Правовое регулирование рассматриваемого взаимодействия раскры-вается на основе анализа следующих нормативных актов:
1. Конституция Российской Федерации.
2. УК РФ, УПК РФ, УИК РФ; Федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ, «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года № 3-ФЗ; законы РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года № 1026-1, «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 года № 5473-1.
3. Указы Президента и Постановления Правительства Российской Федерации (указы Президента РФ: «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 21 мая 2006 года № 547, «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» от 11 марта 2006 года № 306; «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» от 5 июня 2006 года № 613; «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» от 6 июня 2006 года № 624).
4. Подзаконные ведомственные нормативные правовые акты феде-рального значения.
5. Подзаконные ведомственные акты местного значения, регулирующие рассматриваемое взаимодействие в системе ФСИН, ФСКН и МВД России на региональном и местном уровнях (приказы и положения УФСИН, УФСКН и УВД субъекта Российской Федерации).
Перечисленные нормативные правовые акты определяют основные задачи и функции рассматриваемых оперативных подразделений и регулируют их взаимоотношения, возникающие в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем анализ этих законодательных актов позволил выявить некоторые проблемы и недостатки в правовом регулировании взаимодействия и внести предложения по их устранению.
Масштабы распространения наркомании представляют реальную угрозу здоровью и жизни граждан, экономическим и социальным условиям государства; порождают рост преступности и других асоциальных, негативных явлений. Этот далеко не полный перечень проблем, порожденных наркотиками, предопределяет необходимость принятия чрезвычайных мер по борьбе со злом, охватившим нашу страну, среди которых одной из главных, приоритетных мер является борьба с незаконным потреблением наркотических средств и профилактика наркомании.
Правонарушения, связанные с наркотическими средствами, характеризуются как антиобщественные, противоправные и наказуемые деяния, посягающие на общественные отношения в области охраны здоровья. Они совершаются путем нарушения установленного государством режима контроля над наркотическими средствами и направлены на их незаконное распространение и потребление. Все это в своей совокупности составляет элементы административно-наказуемой противоправности. Следовательно, наркомания является антисоциальным явлением, вредоносно влияющим на формирование и становление личности, что, в свою очередь, наделяет ее общественно опасным содержанием. Именно этим определяется механизм борьбы с наркоманией (организационно-управленческие, гражданско-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые средства воздействия, а также медико-психологическое воздействие).
Незаконное потребление наркотиков является сегодня опаснейшей угрозой жизни, здоровью людей и, в конечном итоге, жизнедеятельности государства. По данным общероссийского мониторинга общая численность лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составляет 5,99 млн. человек, из них 1,87 млн. человек - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.
Актуальность темы подтверждается необходимостью применения административных средств воздействия на лиц, незаконно употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
Негативные последствия проводимых социально-политических и экономических преобразований требуют переосмысления всей системы государственного воздействия на отношения в сфере незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Важное место среди них принадлежит административно-правовому регулированию, способствующему упорядочению управленческих отношений, возникающих между значительным количеством организующих субъектов.
В связи со значительным распространением наркотических средств, психотропных веществ и угрозы здоровью граждан, общественной безопасности были определены правовые основы государственной политики в сфере противодействия их незаконному потреблению.
Формирование современной системы законодательства в указанной области отражает трансформацию политической, экономической, социальной сфер жизни России.
Развитие законодательства в данной сфере подразделим на несколько этапов:
1. 1915-1922 гг. – начало формирования нормативной правовой базы направленной на противодействие незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ (принятие Уголовного кодекса РСФСР);
2. 1922-1972 гг. – ратификация международных Конвенций о наркотических и психотропных веществах;
3. 1972-1984 гг. – принятие Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, установившего административную ответственность за незаконное приобретение и хранение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
4. 1984-1991 гг. – отмена административной и уголовной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ;
5. 1991-1998 гг. – принятие Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
6. 1998-2001 гг. – принятие ныне действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Выделение указанных этапов и анализ законодательства позволили рассмотреть незаконное потребление наркотических средств как самостоятельных объект административного правонарушения.
Незаконный оборот наркотиков рассматривается как система элементов, включающих субъектов, деятельность, ее формы и т. д. По особенностям преступной деятельности, ролевой занятости и мотивационным параметрам нами выделены основные типы участников — начинающий потребитель, наркоман, розничный сбытчик, оптовый сбытчик, организатор наркобизнеса. Из этого следует, что основными объектами предупреждения НОН должны быть незаконный спрос, участники НОН и некоторая часть населения (группы риска).
