и материалы, поставить которые должен генеральный подрядчик или заказчик строительства;
- выполнить ограждение и освещение строительной площадки, проложить внутриплощадочные временные дороги и т.д.;
- обеспечить субподрядчика электроэнергией, водой, теплом и другими ресурсами в количестве, необходимом для выполнения работ;
- координировать работу субподрядчиков;
- принять и оплатить выполненные субподрядчиком работы в установленные договором сроки и т.д.
В свою очередь, субподрядчик должен:
- выполнить все работы в соответствии с проектной документацией и в установленные договором сроки;
- передать после окончания всех работ на объекте исполнительную документацию в полном объеме;
- за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах, обнаруженные в течение гарантийного срока, и др.
Споры и конфликтные ситуации возникают между сторонами любых видов договоров, и взаимоотношения генерального подрядчика с субподрядчиком в данном смысле не исключение. Одной из причин конфликта может быть нарушение сроков оплаты выполненных работ. В связи с этим обращаем внимание читателей на то, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма N 51 <2>. Судьи рассмотрели следующую ситуацию. Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с генерального подрядчика стоимости работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Генеральный подрядчик иск не признал, сославшись на то, что неоплата выполненных субподрядчиком работ произошла по причине отсутствия денежных средств у заказчика.
Арбитражный суд принял сторону субподрядчика, отклонив возражения генерального подрядчика. Арбитры при вынесении решения руководствовались нормой ст. 706 ГК РФ, согласно которой:
- ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик;
- заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если договоры не содержат иного условия.
Таким образом, расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, если в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что оплату выполненных субподрядчиком работ производит непосредственно заказчик (минуя генерального подрядчика). По данному делу в договорах такого условия не было. Поэтому субподрядчик обоснованно требовал от генерального подрядчика оплаты выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком. К такой ситуации генеральный подрядчик должен быть готов. Нарушение установленных договором субподряда сроков оплаты выполненных работ чревато дополнительными расходами в виде штрафов и санкций.
Однако претендовать на оплату работ субподрядчик может только в том случае, если СМР выполнены надлежащим образом. В противном случае (при наличии у генподрядчика доказательств некачественного исполнения субподрядчиком своих обязанностей) суд откажет во взыскании задолженности по договору с генподрядной организации. Справочно-правовые системы содержат множество судебных решений, подтверждающих данный вывод. В качестве примера рассмотрим Постановление ФАС ДВО от 03.04.2007 N Ф03-А73/07-1/427. Генподрядчик отказался подписать акты сдачи-приемки объектов и оплатить выполненные субподрядной организацией работы, мотивировав это тем, что наружное освещение выполнено со значительными отступлениями от СНиП и технических условий, а также нарушены установленные договором сроки завершения работ. Более того, спустя полгода генподрядчик направил исполнителю претензию о том, что часть линии в процессе эксплуатации вышла из строя, а линия наружного освещения находится в аварийном состоянии и создает угрозу безопасности дорожного движения. Рассмотрев представленные генподрядчиком подтверждающие документы, арбитры отказали субподрядчику в удовлетворении иска о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.
|