Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. По мнению ряда исследователей, в частности А.А. Сергеева, избирательное законодательство нуждается не в развитии, а в коренном реформировании в части гарантий подлинно равных условий предвыборной агитации, объективного информирования избирателей, снижении роли денег и административного ресурса в избирательном процессе .
Принцип эффективности законодательной конкретизации конституционных прав и свобод и входящих в их состав отдельных правомочий, предполагающий создание законодателем оптимальных практических условий для как можно более полного выражения существа тех или иных прав и свобод человека и гражданина, является универсально-императивным требованием нормативного обеспечения конституционного статуса личности, включая, соответственно, и его электорально-правовую составляющую.
Данный принцип широко признан в практике Европейского суда по правам человека, неоднократно обращавшего внимание на то, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод направлена на гарантирование не теоретических или иллюзорных прав, а прав, осуществимых на практике и эффективных . Из этого же, по существу, исходит и Конституционный Суд РФ, сформулировавший в ряде своих решений правовую позицию, в соответствии с которой федеральный законодатель в силу п. «в» ст. 71 Конституции РФ, относящего вопросы регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина к ведению Российской Федерации, обязан предусмотреть в отраслевом законодательстве эффективные гарантии и эффективные механизмы реализации и защиты соответствующих прав .
С началом демократических преобразований 1990-х годов выборы в России превратились из института оформления решений политического руководства страны в реально действующий механизм воспроизводства органов власти, в этот же период было положено начало и развитию соответствующей отрасли права. За последнюю декаду прошлого столетия, пройдя сложные этапы развития от, «декретного» законодательства до регулярного парламентского законодательства , российское избирательное право трансформировалось в достаточно стройную систему, доказавшую свою жизнеспособность при проведении выборов как федерального, так и регионального уровня. Кроме того, закрепленные в основных нормативно-правовых актах о выборах электоральные права граждан и гарантии их осуществления позволяют говорить об общем соответствии их общепризнанным международным стандартам.
Практика проведения избирательных кампаний последних лет с наглядностью показывает наличие в электоральном законодательстве многих существенных недостатков. Это относится и к той его части, которая посвящена регулированию предвыборной агитации.
По справедливому определению профессора Ю.А. Веденеева, «… проблематично абсолютно все, начиная с базовой категории “предвыборная агитация” и ее формально-юридических (законодательных) определений и кончая вопросами защиты и восстановления самого важного публичного политического права граждан-избирателей — права на достоверную информацию» .
Этап предвыборной агитации, оказывая значительное влияние на структуру и динамику формирования электоральных предпочтений избирателей, имеет особую значимость для проведения свободных, справедливых, подлинных выборов и, несомненно, является центральной стадией избирательного процесса. Профессор А.В. Зиновьев имел все основания утверждать, что в отсутствие достоверной, объективной и полной информации о кандидатах на выборные должности «…невозможно свободно, осознанно и ответственно проголосовать на выборах. Честная, чистая, беспрепятственная и эффективная предвыборная агитация позволяет избирателям осознанно и ответственно выразить свою волю на выборах, свести к минимуму избрание случайных, некомпетентных, с сомнительной репутацией лиц» . Кроме того, предвыборная агитация помимо обеспечения максимально открытости избирательного процесса, получения избирателями максимально полной и достоверной информации о кандидатах на выборные должности, создает мнение избирателей об институте выборов в целом, предопределяя их полноценное участие в голосовании и, следовательно, отношение к избранным органам власти.
Таким образом, можно утверждать, что отечественные ученые только приступили к осмыслению феномена правового регулирования участия средств массовой информации в избирательном процессе. Это определяет недостаточную степень разработанности данной темы. Необходимость дальнейшего совершенствования организации и проведения выборов и, в первую очередь, поиск путей и средств совершенствования правового регулирования информационного обеспечения выборов, предопределили актуальность данного исследования.
Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся в сфере информационного обеспечения между участниками избирательного процесса и в первую очередь – при участии средств массовой информации.
Предмет исследования составляют содержание и сущностные характеристики информационного обеспечения выборов в средствах массовой информации.
