При осуществлении сдачи-приемки обязанности сторон определяются положениями Кодекса и иных нормативных актов. Заказчик производит приемку объекта на основании результатов проведенных им обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, представленных подрядчиком документов, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключений органов надзора.
Порядок проведения работ по приемке объекта, стадии приемки, объем контроля и методы испытаний принимаются в соответствии с требованиями стандартов, строительных норм и правил, а также с указаниями проектной или технологической документации. Оформление сдачи результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком производится путем подписания сторонами акта сдачи-приемки. Следует отметить новеллу о возможности подписания акта в одностороннем порядке. При этом резюмируется действительность акта, подписанного в одностороннем порядке, с момента его подписания.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что приемка работ может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний, если наличие таких испытаний предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору. В случае, когда первоначально предварительные испытания дали отрицательный результат, необходимо провести такие испытания повторно. При отсутствии положительных результатов испытаний заказчик имеет право отказаться от подписания акта приемки работ. В этом случае мотивы отказа от подписания акта признаются обоснованными.
На стадии сдачи-приемки работ каждая из сторон несет определенные обязанности. ГК РФ определяет их содержание, пределы и последствия нарушения.
Большая часть норм носит диспозитивный характер. К числу императивных, то есть таких, которые исключают иное в договоре, относятся только две27. Первая предусматривает перенесение на заказчика, предварительно принявшего результат отдельного этапа, несущего риск последствий случайной гибели или повреждения этого результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (п. 3 ст. 753 ГК РФ), а вторая относится к случаям, когда предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний (п. 5 ст. 753 ГК РФ).
«Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком» .
Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иным правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления (п. 2 ст. 753 ГК РФ).
Гражданский кодекс изменил отношение к односторонним актам: их недействительность наступает теперь не сама по себе, а только в случаях, если мотивы отказа от подписания акта признаются судом обоснованными.
Сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
При оценке действий заказчика, отказавшегося от подписания акта в связи с обнаружением недостатков результата работ, следует иметь в виду ограничения для такого отказа.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Установлено, что датой ввода объекта в эксплуатацию служит день подписания акта государственной приемочной комиссией, а перечисленных в самом постановлении этапов работ – день приемки их рабочими комиссиями. Образцы актов приемки законченных строительством объектов приведены во Временном положении по приемке законченных строительством объектов, утв. Госстроем РФ от 09 июля 1993г.
Постановление особо подчеркивает, что к сдаче могут быть предъявлены только объекты, которые закончены строительством в соответствии с утвержденным проектом и подготовлены к эксплуатации.
Ряд принципиальных указаний включен в СНиП 3.014-87. Среди них порядок создания государственных приемочных комиссий, их права, обязанности и порядок работы.
Помимо общих существуют и специальные правила приемки отдельных объектов. Так, Министерством связи РФ от 19 декабря 1995 г. были утверждены Временные правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации. В них, в частности, особо выделено, что объекты, законченные строительством, подлежат приемке в эксплуатацию лишь в том случае, когда они имеют положительные заключения надзорных организаций, подготовлены к эксплуатации, на них устранены недоделки и на установленным оборудовании возможен выпуск продукции (оказание услуг) в соответствии с утвержденным проектом. |