Российское избирательное законодательство за довольно короткую историю своего существования успело не один раз поменять свое отношение к предвыборной агитации. Достаточно сравнить легальные определения предвыборной агитации, содержащиеся в различных редакциях Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав , чтобы увидеть непостоянство концепции предвыборной агитации в отечественном избирательном праве. Естественно, вследствие этого существенным образом изменялась система процессуальных правовых норм, регулирующих порядок проведения предвыборной агитации. Это, в свою очередь, вызвало массу проблем при применении положений законодательства о выборах.
Однако основным вопросом в этой области, с которым неизбежно сталкиваются все участники информационных избирательных отношений, является идентификация того или иного материала, того или иного действия в качестве предвыборной агитации. Это связано с тем, что во время проведения выборов циркулирует самая различная информация, которая в той или иной мере может иметь отношение к избирательной кампании. Граждане и их объединения активно обмениваются мнениями по поводу кандидатов, политических партий, их программ, обсуждают политическую, экономическую и социальную ситуацию в округе. Средства массовой информации в рамках социально-политического (общегражданского) информирования освещают ход избирательной кампании, рассказывают о ее наиболее ярких событиях . Также в связи с выборами осуществляются специальные виды информационной деятельности: официальное (обязательное) предвыборное информирование и предвыборная агитация. Провести четкую грань между этими видами информационной деятельности на практике довольно сложно. Опыт проведения избирательных кампаний показывает, что зачастую под видом предвыборного информирования или коммерческой рекламы субъектами избирательного процесса проводится скрытая агитация. В то же время граждане и их объединения, являющиеся соответственно кандидатами и избирательными объединениями, могут участвовать в информационном обмене безотносительно своих избирательных кампаний.
В целях настоящего исследования под предвыборной агитацией понимается – деятельность, имеющая целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата (партию).
Под информационным обеспечением выборов понимается – комплекс мер, направленных на оперативное и широкое информирование избирателей о ходе подготовки и проведения избирательной кампании, за исключением предвыборной агитации.
Способы подачи информации в рамках предвыборной агитации установлены федеральным законодательством о выборах. Однако законодатель определяет их как методы. В частности, установлено, что предвыборная агитация может проводиться: на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях; посредством проведения агитационных публичных мероприятий (собраний и встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий); посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов; иными не запрещенными законом методами.
Могут применяться иные не запрещенные законом методы. Это могут быть и такие открытые способы доступа, как:
1. Размещение информации в информационно-телекоммуникационных сетях: Интернет, сеть электросвязи, мобильная (сотовая) связь. В качестве средств доступа информации в данном случае может применяться Интернет, телефон.
2. Размещение информации в информационных зонах. В качестве средств доступа применяются наружные средства наглядно-звуковой агитации.
3. Адресная рассылка агитационных материалов (по почте и электронной почте).
4. Раскладывание агитационных материалов в почтовых ящиках (технология direct-mail).
5. Непосредственное ознакомление с информацией и непосредственная агитация «от двери к двери» (технология door-to-door).
В рамках каждого из названных способов доступа с использованием средств доступа применяются формы предвыборной агитации.
В частности, через СМИ (телевидение, радио) предвыборная агитация может проводиться: в форме личного выступления кандидата перед избирателями; в форме участия кандидата, совместно с другими кандидатами, в проведении дискуссий, круглых столов, иных совместных агитационных мероприятий; в форме периодического выпуска в эфир агитационного ролика, подготовленного кандидатом, избирательным объединением. Через такие СМИ, как периодические печатные издания, агитационные материалы кандидатов могут быть представлены в форме статей, заметок, обращений к читателям, предвыборных программ и т.д.
Размещение информации в информационных зонах при помощи наглядно-звуковой агитации возможно в форме плакатов, буклетов, аудио- и видеороликов и т.д.
Агитационные публичные мероприятия могут проводиться в форме собраний, встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований (форм, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ).
В информационно-телекоммуникационных сетях, прежде всего в Интернете, предвыборная агитация возможна в таких формах, как статьи, заметки, обращения к читателям, предвыборные программы, интернет-форумы, переписка по электронной почте. Другими словами, Сеть позволяет комбинировать формы, «выдавая избирателю - потребителю агитационной информации агитационные материалы одновременно в визуальной, текстовой, графической, иных формах» .
При помощи мобильной (сотовой) связи возможна рассылка разного рода сообщений, содержащих агитационный характер.
Адресная рассылка агитационных материалов и раскладывание агитационных материалов в почтовые ящики (технология direct-mail) возможны с использованием таких форм, как листовки, плакаты, буклеты и иные формы агитационных материалов. |