Структура незаконного оборота наркотиков включает четыре типа незаконного оборота: а/ незаконный оборот собранных (выделенных) наркотиков; б/ незаконный оборот модифицированных наркотиков; в/ незаконный оборот синтезированных наркотиков; г/ незаконный оборот стандартизированных наркотиков.
Актуальность темы исследования вызвана новыми тенденциями в государственном регулировании социальной политики, необходимостью повышения эффективности управления общественным развитием в условиях возрастания трудностей внутреннего и внешнеполитического характера.
К факторам, негативно влияющим на социальную безопасность, стабильность государственно-правовой системы, следует отнести наличие такой угрозы, как распространение наркомании и незаконного оборота наркотиков. В силу определенной глобализации данного явления в конце ХХ в. для Российской Федерации становится исключительно актуальной задача перехода к масштабной, качественно иной деятельности – государственной антинаркотической политике, важнейшим направлением которой является правовое.
Правовая антинаркотическая политика, ставшая частью общегосударственной политики в сфере социальной безопасности, в своей основе предполагает определение задач правового воздействия на социально негативные явления, связанные с наркоманией и наркопреступностью, а также определение правовых средств для достижения закрепленной в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» цели постепенного сокращения числа наркозависимых лиц и количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь это обусловливает необходимость изучения и использования различных форм реализации правовой антинаркотической политики в Российской Федерации.
Актуальность проблемы распространения наркотиков, их незаконного оборота, а также внутригосударственного и международного преступного бизнеса заключается в ее острой политико-юридической и социальной направленности, в необходимости выработки надежных правовых инструментов, способных противостоять антиобщественным проявлениям.
Кроме того, актуальность исследования определяется и тем обстоятельством, что распространение наркотиков сопровождается активным вовлечением в наркоманию определенной части социальных групп, усиливая при этом опасную тенденцию наркотизации российского общества. Это имеет своим результатом деструктивное влияние на правовую систему, политико-правовые, социально-экономические, нравственные основы государства.
Является очевидной настоятельная необходимость активизации научных разработок правовой антинаркотической политики Российской Федерации, теоретико-правового изучения проблем развития законодательства и правоприменительной практики в соответствующей области общественных отношений.
Вместе с тем, совершенствование правовой политики государства в сфере борьбы с наркотиками затрагивает актуальный вопрос дальнейшего формирования правовой основы международного сотрудничества России в правоохранительной сфере. В данном направлении важными мерами являются разработка современного механизма межведомственного и межгосударственного взаимодействия в области контроля над наркотиками, а также развитие международных институтов правовой помощи в сфере противодействия наркопреступности.
Отмеченные аспекты проблемы актуализируют необходимость формирования в Российском государстве устойчивой антинаркотической системы с созданием правового механизма ее функционирования, включая законодательное обеспечение антинаркотической деятельности на всех уровнях (федеральном, субъекта РФ, местном). Научная проработка поставленных вопросов представляется теоретически и практически значимой, так как позволяет найти подходы к качественно новому состоянию антинаркотической деятельности, исключающему декларативность, бессистемность, толерантное отношение к наркотикам в обществе.
Определена совокупность факторов, которые ослабляют социальную безопасность при распространении наркомании как формы девиантного поведения. К внутренним факторам наркоугрозы, с которыми столкнулось российское общество обоснованно относит:
социальное неблагополучие, низкий уровень качества жизни широких слоев населения;
детерминанты личностного плана, микросреду, моду, семейную и общественную атмосферу;
культивирование игрового стиля жизни, насаждение примитивных схем поведения;
значительное ослабление института семьи, ее потенциала и здоровых семейных традиций;
слабое и неадекватное реальности отражение проблемы наркомании в СМИ и Интернете с одновременной скрытой пропагандой наркотиков;
деятельность лоббистов, направленную на легализацию наркотиков и подрыв существующего антинаркотического законодательства;
изменение форм подросткового и молодежного досуга, тесное переплетение наркотической субкультуры с современными музыкой, кино, литературой; функционирование дискотек, ночных клубов зачастую с реализацией наркотиков; втягивание молодых граждан в сферу преступности, праздности, сочетающееся с широко представленной назойливой рекламой табачной и пиво-алкогольной продукции.
Обеспечение административно-правового регулирования деятельности таможенных органов осуществляется через систему юридических средств. Основными правовыми средствами обеспечения деятельности таможенных органов являются: 1) Конституция Российской Федерации; 2) международные договоры и соглашения по таможенным вопросам; 3) федеральные законы (в том числе конституционные); 4) подзаконные нормативные акты (Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации).
