Опираясь на вышеизложенное, а также отмечая, что значительный рост объемов кредитования, как реального сектора экономики, так и населения стал в настоящее время одним из заметных явлений, характеризующих развитие банковской системы России, следует определить основные направления оптимизации регулирования кредитных отношений.
Нарастающая в этой связи конкуренция вынуждает банки расширять спектр кредитных продуктов, в том числе и за счет снижения требований к клиентам. В результате существенно возросли кредитные риски и их влияние на финансовую устойчивость банков. Анализ последних кризисов банковских систем ряда стран показал, что глубинные причины проблемности банков были вызваны именно реализацией кредитного риска – значительным объемом просроченных кредитов, явившихся следствием проведения рискованной кредитной политики.
Проблема возвратности предоставленных кредитов для российского банка приобретает особое значение. Статистика свидетельствует о происходящем в 2005 – 2006 годах росте просроченных кредитов в структуре кредитных портфелей российских банков.
На основе анализа сложившейся практики следует сделатьвывод о недостаточной эффективности залога как способа обеспечения в России. При этом подчеркивается, что данная ситуация связана не с особенностями залога как способа обеспечения кредита, а, как раз наоборот, обусловлена недостаточной работой банков с залоговым обеспечением, некорректным применением отдельных видов залога на практике. Не в последнюю очередь низкая степень практической эффективности залога связывается с недостаточным законодательным обеспечением, а также наличием противоречий в законодательстве о залоге.
Однако именно в залоге наиболее оптимально сочетаются все те требования, которые банк предъявляет к обеспечению кредита как способу снижения кредитного риска. Поскольку данный способ обеспечения дает дополнительную имущественную гарантию возврата кредита. А недостаточная эффективность схем проведения залоговых операций российскими банками обусловлена отсутствием методологической базы в самом банке-кредиторе. Таким образом, решением проблемы, в первую очередь, является усовершенствование методологической базы залогового кредитования на уровне каждого коммерческого банка, которая не должна ограничиваться лишь кредитной политикой, а должна включать ряд регламентов, инструкций и методических материалов по вопросам обеспечения, оценки его качества, расчету издержек по его реализации.
Обзор банковской практики стран Запада, анализ статистического массива данных показал, что наряду со стандартными и для России способами обеспечения широкое распространение за рубежом получил ряд новых способов. К ним относятся, залог денежных средств (в форме залога депозитных счетов и депозитных сертификатов), залог дебиторской задолженности (в форме цессии и факторинга).
«Наиболее интересным и перспективным видом обеспечения является залог денежных средств в различных формах. Однако, возможности его использования в России необходимо оценивать с точки зрения особенностей законодательного регулирования залога денежных средств в целом. Анализ практики использования данного способа обеспечения кредита в советской России и в условиях рыночной экономики показал, что ограничивающим фактором на всех этапах выступало действующее законодательство» .
В настоящее время Гражданским Кодексом РФ прямо и не предусмотрена возможность залога денежных средств, вместе с тем, он и не запрещает данного способа обеспечения, оставляя список способов обеспечения кредита открытым. Кроме того, Банком России такой способ обеспечения, как гарантийный депозит, относится к обеспечению наивысшей степени надежности при кредитовании юридических лиц.
Вместе с тем, залог денежных средств как один из способов обеспечения противоречит целям кредита. Как известно, большинство заемщиков берут кредит для того, чтобы восполнить временный недостаток собственных денежных средств, а при использовании данного способа обеспечения предприятие-заемщик должно будет найти средства, чтобы сформировать депозит в необходимом размере. Залог денежных средств не должен быть самоцелью, то есть кредиты под залог денег не должны рассматриваться как самостоятельный банковский продукт. Этот вид обеспечения целесообразно использовать лишь в тех случаях, когда клиент по каким-либо причинам обратился в банк с просьбой о досрочном прекращении депозита. Это позволит повысить устойчивость депозитной базы банка и снизить риски досрочного прекращения депозитов.
В зарубежной практике залогового кредитования выделяется и другой широко используемый способ обеспечения кредита - залог дебиторской задолженности. Анализ статистической информации по банковской системе России характеризует данный способ обеспечения как один из наиболее перспективных, как с точки зрения достигнутых результатов, так и с точки зрения высоких темпов роста. Вместе с тем здесь также есть своя специфика, обусловленная особенностями законодательного регулирования. В России особенно распространена практика факторинга, в то время как за рубежом объемы факторинга и цессии примерно сопоставимы.
Обзор законодательной базы показывает ее недостаточность. В настоящее время использование цессии в российской практике обеспечения обязательств регулируется лишь общим законодательством – Главой 24 Гражданского Кодекса. Недостаточность законодательной базы приводит к возникновению проблем, связанных с практическим применением цессии, которые решаются с помощью арбитражных судов. Однако некоторые постановления Арбитражного суда противоречат друг другу, что еще более усложняет возможности практического использования цессии. Кроме того, в настоящее время отсутствуют рекомендации вышестоящих органов (Банка России) по вопросам цессии, не регламентирован порядок отражения подобных операций на счетах бухгалтерского учета.
|