Цель настоящей работы – исследование правового регулирования участия средств массовой информации в избирательном процессе.
Задачи работы:
- исследовать ключевые понятия проблемы «информационное обеспечение выборов»,
- рассмотреть основные условия проведения агитации в средствах массовой информации,
- исследовать проблемы и перспективы правового регулирования участия средств массовой информации в избирательном процессе.
Нормативно-правовую и правоприменительную базу исследования составили нормы избирательного права, а также нормы других отраслей права, регулирующие деятельность участников (субъектов) избирательного процесса при осуществлении информационного обеспечения.
Методологическая основа. Способами научного познания в работе над исследованием явились: общенаучные методы — диалектико-материалистический, сравнения, анализа и синтеза, восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, системного и структурного подходов.
Научная новизна исследования обуславливается поставленными выше целями и задачами и заключается в теоретическом и практическом исследовании института информационного обеспечения.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и специальной литературы
Заключение
В настоящее время незащищенность избирателей (отсутствие аналитических материалов из достоверных источников, практическая безнаказанность «лжеинформаторов») порождает недоверие к любому информационному воздействию, что подрывает демократические основы современного российского общества.
В обобщенном плане можно констатировать, что созрела настоятельность необходимость дальнейшего совершенствования федерального законодательства о выборах и СМИ, целью которого должно быть обеспечение:
- прозрачности и полноты финансирования предвыборной агитации через СМИ из избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков,
- достоверности информации о кандидатах, избирательных объединений, избирательных блоков, получаемой гражданами из средств массовой информации,
- увеличения объёма информации о кандидатах, публикуемой через СМИ избирательными комиссиями,
- реализации прав кандидатов на ответ в средствах массовой информации на публикации, способные нанести ущерб их чести, достоинству и деловой репутации,
- невозможности публикации (обнародования) результатов недостоверных опросов общественного мнения, издания газет-однодневок и так далее.
В целом задача состоит в том, чтобы пресечь опасную тенденцию развития негативных явлений, проявляющихся в процессе поведения предвыборной агитации через СМИ.
Для этого, представляется, необходимо как минимум:
Во-первых, создать в обществе атмосферу общественного осуждения как непосредственных исполнителей правонарушающих избирательных технологий, так и их заказчиков;
Во-вторых, включить в законодательство о выборах и СМИ правовые нормы, призванные пресечь или сделать невыгодным применение участниками избирательного процесса таких технологий;
В-третьих, мобилизовать на полное, а не частичное, как иногда бывает, выполнение своих функциональных обязанностей избирательные комиссии, правоохранительные, контрольно-надзорные и иные, имеющие полномочия в соответствии с законами о выборах, государственные органы, в том числе те, которые осуществляют государственную политику в области распространения информации через СМИ;
И, наконец, в-четвёртых, организовать широкомасштабную работу по разъяснению требований законодательства о выборах и повышению правовой культуры избирателей и всех остальных участников избирательного процесса, включая СМИ.
Совершенствуя законодательство, нужно сосредоточить усилия, в процессе которого следует последовательно на:
- обеспечении прозрачности и полноты финансирования предвыборной агитации из избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений и блоков,
- обеспечении достоверности информации о кандидатах, избирательных объединениях и блоках, получаемой гражданами из средств массовой информации,
- увеличении доли информации о кандидатах, публикуемой избирательными комиссиями,
- обеспечении реализации прав кандидатов на ответ в средствах массовой информации на публикации, способные нанести ущерб их чести, достоинству и деловой репутации,
- исключении из практики избирательных кампаний негативных избирательных технологий, в том числе публикации недостоверных опросов общественного мнения, издания в обход закона газет-однодневок, различных форм подкупа избирателей.
В целом задача состоит в том, чтобы остановить развитие проявляющихся в процессе поведения предвыборной агитации негативных явлений, с которыми следует бороться как законодателю, так и всему обществу в целом, создавая атмосферу неприятия нарушителей закона и тех, ради кого эти нарушители работают.
|