Составной частью системы правых актов, регулирующих организацию и деятельность таможенных органов, являются нормативно-правовые акты ФТС России: приказы, инструкции, уставы, положения, наставления. В своей деятельности таможенные органы Российской Федерации руководствуются нормативными актами Центрального банка России, Министерства финансов Российской Федерации.
Полномочия таможенных органов являются составной частью их компетенции и статуса. В процессе реализации функций, предусмотренных законодательством, полномочия представляют собой право (и одновременно обязанность) действовать, реализуя способ, предусмотренный законом или иным нормативным актом. Важным сопутствующим элементом полномочий таможенных органов является их ответственность. Без ответственности полномочия таможенных органов не имели бы прочной публично-правовой обеспеченности.
Статус таможенных органов определяют направления их основной деятельности. Деятельность таможенных органов как органов исполнительной власти носит ярко выраженный юридический характер, поскольку она опосредована правовыми нормами.
Предложена аргументированная классификация преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по критерию наличия или отсутствия цели их сбыта и приобщения других лиц к их немедицинскому потреблению:
– деяния, не связанные со сбытом и приобщением других лиц к незаконному потреблению наркотиков (ст. 228 УК РФ);
– деяния, связанные со сбытом и приобщением других лиц к незаконному потреблению наркотиков (ст.ст. 228.1, 230, 232 УК РФ);
– деяния, совершаемые как без цели сбыта, так и в целях сбыта наркотиков (ст.ст. 229, 231, 233 УК РФ);
– деяния, связанные с нарушением установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета и т.д. наркотиков (ст. 228.2 УК РФ);
– иные виды преступных деяний, предметом которых являются наркотики.
Статья 228.1. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка, транспортировка в целях сбыта и сбыт наркотиков
1. Незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка, транспортировка в целях сбыта наркотиков, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
2. Сбыт наркотиков –
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в крупном размере;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего (-них), –
наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией);
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в отношении лица, заведомо малолетнего (-них);
г) в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от одного миллиона до десяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо пожизненное лишение свободы со штрафом в размере полученного или предполагаемого дохода в результате приобретения или сбыта наркотиков.
2.3. Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотиков
1. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотиков, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотиков, находящихся под специальным контролем, а также культивирования наркотикосодержащих растений, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, –
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, –
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
Внешние факторы наркоугрозы связаны с изменением геополитического положения России, усложнением погранично-таможенного контроля, повышенным интересом со стороны международной наркомафии и организованной преступности, активизацией криминальных этнических группировок из стран СНГ. Формирование устойчивой системы наркотрафика на территории России сочетается с созданием сети оптовой и розничной наркоторговли, а также «отмыванием» доходов, полученных преступным путем, в легальном бизнесе: шоу-бизнесе, строительном, игорном, гостиничном, туристическом.
Факторный анализ позволил заключить, что в современных условиях наркоугроза продолжает носить комплексный характер. Действенной альтернативой незаконному обороту наркотиков является продуманная государственная антинаркотическая политика, проведению которой должен отвечать единый государственный подход при наличии эффективного правового механизма. С концептуальных позиций включает в обозначенный механизм комплекс правовых средств борьбы с распространением наркомании в обществе, среди которых основными отмечаются принципы права, закрепляющие фундаментальные права человека и гражданина, юридическое равенство граждан перед законом, законность и неотвратимость юридической ответственности за совершение правонарушения, сочетание убеждения и принуждения, стимулирования и ограничений в праве. Наряду с этим составной частью правового механизма являются правовые средства-установления, необходимые для совершенствования законодательства непосредственно в области обеспечения социальной безопасности, а также для усиления законодательных мер профилактики наркомании, лечения и социальной реабилитации наркозависимых, укрепления правового сотрудничества стран СНГ в противодействии наркопреступности. Правовой механизм дополняют правовые средства, выступающие в качестве актов реализации прав и обязанностей, в спектре которых важное значение отводится правовому обеспечению взаимодействия государства с институтами гражданского общества в сфере борьбы с наркотиками, включая совершенствование форм реального участия на правовой основе граждан и общественных организаций в решении проблемы распространения наркомании. В качестве необходимых правовых средств отстаивается правовая модель управленческой деятельности для реализации антинаркотического законодательства и постоянного проведения на местах ответственной правовой антинаркотической политики.
Одновременно, оценка Конвенциям по наркотикам Организации Объединенных Наций (1961, 1971, 1988 гг.), которые представляют правовое ядро антинаркотической политики большинства стран мира, в том числе и России. Важная роль отводится европейским конвенциям, подписанным и ратифицированным Российской Федерацией, позволяющим осуществлять меры и действия правовой помощи по уголовным делам, борьбу против опасных форм преступности международного характера. |